Надбровная ульэритема 

Лого profmedblog.ru

Надбровная ульэритема, или надбровная рубцующаяся эритема, хроническая форма дерматоза, которая относится к эссенциальной разновидности кератозов.

Характерные проявления представлены узелковыми элементами и роговыми чешуйками, локализующимися в устьях волосяных мешочков. Поглаживание высыпаний напоминает шероховатость терки.

Роговые массы перекрывают устья волосяного фолликула, вызывая тем самым скручивание волос, затем наступает их атрофия, которая приводит к выпадению. Узелки через время разрешаются атрофическим рубцеванием.

Патология диагностируется дерматологом после изучения анамнеза пациента и клинического осмотра пораженного участка кожи.

Лечение проводится с помощью витаминотерапии, для наружного использования применяют смягчающие мази.

Надбровная ульэритема крайне редко встречающееся перифолликулярное поражение кожного покрова. Как правило, патология возникает в детском возрасте. Проявления заметно усиливаются в холодный период, летом, наоборот, смягчаются.

Дерматологи предполагают, что причиной этого феномена является усиленная работа потовых желез и инсоляция.

Симптомы

Заболевание проявляется эритемами, на которых располагаются фолликулярные узелки, размером с зерно проса. Патологические элементы симметрично высыпают на участках наружной части бровей.

Пораженная кожа при дотрагивании напоминает поверхность терки.

Часто на участке с эритемой возникает шелушение. Потому что устья волосяных мешочков закрыты кератотическими чешуйками, стержни волос закручиваются.

Спустя некоторое время волосяной фолликул атрофируется, волосы начинают выпадать, брови заметно редеют.

Обычно субъективные ощущения при этой патологии не возникают. Крайне редко пациенты жалуются на чувство жжения и зуд, появляющихся на пораженных кожных участках. Патологический процесс также может распространяться на виски, щеки и лоб.

В этом случае узелки никогда не объединяются между собой.

Необходимо отметить, что надбровная ульэритема может сочетаться с другими видами кератозов.

Регресс заболевания приводит к рубцевидной атрофии, которая остается на коже в виде сетчатого рисунка.

Причины

На сегодня причины патологии остаются не известными. Большинство специалистов предполагают, что надбровная ульэритема наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Некоторые ученые указывают на связь этого заболевания с туберкулезом, эндокринными нарушениями и другими факторами, которые негативно влияют на структуру кожи.

В нормальном состоянии клетки эпидермиса обеспечивают естественный процесс ороговения, при котором молодые клетки заменяют старые, располагающиеся сверху, потом они кератинизируются и отшелушиваются с поверхности кожного покрова в виде чешуек.

В случае влияния определенных внешних и внутренних факторов (в том числе и генетических) происходит нарушение кератинизации клеток эпителия. Кератин меняет свое строение, становясь более плотным и вязким. Кератиноциты начинают быстрее перемещаться от базального слоя к роговому.

Клетки верхнего слоя эпидермиса более тесно прилегают друг к другу, замедляя свое отшелушивание с поверхности кожи. Синхронно с этим процессом в эпителии осуществляются дистрофические изменения.

В эпидермисе образовываются внутриклеточные вакуоли, роговой слой становится толще. Нарушается продуцирование структурного белка кожного покрова и комплекса NMF, отвечающего за увлажненность и сохранность влаги в эпидермисе.

Из-за вышеперечисленных нарушений кожа становится сухой и появляется шелушение. Происходит расширение капилляров и замедление кровотока, часть плазмы проникает в дерму, тем самым способствуя возникновению эритемы.

За плазмой начинают процесс миграции Т-лимфоциты, в результате этого возникают узелки на поверхности эритемы.

Диагностика и лечение

Диагностируется болезнь дерматологом, после осмотра пораженных участков кожи у пациента. В случае необходимости проведения патоморфологического исследования применяется методика Тенцера-Унны, которую придумали и начали практиковать в конце XIX века.

Суть ее состоит в окраске коллагеновых волокон природным красителем орсеином.

Дифференцируют патологию со следующими заболеваниями:

  • другими формами ульэритемы;
  • красной волчанкой;
  • акне;
  • фолликулярными кератозами;
  • сикозом.

Патологическое состояние с трудом поддается терапии. Основное лечение сводится к приему больших доз витаминов. Для наружного применения дерматологи прописывают смягчающие кожу мази.

Специалисты делают относительно благоприятный прогноз на выздоровление, но при этом учитывается снижение качества жизни пациентов, связанное с появлением эстетически непривлекательных дефектов.

Профилактика

Учитывая тот факт, что на сегодняшний день не установлены причины, вызывающие появление надбровной рубцующейся эритемы, поэтому не разработано профилактических мер.