Монетовидная (нуммулярная) экзема представляет собой хроническую форму зудящего дерматита, который является одной из форм микробной экземы.
Проявления заболевания появляются в виде округлых (напоминающих монеты) красных бляшек с четко выраженными контурами, которые возвышаются над эпидермисом. Краевая кайма высыпаний состоит из вскрывшихся везикул.
Патологический процесс сопровождает постоянный зуд, к которому добавляются расчесы. В дальнейшем возникает вторичная инфекция, приводящая к появлению корочек.
Для диагностики состояния достаточно клинической картины, в случае появления инфекции назначается проведение микробиологического изучения эпидермальных мазков.
Лечится болезнь с помощью десенсибилизирующих и противовоспалительных лекарственных препаратов.
Монетовидная экзема является достаточно распространенным заболеванием и регистрируется в 10% случаев от общего числа дерматозов. Чаще всего патология возникает у людей, имеющих слабый иммунитет.
Кроме этого, монетовидная экзема приводит к сбою иммунной регуляции, что впоследствии вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, в котором находится до 80% всех иммунных клеток.
Патология не имеет гендерных и расовых предпочтений. Чаще всего диагностируется в возрасте от 30 до 50 лет. Может возникать в течение всего года, но пик заболеваемости приходится на сезон простуд.
Симптомы
Клинические проявления представлены в виде розовых округлых пятен, напоминающих пятаки (диаметр не превышает 3 см). Элементы имеют четкие очертания и возвышаются над кожей. Пятна возникают на фоне мучительного зуда. В основном, локализируются на кожном покрове конечностей.
Практически сразу на поверхности пятна появляются папулы, узелки и серозные буллы, являющиеся первичными элементами сыпи. Нестерпимый зуд приводит к сильным расчесам, в следствие которых пятна покрываются геморрагическими корками.
Параллельно вскрываются везикулы, открывая при этом эрозивные поверхности, что приводит к присоединению вторичной инфекции.
Оставшиеся и новые везикулы преобразовываются в пустулы и также вскрываются, формируя эрозии, покрытые гнойными корками. Папулы соединяются между собой, образовывая бляшки, границы которых состоят из остатков эпителиальных клеток.
Пятна также могут появляться на поверхности туловища и ягодицах.
В этом случае буллы вскрываются, открывая эрозивные поверхности, из которых выделяется серозная жидкость. Крупные элементы объединяются друг с другом, свежие высыпания не возникают, патологический процесс идет на спад.
Со временем на подсыхающих эрозиях появляются толстые корки желтого цвета. Если к процессу присоединяется стафилококк, то при надавливании на них появляется гной.
Бляшки отличаются от папул тем, что не сливаются, но бактерии могут обсеменить их по периметру пустулами. В случае травмы такого элемента процесс начинает распространяться «отсевами» аллергидов, которые состоят из эритем, булл и узелков.
Вторичные высыпания превращаются в мокнущие эрозии. При уменьшении воспаления кожа подсыхает, при этом могут возникнуть трещины.
В случае частого чередования обострения процесса и его ремиссии монетовидная экзема может преобразоваться в истинную.
Причины
Этиология этого заболевания остается до конца не изучена. Считается, что причиной возникновения патологии являются бактерии, к которым особо чувствителен организм.
Известны следующие факторы, способствующие появлению монетовидной экземы:
- кариес;
- туберкулез;
- тонзиллит;
- гипергидроз;
- соматические заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- некорректный прием препаратов;
- стрессы.
При этом состоянии кожа находится в состоянии постоянной готовности к взаимодействию с инородным антигеном. Вначале эпидермис дает реакцию на один раздражитель, а потом начинает реагировать на большое количество антигенов.
Вероятно, это связано с наследственностью. Если от этого заболевания страдает один из родителей, то в этом случае вероятность появления экземы у ребенка равняется 40%, если же болеют отец и мать, то процент вырастает до 60.
Кроме наследственного фактора высокий шанс возникновения монетовидной экземы имеют люди, у которых наблюдаются определенные патологии пищеварительного тракта, а именно:
- ферментопатия;
- дискинезия;
- нарушенные мембранные барьеры.
Все вышеперечисленные расстройства приводят к прямому проникновению в организм инородных антигенов в виде нерасщепленных белков.
Механизм возникновения патологического процесса заключается в появлении аллергической реакции антиген-антитело в кожном покрове. Лимфоидная популяция начинает процесс сенсибилизации аллергизированной кожи.
Кератиноциты, находящиеся в эпидермисе, выполняют роль иммунорегуляторов, поэтому мгновенно начинают экспрессировать МНС II класса, которые связывают Т-лимфоциты и макрофаги в фазе иммунного ответа.
Большое количество антител деструктируют кожу, а иммунные реакции становятся аутоиммунными.
Этот процесс приводит к нарушению защитной функции эпидермиса, что облегчает проникновение в кожу инфекции, которая дополнительно ее сенсибилизирует.
После этого начинаются воспалительные процессы и идет повреждение не только клеток эпидермиса, но и дермы, которые принимаются продуцировать цитокины и медиаторы, усиливающие воспаление и сенсибилизацию.
Начинается фаза экссудации, верхний слой кожи и дерма отекают, появляется полиморфная сыпь.
Диагностика и лечение
Диагностируется заболевание без затруднений на основании симптомов и данных анамнеза. Дополнительно назначается сдача стандартных анализов:
- ОАМ;
- ОАК;
- биохимия.
Кроме этого дерматолог направляет пациента для консультаций к следующим специалистам:
- гастроэнтерологу;
- аллергологу;
- неврологу;
- эндокринологу.
В случае тяжелой формы проводится иммуноферментное и аллергологическое исследование крови на антитела. Если дерматолог подозревает наличие инфекции, то исследуются эпидермальные мазки.
При возникновении вторичного инфицирования проводится культуральное изучение, чтобы определить возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
Дифференцируют эту форму экземы с псориазом, чесоткой и дерматитами.
Монетовидная экзема является резистентным к терапии заболеванием. Поэтому главное в ее лечении – добиться стойкой ремиссии. Для этого проводится:
- санация инфекционных очагов;
- корректировка соматической патологии;
- лечение пищеварительной, нервной и эндокринной систем.
Повышенная чувствительность организма снижается с помощью противоаллергических препаратов, внутривенных инъекций солей кальция и натрия.
В тяжелых случаях назначаются топические стероиды, антибиотики, плазмозамещающие и дезинтоксикационные препараты. Чтобы не допустить обострения проводится курс гистаглобулина.
По усмотрению специалиста могут также прописываться такие препараты:
- витаминные комплексы;
- с очищенной серой;
- ферменты, которые направлены на улучшение функции пищеварительного тракта.
- с бифидо- и лактобактериями.
Чтобы снять нервное напряжение и стресс используют седативные лекарственные средства, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики.
Местное лечение зависит от степени протекания процесса. При чрезмерном мокнутии хорошо помогают следующие средства:
- гормональные аэрозоли;
- противовоспалительные примочки;
- влажно высыхающие повязки;
- антибактериальные или вяжущие препараты, содержащие цинк.
При стихании патологического процесса используют мази или кремы с топическими стероидами, которые применяют и для уменьшения зуда. Также эффективны антибактериальные и антисептические препараты для наружного использования.
В случае пиодермических наслоений применяют наружно и внутрь антибиотики. Из физиотерапевтических процедур хороший результат отмечается после применения:
- ПУВА-терапии;
- УФО;
- ультрафонофореза;
- УВЧ-терапии;
- фотофореза;
- иглорефлексотерапии;
- парафина;
- лечебных грязей;
- озоно- и магнитотерапии.
В осложненных случаях дополнительно прибегают к помощи плазмафереза и гемосорбции.
Профилактика
Профилактика заключается в следующем:
- Необходимо исключать из рациона питания потенциальные аллергены.
- Следует использовать гипоаллергенную бытовую химию и косметические средства.
- Рекомендуется ношение белья только из натуральных материалов.
- Необходимо регулярно посещать дерматолога.
Прогноз напрямую зависит от тяжести протекаемого процесса. В основном, дерматологи рассматривают его как относительно благоприятный, но при этом необходимо не забывать о нарушении качества жизни.