Микроспория

Лого profmedblog.ru

Микроспория, или стригущий лишай, является микотическим заболеванием, поражающим кожный покров, ногти и волосы. Возбудителем патологии является кератинофильный плесневый грибок, относящийся к роду Microsporum. Он обитает в ороговевших субстратах.

Инкубационный период в среднем длится от 4 до 6 недель, после этого на коже возникает красное отечное пятно. Через некоторое время появляются новые высыпания, представленные в форме колец.

Диагноз устанавливается с помощью дерматоскопического изучения и люминесцентного исследования. Кроме этого, берется соскоб с пораженного кожного покрова для выявления нитей мицелия. Лечится заболевание антимикотическими препаратами.

Микроспорией заболевают около 50-70 человек из ста тысяч. Заражение человека происходит через домашних животных, являющихся носителями инфекции.

Как правило, рост заболеваемости отмечается в августе и осенью, когда появляется потомство у кошек и у иных домашних животных.

Симптомы

Продолжительность инкубационного периода микроспории, которая вызвана антропофильным типом возбудителя, составляет около 4-6 недель. Затем на коже возникает красного цвета пятно с отечностью, возвышающееся над эпидермисом, которое медленно увеличивается.

В дальнейшем патологические элементы принимают форму колец, которые формируются из мелких пузырей, узелков и корочек.

Кольца вплетаются одно в другое или могут пересекаться, иногда сливаются между собой. Диаметр окружности пятен варьируется от 0,5 до 3 см, их количество не превышает 5 штук.

У женщин молодого возраста и детей симптомы проявляются в виде выраженного воспаления, также отмечается небольшое шелушение в области патологических очагов.

Если у пациентов в анамнезе имеются атопические дерматиты, то микроскопию тяжело диагностировать, потому что грибок маскируется под симптоматику дерматита, а проводимое лечение гормональными средствами лишь усиливает проявления и влечет за собой дальнейшее распространение микроспории.

Самым опасным детским возрастом, когда грибком поражается волосистая часть головы, считается промежуток от 5 до 12 лет. К моменту наступления полового созревания заболевание бесследно исчезает. Это связано с тем, что меняется химический состав кожного сала и волос, в них появляются органические кислоты, которые разрушают грибок.

У рыжеволосых детей эта патология практически никогда не возникает.

Как правило, очаги поражения появляются на висках, макушке и в теменной зоне в виде одного или двух крупных пятен, которые в диаметре вырастают до 5 см. Боковые их поверхности покрыты отсевами.

Сначала поражаются только мешочки волосяных луковиц. Через 7 дней патологический процесс переходит и на волосы, которые становятся более хрупкими и ломаются на расстоянии 0,5 см от кожного покрова головы, при этом измененный участок выглядит как постриженный.

Отростки волос покрывают, словно пудрой, серовато-белые споры грибка. Пораженные волосы перестают быть эластичными и упругими, поэтому они не могут восстановить свое изначальное положение. Кожа головы при этом состоянии отекает, становится немного гиперемированной, ее поверхность укрывают бело-серые чешуйки.

Нагноительный процесс проявляется синюшно-красным эпидермисом, на котором располагаются мягкие узлы, покрытые множественными гнойничками.

Нагноение возникает в следующих случаях:

  • при несвоевременной терапии;
  • неправильно назначенных препаратах;
  • самолечении;
  • при наличии серьезных патологий, которые снижают иммунитет.

Процесс заражения

Инфицирование грибком может происходить повсеместно, но в странах, в которых климат жаркий и влажный, заболевание более распространенно.

Микроспория в основном поражает домашних животных: кошек, собак и кроликов. Реже болезнь возникает у лошадей, коз, овец и свиней. Основными носителями инфекции являются бездомные кошки.

Человек заражается в случае попадания на кожу пораженной возбудителем шерсти или чешуек больных животных.

Также возбудитель может передаваться через:

  • контакт;
  • головные уборы;
  • постельное белье;
  • предметы обихода;
  • парикмахерские инструменты.

В основном заболевание появляется у детей, находящейся в возрастной категории от 5 до 10 лет, причем мальчики заражаются в пять раз больше, чем девочки.

Взрослые крайне редко страдают от этой патологии, а в случае проникновения возбудителя болезнь, в основном, проходит самостоятельно. Происходит это за счет органических кислот, находящихся в волосах, которые действуют губительно для грибка.

Заражение происходит через микротравмы кожного покрова. Кроме этого увеличивается вероятность инфицирования при наличии потертостей, сухости и мозолей, так как неизмененная здоровая кожа не доступна для введения грибка.

Также повышается вероятность возникновения заболевания при потливости рук и измененного химического состава секрета, выделяемого сальными и потовыми железами.

В грунте споры грибка остаются жизнедеятельны от 1 до 3 месяцев.

При попадании в организм возбудитель начинает размножаться и заражает волосяной фолликул. После этого инфекция распространяется на всю длину волоса и происходит разрушение кутикулы.

Между ее чешуйками скапливаются споры возбудителя. В итоге мицелий грибка полностью покрывает весь волос и заполняет собой луковицу.

Диагностика и лечение

Осмотр пациента и его контакт с животными дает все основания врачу заподозрить микроспорию. Из лабораторных анализов проводится дерматоскопия и микроскопия соскоба, результаты которых выявляют мицелий и типичные для этого заболевания изменения кожного покрова и волос.

Однако проявления микроспории, обнаруженные при обычно проведенной микроскопии схожи с трихофитией, поэтому для установки более точного диагноза требуется культуральная диагностика, проводимая путем посева материала с последующим обнаружением возбудителя.

Кроме этого, с ее помощью  подбираются наиболее эффективные лекарственные средства, применяемые для терапии.

Для осмотра больного используется люминесцентное исследование, при котором мицелий грибка светится зеленоватым свечением. На ранней стадии патологии сияние может не наблюдаться, потому что волосы мало поражены.

Такой метод не только выявляет возбудителя у больного, а также оценивает, насколько успешно протекает лечение.

В зависимости от степени поражения кожного покрова назначаются противогрибковые препараты для местного и общего применения. Мази и кремы нового поколения не оставляют на одежде и эпидермисе жирных пятен.

В случае появления воспаления применяют комбинированные лекарственные средства, в составе которых находятся противогрибковые и гормональные вещества.

Дополнительно для обработки пораженных участков назначаются чередующиеся аппликации с кремами и йодными растворами, дающие хороший результат.

При глубоких кожных изменениях применяются препараты, которые имеют в своем составе диметилсульфоксид.

Профилактика

В профилактических целях необходимо проводить следующие мероприятия:

  1. Регулярно осматривать детей в детских учреждениях, чтобы выявить больных.
  2. Соблюдать личную гигиену.
  3. Ограничивать контакты с бездомными животными (особенно кошками).
  4. Покупать домашних животных только в том случае, если ветеринар осуществил их осмотр, чтобы избежать внутрисемейных вспышек микроспории.