Мелкоточечный кератолиз является инфекционным заболеванием, поражающим кожу стоп, которое появляется из-за гипергидроза. Клиническая картина представлена безболезненными точечными эрозиями, возникающими в форме воронок.
Размеры высыпаний могут быть до 8 мм. Патологические элементы сливаются в очаги, которые покрывают значительную часть стопы и распространяющие неприятный запах. При этом может появляться чувство жжения и зуд.
Локализируются высыпания на пятках, подушечках пальцев стоп и между пальцами.
Диагностика проводится с помощью гистологического, клинического и микроскопического исследования. Также делают посев патологического материала на питательную среду.
Лечится мелкоточечный кератолиз комплексно, с применением антибактериальных и антигипергидрозных препаратов.
Как правило, эта патология регистрируется в странах, имеющих жаркий климат. В основном заболеванию подвержены молодые мужчины.
Симптомы
Клиническая картина мелкоклеточного кератолиза схожа на проявления микоза стоп. Первичный элемент патологии представлен в виде конусообразной точечной эрозии. Ее глубина варьируется от 1 до 8 мм и зависит от толщины рогового слоя подошвы.
Высыпания возникают симметрично, располагаются они между пальцами ног и на участках стоп, которые подвержены постоянному давлению.
В некоторых случаях пациентов беспокоят жжение и зуд, которые появляются на пораженных участках кожи. Если на ногах присутствует повышенное потоотделение, то патологические элементы подвергаются мацерации и становятся белесыми.
Эрозии со временем сливаются и формируют участки поражения, достигающие несколько сантиметров в диаметре. Основной причиной, по которой пациенты обращаются к врачу, служит неприятный запах, появляющийся из-за активно размножающихся бактерий.
Если не проводить соответствующего лечения, то могут возникать поражения на коже ладоней.
Причины
Возбудителем этого заболевания являются микрококки и синегнойная палочка. Первые относятся к грамположительным микробам, не являющимися патогенными микроорганизмами, которые повсеместно распространены, в том числе и на коже.
Микрококки производят на поверхности эпидермиса протеолитические ферменты, напоминающие кератиназу, которые легко растворяют роговые клетки, формируя при этом точечные эрозии.
После образования поражений малоподвижные микрококки заполняют их собой, тем самым препятствуя их быстрому заживлению.
Мелкоточечный кератолиз, появляющийся из-за синегнойной палочки, развивается иначе. Для роста этой бактерии постоянно необходим кислород.
Синегнойная палочка выделяет фермент, который лизирует верхний слой эпидермиса и способствует формированию точечной эрозии.
Эта бактерия передвигается от одного поражения к другому, не давая возможности эрозиям покрываться эпителием.
Патология также может образовываться от комбинации микрококков и синегнойной палочки.
В случае длительного существования эрозий к ним добавляется воспалительный процесс, в котором участвуют дермальные и лимфоцитарные клетки иммунитета. Лимфоциты частично корректируют появившееся во время течения болезни ослабление защитной системы организма и активизируют развитие воспаления в дерме.
Дермальные клетки участвуют в процессе фагоцитоза возбудителей, а также в тканевой пролиферации с целью замещения дефектов кожи.
В результате всех вышеперечисленных процессов старые очаги затягиваются, но при этом появляются новые. Прервать этот замкнутый круг можно только с помощью проведения антибактериальной терапии.
Течение этой патологии усугубляет чрезмерное потоотделение.
В условиях повышения температуры воздуха потовые железы продуцируют влагу, при этом на поверхности кожи создается защитная пленка.
В случае продолжительного повышенного потоотделения и наличия эрозий снижаются барьерные функции кожного покрова, что приводит к присоединению вторичной (микотической) инфекции.
Диагностика и лечение
Мелкоточечный кератолиз определяется на основании:
- клинических данных;
- осмотра эрозий под лампой Вуда;
- посева пораженных тканей на питательную среду для обнаружения возбудителей;
- контрольного соскоба кожного покрова в зоне дефектов с целью исключения вторичной инфекции.
Заболевание дифференцируют с такими патологиями, как:
- подошвенные бородавки;
- микоз стоп;
- кандидоз;
- межпальцевая мацерация;
- эритразма и др.
Залогом эффективной терапии является правильная диагностика патологии, исключающая микотическую природу болезни. Лечением мелкоточечного кератолиза занимаются одновременно физиотерапевт, дерматолог и косметолог.
Специалистами назначается комплексная терапия, основной уклон делается на патогенетические мероприятия. Для начала необходимо устранить фактор, который спровоцировал появление заболевания. Для этого назначаются антибиотики из группы макролидов, которые применяют как внутренне, так и наружно.
Отдельно проводится лечение гипергидроза. Для его устранения в потовые железы вкалывают инъекции нейротоксинового комплекса ботулотоксина типа А, который парализует функцию железистого аппарата.
В случае наличия противопоказаний к применению такой процедуры ее заменяют ионофорезом и электрофорезом с лекарственными средствами, действующими веществами которых являются серебро или хлорид алюминия.
Профилактика
Чтобы не допустить появления мелкоточечного кератолиза необходимо придерживаться определенных правил:
- Не покупать тесную обувь.
- Регулярно при мытье ног использовать дезодорирующее мыло.
- При ношении обуви применять адсорбенты, в основе которых используется активированный уголь.
- Носить только хлопковые носки.
- Покупать обувь из натуральных материалов.
- Использовать дышащие стельки.
- Летом рекомендуется хождение босиком по траве, чтобы устранить герметичную среду размножения бактерий.
Пациентам, страдающим от мелкоточечного кератолиза, противопоказано проживание в жарком влажном климате. При соблюдении вышеперечисленных правил врачами делается благоприятный прогноз на выздоровление.