Мозоль

Лого profmedblog.ru

Мозоль – это уплотненное образование на коже с пониженной чувствительностью, появляющееся вследствие трения или давления. Имеет, как правило, желтоватый оттенок, не сильно отличаясь от находящихся рядом тканей.

Располагаются мозоли чаще всего на подошвах, пятках, между пальцами, а также на ладонях.

Процесс их формирования состоит из трех этапов:

  1. Появление водяного пузыря. Характеризуется также небольшой припухлостью и покраснением.
  2. Уплотнение тканей после того, как проходит водный пузырь. В это время дерма может начать менять цвет на желтоватый.
  3. Собственно мозоль – ороговевший участок, состоящий из нескольких слоев.

Виды

Различают такие виды мозолей:

  • Мягкая. Являет собой наполненный жидкостью пузырь, который вызывает болезненные ощущения при надавливании. Не является опасной, но вследствие инфицирования при неправильном лечении или вскрытии (особенно с кровянистым содержимым), может повлечь за собой определенные проблемы.
  • Сухая. Появляется из-за несильного, но постоянного трения или давления. Кожа огрубевает и становится практически нечувствительной. В случае появления трещин может приносить болевые ощущения. Разновидностью сухой мозоли является натоптыш. Он более плотный по структуре и часто не имеет четких границ.
  • Стержневая. Ее отличительная черта – наличие внутри отверстия со стержнем. Именно стержень усложняет удаление, и в случае отсрочивания лечения может стать причиной появления микротрещин на поверхности мозоля.

Симптомы

Распознать мозоль очень легко. В зависимости от вида она может характеризоваться:

  • наличием пузыря с жидкостью или уплотненным участком дермы;
  • покраснением;
  • припухлостью;
  • болью.

Образования с жидкостью часто лопаются самостоятельно, и тогда представляют собой рану, прикрытую поверхностным кусочком кожи.

В стержневых даже невооруженным взглядом можно увидеть тонкую «иголочку», углубляющуюся внутрь с практически прозрачной «шляпкой». Часто они могут возникать на месте попадания занозы.

Твердая мозоль обычно выглядит как уплотнение небольшого участка дермы желтоватого оттенка, которое вызывает болевые ощущения только при надавливании.

Диагностировать подобные проблемы может дерматолог или подолог. Специалисты легко отличат мозоль от заусенец и бородавок, которые внешне могут быть очень схожи.

Причины

Когда происходит систематическое давление или трение, кожа постепенно грубеет, клетки отмирают, при этом не успевая отслаиваться. Происходить это может вследствие многих факторов:

  • на ладонях из-за трения рабочих инструментов, спортивных снарядов, садового инвентаря, музыкальных инструментов и даже канцелярских предметов (к примеру, у художников);
  • на подошвах из-за ношения обуви не по размеру или наличия чересчур узкой колодки, необработанных внутренних швов, неправильной походки из-за деформационных процессов в стопе (пяточная шпора, артрит, плоскостопие), нагрузки от чрезмерной массы тела.

Также подобные образования наблюдаются из-за генетической склонности к ороговению кожи и таких заболеваний, как сахарный диабет, псориаз, гиповитаминоз.

Лечение

Самолечение в данном случае должно быть крайне осторожным и щадящим. Если выбирать такой вариант, стоит, прежде всего, убедиться, что перед вами точно мозоль. Ее иногда путают с бородавкой, которая состоит из «живой» ткани, и любые манипуляции с ней (срезание, чистка) крайне нежелательны.

Поэтому для назначения правильной терапии лучше обратиться к специалисту.

Если это мозоль, которая не доставляет особого дискомфорта в состоянии покоя, а дает о себе знать вследствие давления, необходимо в первую очередь устранить фактор, который провоцирует боль.

В случае с неудобной обувью помочь могут специальные стельки, смягчающие процесс ходьбы и действующие в качестве амортизатора, а также вкладыши, устраняющие трение.

С сухими мозолями прекрасно справляются подологи и мастера маникюра. Для начала ороговевший участок размягчают, а после аккуратно срезают и зачищают.

Мозоли с волдырями, которые лопнули, необходимо в обязательном порядке обработать антисептическим раствором, заклеив после пластырем.

В случае, когда появление мозоли вызвано деформацией стопы, требуется комплексное обследование и лечение, к которому привлекают ортопеда.

Если более доступные варианты лечения не приносят результата, требуется удаление. Эту процедуру можно проводить с помощью жидкого азота, лазера, радиоволновым способом или методом хирургического удаления.

Профилактика

Чтобы избежать всех неприятных ощущений, связанных с появлением мозолей, стоит:

  • внимательно подходить к выбору обуви;
  • носить носки из натуральных материалов;
  • пользоваться защитными средствами от натираний;
  • использовать перчатки в процессе работы;
  • обеспечить должный косметический уход особо уязвимым местам: стопам, коленям, ладоням.