Микробная экзема является разновидностью экземы, имеющая вторичный характер и образовывающаяся в местах поражения кожи, вызванных микробами или грибками. При этом состоянии типичные воспалительные процессы добавляются к проявлениям уже имеющегося основного заболевания.
Поражения чаще всего возникают на поверхности нижних конечностей.
Болезнь диагностируется после обнаружения возбудителя, который выявляется путем бакпосева образца пораженной ткани или соскоба на патогенные грибы.
Лечение состоит из:
- терапии основного заболевания;
- назначения препаратов, устраняющих экзему;
- применения противомикробных средств.
Симптомы
Поражения возникают на коже нижних конечностей в виде больших воспалительных очагов, на которых располагаются серозные и гнойные папулы, пузырьки, мокнущие эрозии.
Патологические участки сливаются друг с другом, сверху они покрыты множеством гнойных корок.
Как правило, высыпания сопровождает сильный зуд.
Воспалительные очаги имеют склонность к росту, вокруг них формируются зоны отделяющегося рогового слоя. На поверхности здорового кожного покрова, расположенного вокруг поражений, возникают единичные пустулы или шелушащиеся островки, которые являются отсевами микробной экземы.
Высыпания развиваются в местах хронической пиодермии: вокруг плохо заживающих ран, ссадин, трофических язв, свищей. Также они могут появиться на участках с варикозным расширением вен, при лимфостазе и хронических грибковых патологиях кожного покрова.
Существует несколько видов этого состояния:
- монетовидный (нуммулярный или бляшечный);
- посттравматический;
- варикозный;
- сикозиформный;
- экзема сосков.
Монетовидный – для этой разновидности патологии характерные симптомы представлены очагами с четкими границами, достигающими в диаметре 1-3 см. Они имеют гиперемированную и мокнущую поверхность, которая покрыта корками с серозно-гнойным содержимым. В основном поражения локализуются на коже верхних конечностей.
Посттравматический вид заболевания образовывается вокруг травмированных кожных участков. Это могут быть ссадины, раны или царапины. В этом случае болезнь развивается по причине снижения иммунитета и медленном процессе заживления ран.
Варикозный – появляется на фоне варикозного расширения вен. Для этого вида заболевания типично присутствие небольшого зуда, возникающего в воспалительных очагах, очерченных выраженными границами. Возникновению варикозной разновидности патологии предшествуют такие факторы:
- травмирование кожного покрова на участках варикоза;
- инфицирование трофической язвы;
- мацерация кожи при перевязках.
Сикозиформный – в определенных случаях может появляться у людей, страдающих от сикоза. Поражения при этой форме патологии, как правило, возникают на местах, на которых растут волосы:
- верхняя губа;
- подбородок;
- подмышечные впадины;
- лобок.
Однако, в большинстве случаев, высыпания выходят за границы оволосения. Патологические очаги окрашены в красный цвет.
Экзема сосков появляется у женщин в период грудного вскармливания. Также патология может развиваться на фоне постоянного расчесывания у пациенток с чесоткой. В области сосков образовываются красные мокнущие очаги с трещинами и корками. Процесс сопровождается выраженным зудом. В основном болезнь протекает длительно.
В случаях неправильного лечения этого состояния или травмирующего воздействия на патологические участки могут появится вторичные высыпания аллергической природы.
Для таких поражений характерны полиморфизные элементы, которые могут быть красно-отечными пятнами, везикулами, пустулами или папулами.
При прогрессировании процесса высыпания сливаются, образуя при этом участки мокнущих эрозий. Также очаги распространяются на здоровые места кожного покрова. В этом случае происходит трансформация микробной экземы в истинную.
Причины
Основным возбудителем патологии является β-гемолитический стрептококк. Но это состояние может развиваться и от других патогенных микроорганизмов, таких как:
- клебсиелла;
- грибы Candida;
- эпидермальный или золотистый стафилококк;
- нейссерия гонореи или менингита;
- протей и др.
Фоновые заболевания (например, лимфедема или варикозное расширение вен) значительно снижают защитную функцию кожи. В следствии этого воздействие микробов вызывает сенсибилизацию организма и появление аутоиммунных реакций.
Все эти процессы приводят к возникновению микробной экземы.
Диагностика и лечение
Появление вторичного характера экземы на фоне имеющихся заболеваний (кандидоза, варикоза, лимфостазы и других), а также на травмированных или инфицированных участках кожного покрова позволяют специалисту предварительно диагностировать микробную экзему.
Чтобы определить возбудителя и его чувствительность к антибиотикам проводят бакпосев отделяемого или берут соскоб с пораженной зоны.
При сложных случаях проводится гистологическое изучение материала, взятого из патологического очага.
Дифференцируют патологию с другими формами экземы, а также различными дерматитами, псориазом и иными кожными заболеваниями.
Лечение этого патологического состояния начинают с устранения очага, вызывающего хроническую инфекцию, и терапии фоновой болезни. В зависимости от причины патологии проводят соответствующее медикаментозное лечение.
Терапия микробной экземы включает в себя применение антигистаминных, десенсибилизирующих и седативных препаратов. Дополнительно назначаются витамины группы В.
Местно используют следующие медикаменты:
- противогрибковые или антибактериальные кремы (мази);
- антисептики;
- противовоспалительные средства;
- вяжущие препараты.
Дополнительно назначают физиотерапию, которая включает в себя:
- применение озона;
- УФО;
- УВЧ;
- магнитотерапию;
- использование лазера.
Больным рекомендована гипоаллергенная диета и тщательное соблюдение личной гигиены. Также необходимо не допускать травмирования патологических участков.
В случае распространения процесса и его перехода в истинную экзему дерматолог прописывает курс глюкокортикоидов.
При правильной терапии этой патологии специалисты делают благоприятный прогноз на излечение. У пожилых людей и ослабленных больных заболевание протекает длительно и осложненно.
Профилактика
Профилактика патологии заключается в выявлении и адекватном лечении болезней, на фоне которых возможно ее появление.
Также необходимо соблюдать гигиенические правила и следить за тем, чтобы не инфицировались имеющиеся на коже раны и другие повреждения.