Монгольское пятно

Лого profmedblog.ru

Монгольское пятно формируется еще до рождения малыша и представляет собой пигментное пятно, или врожденный невус. Еще такую патологию называют сакральным пятном.

Внешний вид такой пигментации выглядит как гематома/синяк. Значительно отличается от окружающей, естественной ткани и имеет четкие границы. По цвету пигмент может иметь от серого до темно-синего оттенка, различной насыщенности.

Локально участок пигментированной ткани располагается в зоне крестца.

Впервые такое пятно стали замечать у большого количества новорожденных монголоидной расы. Среди всей популяции отмечалось наличие пигмента почти в 90% новорожденных. Европейцы сталкиваются с подобным явлением не более чем в 4%, от общего количества младенцев.

Историческая сводка

Группой ученых этот феномен исследовался еще на заре ХХ века. И оказалось, что ген, который отвечает за «монгольское пятно» имеет принадлежность к одному человеку ‒ Чингисхану.

Отсюда, есть название этой части ДНК ‒ ген Чингисхана.

Прибегнув к математическим расчетам, ученые определили, что носителями этого гена являются около 16 миллионов человек.

В Бурятии, на своем наречии, местные жители называют пигментное пятно ‒ мэнгэ. Относятся к малышам с такой патологией, как к отмеченным небом и не считают недугом. В Хакасии также много младенцев «отмеченных небом».

Антрополог доктор Бельц утверждал, что монгольское пятно ‒ это своего рода маркер принадлежности человека к монгольской или другой цветной (в меньшей степени) расе. Однако такие «отметины» в большинстве не остаются на всю жизнь и проходят в течение нескольких лет.

Ряд наблюдений позволили определить, что у монголов цвет пятна ближе к темно-синему, а у новорожденных индейских племен ‒ с зеленоватым оттенком.

Если же такой пигмент на коже в области крестца обнаруживается у европейского малыша, то это говорит о том, что в его крови были примеси цветнокожей нации.

Бразильцы и жители республики Эквадор считают такую отметину плохим признаком. Полинезийские дети и эскимосы напротив, полагают, что это высший знак чистой крови.

В начале XX века младенцы, рожденные в Индии, имели в большинстве такие отметины. Об этом упоминается в трудах Гербера Рисли, которые посвящены расовым освидетельствованиям, проводимым по распоряжению колониальных властей.

Научное обоснование

Монгольское пятно часто наблюдается в младенчестве. Располагается на поясничном отделе, ягодицах, в зоне крестца, но не исключено появление пятен и в других зонах, на любой поверхности тела.

Может затрагивать одну или несколько зон.

Формируется патология в утробе матери и новорожденный появляется на свет, уже имея этот признак.

В подавляющем большинстве, такое пятно проходит в первые четыре года жизни.

Пигмент имеет локализацию в соединительной ткани кожного покрова.

Процентный охват по расовой принадлежности (младенцы):

  • монголоиды ‒ 90%;
  • население восточной Африки ‒ 80%;
  • жители Латинской Америки ‒ 46%;
  • европеоиды (народы Кавказа) ‒ 1-9%.

Форма и величина монгольского пятна может быть разной, но контур пигмента четко очерчен, имеет определимые границы. О перерождении такого невуса в меланому информации нет/случаи не зафиксированы.

За образование пигментного невуса отвечает меланин. Пигмент меланин сам по себе от коричневого до черного цвета. Такие пигменты присутствуют в растительных и животных организмах.

Melanin отвечает за цвет кожи и волос (перьев птиц, чешуйчатого покрытия животных, бровей, ресниц и т.д.). Животные, в том числе и люди-альбиносы, являются особями без наличия меланина.

Выработка пигмента производится клетками ‒ меланоцитами в эпидермисе (поверхностном слое кожи). Активность клеток определяет уровень насыщенности пигмента.

В эмбриональной стадии, клетки-меланоциты находятся в эктодерме. С приближением срока рождения, эти клетки полностью мигрируют в эпидермис. Но в тех расах, которые склонны к появлению монгольского пятна, этот процесс миграции затягивается и пигментаторы застревают в части кожи ‒ dermis, что и влечет появление mongolian spot.

О месте расположения, то есть о локализации пятна, с научной точки зрения объяснений четких нет. Лечения данный пигментный рисунок не требует и не представляет какой-либо физиологической опасности. Проходит самостоятельно.

Диагностика и лечение

Для определения/дифференцирования характера невуса есть ряд диагностических мероприятий. К методам диагностики относятся:

  • дерматоскопия;
  • биопсия;
  • сиаскопия.

Если диагноз подтверждается наличием дендрических клеток с меланином в дермисе, то лечение не требуется.