Молниеносные угри – одна из редких и самых сложных форм угревой сыпи. Проявляется болезнь преимущественно на теле в виде узловатых пустул, которые достаточно быстро трансформируются в язвы, оставляя после себя рубцы синего оттенка.
Такая проблема требует комплексного подхода к лечению, с использованием средств для местного применения и медикаментозной терапии.
Причины
Точная причина появления этой острой формы угрей до сих пор не определена. Но дерматологи выделяют обычно два основных механизма ее развития:
- инфекционно-аллергический;
- токсико-аллергический.
Узловатые образования могут появляться вследствие проникновения в кожу микроорганизмов, которые в норме живут на поверхности дермы и нарушения ее защитных барьеров.
Отмечают также связь молниеносных угрей и с перенесением таких заболеваний, как хроническая форма гастрита, бронхита, гепатит, пиелонефрит, заболевание Крона.
Также отмечалось появление проблемы высыпаний после начала приема антибиотиков на основе тетрациклина.
Симптомы
Молниеносные угри часто появляются на фоне уже имеющейся угревой болезни и проявляются в виде узловатых и папуловидных высыпаний.
Возникают они внезапно, при этом неся за собой ухудшение общих клинических признаков:
- повышение температуры тела;
- боли в мышцах и животе;
- резкое снижение веса;
- артралгия.
Высыпания локализуются на теле – плечах, спине, шее, груди, не затрагивая лицо. После того, как проблема уходит, остаются достаточно заметные рубцы.
Диагностика и лечение
Чтобы диагностировать молниеносные угри дерматолог должен провести детальный осмотр и собрать анамнез. Подтвердить проблему может и анализ крови, результаты которого обычно показывают высокий уровень СОЭ, пониженный уровень гемоглобина и существенное превышение нормы лейкоцитов.
Дополнительно делают бакпосев на стерильность. Так как молниеносные угри могут возникать на фоне прогрессирующих хронических заболеваний, рекомендованы также осмотры у профильных специалистов.
Лечение обычно начинается с приема антибиотиков. Чтобы назначить терапию, пациенту необходимо сдать бакпосев зараженных участков для выявления чувствительности к препаратам.
Высокой эффективностью отличаются:
- клиндамицин;
- эритромицин;
- доксициклин.
Воспаление можно снять средствами на основе ибупрофена.
Местная терапия заключается в применении мазей с антибактериальными составляющими и ретиноидами. Последние способствуют росту эпителиальных клеток и их скорейшей регенерации.
Обоснованным также является назначение таких процедур, как фото- , озоно- и лазеротерапия.