Мелкобляшечный парапсориаз

Лого profmedblog.ru

Мелкобляшечный парапсориаз представляет собой кожное заболевание с невыясненной этиологией, которое является одной из разновидностей болезни Брока.

Характерные проявления возникают в виде шелушащихся розовых или синюшных бляшек, вырастающих в диаметре от 2 до 5 см. Локализуются на нижних и верхних конечностях, поверхности туловища.

Чтобы диагностировать заболевание дерматолог осматривает кожные покровы пациента, тщательно изучает историю болезней и назначает проведение гистологического изучения пораженных тканей. Дополнительно может потребоваться иммунологическое исследование.

Лечение мелкобляшечного парапсориаза начинают с устранения провоцирующих факторов.

Параллельно с этим назначаются препараты и физиотерапевтические процедуры, которые направлены на улучшение микроциркуляции в коже и коррекцию иммунитета больного.

В основном это заболевание регистрируется у мужчин после 35 лет. Как правило, возникает после перенесенной инфекционной болезни или в случае хронической патологии.

Симптомы

Изначально высыпания возникают на поверхности туловища в эпигастральной зоне, после поражения появляются на боковых поверхностях груди и живота, также сыпь может распространиться на внутреннюю часть бедер и плеч. Патологические проявления всегда располагаются симметрично.

В начале высыпания появляются в виде розовых пятен, которые в дальнейшем преображаются в круглые бляшки величиной от 2 до 6 см. Также поражения могут быть неправильной формы.

Окраска бляшек изменяется и может быть коричневого цвета или красно-синюшного. В определенных случаях такое изменение в окраске связано с неправильным лечением патологии.

Через время на поверхности кожных высыпаний возникает шелушение, сухость, также возможно появление мелких расширенных сосудов.

В основном бляшки не соединяются между собой и имеют четко очерченные края. Зуд и жжение возникают в очень редких случаях, когда заболевание трансформируется в грибовидный микоз.

Патологические элементы могут оставаться неизмененными на протяжении нескольких месяцев или лет. Потом на фоне проведенной терапии или самопроизвольно происходит разрешение высыпаний.

При этой форме заболевания Брока (в отличие от крупнобляшечного парапсориаза) после исчезновения бляшек на поверхности эпидермиса не остается участков с атрофией или нарушенной пигментацией.

Причины

Мелкобляшечный парапсориаз всегда возникает на фоне разнообразных патологических заболеваний, которые связаны с иммунитетом, а именно:

  • хронических инфекций;
  • аллергических состояний;
  • глистной инвазии;
  • аутоиммунных состояний.

Также возможно развитие заболевания после приема определенных медикаментов.

Существуют несколько теорий, касающихся этиологии этого патологического состояния. Одни исследователи предполагают, что из-за постоянной стимуляции иммунитета и определенного типа реактивности организма среди Т-лимфоцитов выделяется особая линия, вызывающая появление мелкобляшечного парапсориаза.

Т-лимфоциты имеют низкий уровень дифференцировки, поэтому некоторые специалисты считают эту патологию промежуточным звеном между аутоиммунным и лимфопролиферативным процессом.

Другая группа исследователей объединяет между собой мелкобляшечный и крупнобляшечный парапсориаз, а также злокачественную лимфому кожу.

Сторонники этой теории считают, что бляшечная форма парапсориаза является начальной фазой развития лимфомы. При этом мелкобляшечная разновидность представлена в виде абортивной формы этой патологии, потому что практически никогда не приводит к образованию лимфомы, даже при длительном течении.

Необходимо отметить, что в редких случаях мелкобляшечный парапсориаз может трансформироваться в грибовидный микоз, поэтому существует еще одна теория, которая предполагает, что мелкобляшечная форма является первичным проявлением этого злокачественного заболевания.

Диагностика и лечение

Диагностировать данное состояние достаточно сложно по причине схожести клинических проявлений с различными видами дерматозов. Осмотр выявляет розовые, синюшные или коричневые очаги, имеющие округлую форму и четкие края, которые симметрично располагаются на эпидермисе груди, живота и конечностей.

Поверхность бляшек сухая и с выраженным шелушением. Субъективные симптомы в виде зуда или жжения чаще всего отсутствуют.

Гистологическое исследование выявляет в дерме лимфогистиоцитарную инфильтрацию, состоящую в основном из Т-лимфоцитов. Кроме этого обнаруживается увеличенное число тучных клеток и нейтрофилов, что свидетельствует о слабом воспалении или наличии аллергического процесса.

Также выявляются мелкие расширенные кровеносные сосуды, отечный сосочковый слой дермы и пролиферация фибробластов. В эпидермисе обнаруживается очаговый акантоз и паракератоз, в более глубоких слоях определяется отек и лимфоциты.

Необходимо отметить, что проявления мелкобляшечного парапсориаза практически во всех случаях возникают на фоне других заболеваний, таких как:

  • опухолевый процесс;
  • воспаление;
  • эндокринные нарушения;
  • глистная инвазия.

Поэтому диагностируя мелкобляшечный парапсориаз дерматолог изучает медицинскую карту пациента и уточняет информацию про хронические заболевания, перенесенные в недавнем прошлом патологии.

Если сопутствующие болезни не обнаружены, то назначается обследование всего организма для выявления глистных поражений, недоброкачественных новообразований или хронических воспалений.

Терапия этой патологии начинается с выявления и лечения провоцирующего заболевания. Поэтому пациентам, страдающим от мелкобляшечного парапсориаза, делают санацию полости рта, устраняют хронические воспаления, развивающиеся в дыхательных путях и ЛОР-органах, также проводят дегельминтизацию.

Лечится мелкобляшечный парапсориаз с помощью таких медикаментов:

  • антигистаминных средств;
  • витаминных препаратов;
  • лекарств, улучшающих микроциркуляцию в кожном покрове.

Местно используют кортикостероиды и препараты, которые стимулируют регенерацию. При необходимости назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • солнечные ванны;
  • ПУВА-терапию.

Вышеперечисленные терапевтические мероприятия на разных больных проявляются с неодинаковым эффектом, поэтому перспективы лечения этого состояния неопределенные.

Прогноз на излечение практически всегда делается благоприятный, потому что патология имеет доброкачественное течение.

Возможная трансформация в грибовидный микоз многими дерматологами рассматривается как совпадение, потому что бляшки со временем практически всегда разрешаются, не оставляя после себя никаких следов.

Профилактика

Профилактические методы этой патологии недостаточно разработаны.

Общие рекомендации направлены на своевременное лечение воспалений, инфекционных процессов, глистных инвазий и других заболеваний, которые способны спровоцировать возникновение мелкобляшечного парапсориаза.