Меланомоопасные невусы 

Лого profmedblog.ru

Меланомоопасные невусы являются пигментными кожными образованиями, которые часто перерождаются в злокачественную опухоль.

Разделяют несколько разновидностей таких родимых пятен, которые классифицируются по следующим признакам:

  • возрасту появления;
  • внешней форме;
  • гистологическому строению;
  • другим характеристикам.

Диагностируется патология на основании осмотра новообразования. Гистологическое изучение поврежденных тканей проводится только после удаления родинки.

Как правило, в большинстве случаев кожное образование удаляется хирургически. В дальнейшем больной наблюдается у дерматолога и онколога.

Согласно статистическим данным, доля меланомоопасных невусов среди родимых пятен составляет приблизительно 10%. Тем не менее, процент перерождения в меланому таких образований намного ниже – 2 случая на 100 тысяч населения.

Этот факт указывает на то, что такие невусы не всегда перерождаются в недоброкачественную опухоль.

Однако их наличие повышает риск возникновения меланомы и различные факторы могут влиять на этот процесс, поэтому такие невусы требуют наблюдения у врача для своевременного выявления трансформации в злокачественную опухоль.

Симптомы

Среди меланомоопасных невусов выделяют несколько типов, различающихся между собой проявлениями, локализацией, возрастом появления, степенью онкогенного возможного риска и иными характеристиками.

Самыми распространенными меланомоопасными невусами являются:

  • Диспластический – одна из наиболее тяжелых форм этого заболевания. В 90% всех случаев трансформируется в меланому. Такие родинки в основном имеют наследственный характер, редко они могут появляться во множественном числе (50 и более штук). Могут возникать на различных участках тела. Цвет родимых пятен варьируется от светло-коричневого оттенка до черного. Размер таких невусов может быть от 2 мм до 1 см. Чаще всего они появляются на теле вскоре после рождения.

В определенных случаях регистрируется их спонтанное возникновение в пубертатный период. Родинки такого типа обычно плоские, имеющие нечеткие края, до начала озлокачествления их консистенция при ощупывании не отличается от неизмененной кожи.

  • Синий (тип Ядассона-Тиче) – возникает на протяжении всей жизни человека и представлен в виде единичного новообразования, в размере не превышающее 1 см. В редких случаях могут появляться от 2 до 5 родинок. Поверхность невуса выступает над эпидермисом, оттенок варьируется от светло-синюшного до темного или черного.

Чаще всего локализуется на волосистой части головы, ладонях, подошвах или ягодицах, но может образовываться и в других местах. Озлокачествление этого типа невуса в основном происходит из-за его травмирования.

В том числе это случается на фоне неполного удаления родимого пятна косметологическими методиками.

  • Пограничный пигментный – эта меланомоопасная разновидность родимого пятна в 80% случаев образовывается из-за наследственного фактора, у остальных невус возникает в раннем детстве.

Его размер варьируется от нескольких миллиметров до 5 см, но чаще всего не превышает 1 см. Родинка окрашена в коричневый цвет, причем в центре более насыщенный оттенок, а ближе к краям становится более светлым,  иногда образовываются концентрические кольца.

Перерождение в меланому в основном  происходит из-за травм или инсоляции.

  • Гигантский пигментный – возникает только по причине наследственного характера. Эта разновидность невуса увеличивается в размерах по мере взросления человека, достигая в диаметре 6-7 см. Зарегистрированы случаи, когда подобное образование вырастало до 40 см.

Как правило, такое родимое пятно окрашено в черный или коричневый цвет и выступает над эпидермисом, при этом образовывая собой заметный косметический дефект. Малигнизация такого патологического элемента случается приблизительно в 10% случаях.

  • Невус Ота – такое образование локализуется только на скулах или в подглазничной области (в зоне скопления ветвей тройничного нерва). Имеет врожденный характер.

Этот меланомоопасный вид невуса образовывается исключительно у азиатов с монголоидной расой, у других национальностей подобные новообразования не возникают.

По мере роста человека может увеличиваться в размере и достигать нескольких сантиметров. Злокачественное перерождение редко случается, в основном по причине воздействия инсоляции.

  • Ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля – эта патология до конца не изучена, поэтому одна группа дерматологов относит ее к меланомоопасным невусам, а другая – к предраковому дерматозу. Как правило, болезнь возникает в пожилом возрасте. Сначала на коже появляется пигментное пятно, имеющее неровные очертания, которые напоминают контуры географической карты.

Образование со временем увеличивается, затем на его поверхности образовываются узелки, папулы и другие элементы. Излюбленная локализация – лицо и шея, редко поражаются иные участки тела.

В большинстве случаев при отсутствии соответствующего лечения патология трансформируется в злокачественную меланому.

Причины

Меланомоопасные невусы развиваются по причине нарушения процессов деления клеток кожи – меланоцитов. Как правило, такие клетки равномерно распределяются и осуществляют защиту организма от воздействия ультрафиолета.

Из-за различных факторов, таких как, наследственный характер, травмирование кожи, влияние определенных химических соединений, радиация или инсоляция происходит сбой в работе деления меланоцитов.

В результате такого нарушения на коже образуются скопления пигментных клеток, которые выглядит как коричневое пятно.

Некоторая часть исследователей считает, что эти родинки имеют наследственную природу и связаны с расстройством процесса перемещения меланоцитов из нейроэктодермы в эпидермис. Другие факторы лишь провоцируют усугубление этого нарушения.

Родинки могут проявляться на теле человека сразу после рождения, либо через несколько лет или десятилетий. Такое позднее проявление не говорит об отсутствии врожденности невуса, просто изначально родинка настолько мала, что незаметна.

Диагностика и лечение

В основном меланомоопасные родимые пятна диагностируются путем их осмотра дерматологом, который обращает внимание на их форму, окраску, размеры, контуры (четкие или размытые).

Путем ощупывания определяет консистенцию невусов и наличие уплотнений. Опрашивая пациента, врач устанавливает возраст образования, как происходил его рост (быстро или нет).

Также дерматолога интересует наличие субъективных симптомов, таких как боль, жжение или зуд, которые могли возникать в области расположения родимого пятна. Осмотр и подробный опрос позволяют определить меланомоопасный невус, а также предварительно выявить признаки его озлокачествления.

Чтобы дать более точный диагноз необходимо провести биопсию тканей образования и гистологическое их изучение.

Однако, биопсия не используется для изучения меланомоопасных невусов, потому что она может спровоцировать развитие недоброкачественного процесса.

Гистологическое исследование проводится только после удаления новообразования хирургическим путем. Дополнительными изучениями, которые помогут определить эту патологию являются дерматоскопия и термографическое исследование измененных участков кожного покрова.

Меланомоопасный невус только удаляется хирургическим путем. В случае большого размера родимого пятна может быть произведена пересадка кожного покрова, взятого с других участков тела пациента или от донора. Часто операция по удалению проводится не только с профилактической целью, но и косметической.

Особенно это касается образований, расположенных на заметных участках тела. Многие пациенты прибегают к косметическим методикам удаления, таким как: электрокоагуляция, криодеструкция и другим.

Стоит отметить, что эти методики могут не только не удалить всю родинку, но и спровоцировать ее трансформацию в меланому.

В случае составления прогноза при наличии этого состояния, учитываются различные факторы, такие как:

  • тип образования;
  • локализация;
  • интенсивность роста;
  • условия работы и образ жизни пациента;
  • климат, в котором проживает больной (для определения интенсивности воздействия ультрафиолета).

Профилактика

Профилактические меры, прежде всего, направлены на избегание воздействия факторов, которые могут повлиять на злокачественное перерождение родинок.

К таковым относятся:

  • избыточная инсоляция;
  • солнечные ожоги;
  • травмирование кожных участков, на которых расположены родимые пятна;
  • радиация;
  • использование вредных химических соединений.

После хирургического удаления новообразования необходимо постоянно посещать онколога или дерматолога с целью своевременного обнаружения признаков малигнизации.

В случаях с неиссеченными родинками также необходимо больным 1 раз в три месяца или в полгода приходить на прием к специалисту для осмотра.