Лишай

Лого profmedblog.ru

Лишай представлен группой полиэтиологических кожных патологий с характерными симптомами в виде зудящих высыпаний и цветных пятен с шелушением.

Классифицируется несколько видов заболевания, которые различаются по типу патологических элементов, виду инфекционного возбудителя, расположению и заразности.

Итак, выделяют следующие разновидности лишая:

  • экзема ‒ мокнущий лишай;
  • питириаз – розовый лишай;
  • фагус, микроспория или трихофития – стригущий лишай;
  • опоясывающий лишай;
  • отрубевидный или разноцветный лишай;
  • псориаз ‒ чешуйчатый лишай.

Заболевание протекает длительно, при этом возникают обострения, которые могут вызвать вторичное инфицирование кожных высыпаний. Из-за возникающих проявлений, которые рассматриваются как косметические дефекты, больные испытывают психологические неудобства.

Общие причины

Патология возникает из-за вирусов или грибковой инфекции, однако механизм заражения пока не известен, потому что не все лица, которые даже находятся в группе риска, заболевают лишаем.

Предполагается, что большая вероятность возникновения этой патологии связана с сочетанием таких факторов, как:

  • стрессовые ситуации;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • эмоциональные и физические перенапряжения.

Заболеваемость различными типами лишая может варьироваться. Она зависит от возраста и половой принадлежности, но суммарные данные приблизительно одинаковы.

Длительность течения болезни также отличается, как и характер проявлений, который может быть острым или хроническим.

Розовый лишай: симптомы

Розовый лишай имеет инфекционно-аллергическую природу. Основные симптомы представлены розовыми шелушащимися пятнами округлой формы, которые чаще всего возникают на спине и груди.

Сначала появляется единичное округлое пятно, которое не вырастает больше 3 см. Центр элемента через 2 или 3 дня становится желтым, начинает морщиниться и появляется шелушение. На 7-10 день на спине и груди образовывается множество похожих высыпаний, которые намного меньше первичного элемента.

Локализуются высыпания преимущественно по линиям Лангера, на которых кожа имеет максимальную растяжимость. Со временем в центральной части лишая появляется шелушение, а по краям проходит красная кайма. Высыпания не склонны к соединению. Зуда и других неприятных ощущений нет.

Эта форма патологии не обладает высокой степенью заразности и внутрисемейные вспышки возникают редко. Человек инфицируется через совместное пользование банными принадлежностями.

Провоцирующие факторы – пониженный иммунитет и респираторные инфекции вирусной природы. Всплески заболеваемости отмечаются в весенний, а также в осенний период. Если рецидивы не наблюдаются, то это означает, что к патологии развился стойкий иммунитет.

Диагностика и лечение

Диагностируется розовый лишай на основании осмотра кожных поражений. Дифференциация проводится с розеолой, которая является характерной для сифилиса.

Эту форму заболевания можно полностью вылечить за 2 месяца. Однако такие факторы как: неадекватная терапия, частое контактирование с водой и повышенное потоотделение отодвигают момент излечения. Розовый лишай чаще всего проходит самостоятельно.

Больные должны избегать солнечных лучей, не рекомендуется носить синтетическую одежду и следует пореже взаимодействовать с водой. Для лечения используют антибактериальные и противогрибковые мази, которые успешно и быстро устраняют симптомы заболевания. Дополнительно назначают бактерицидные растворы.

В большинстве случаев этих мер достаточно, чтобы вылечить розовый лишай.

Профилактика

Банные принадлежности должны быть отдельные для каждого члена семьи. Для профилактики появления розового лишая необходимо заниматься укреплением иммунитета и правильно, с помощью соответствующего врача лечить инфекционные заболевания.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай имеет герпетическую природу. Возникает он при повторном контакте с вирусом, относящимся к группе Herpes zoster, или в случае активирования латентной герпетической инфекции.

При этой форме патологии воспалительный процесс затрагивает нервные ганглии, а характерные высыпания появляются по ходу нервных стволов. За 3-4 дня до появления кожных проявлений возникают болезненные ощущения на местах будущих поражений.

Сыпь сначала появляется в виде мелких везикул, которые в дальнейшем ссыхаются в небольшие корочки, редко наблюдается шелушение. Кроме кожных высыпаний может быть общая интоксикация или менингоэцифалиальные симптомы.

При тяжелых формах такого вида лишая дерматологи делают неблагоприятный прогноз.

Страдают от этой болезни в основном взрослые люди и старики. Провоцирующие факторы:

  • перенесенный стресс;
  • сниженный иммунитет;
  • инфекции.

Течение этой разновидности болезни может быть разным: от легкой формы до очень тяжелой, которая поражает ЦНС (центральную нервную систему).

Диагностика и лечение

Типичная симптоматика позволяет безошибочно поставить диагноз. Для этого проводят осмотр заболевшего человека и его опрос.

Терапия этой формы патологии зависит от того, насколько интенсивно возникают клинические проявлении и общего состояния пациента. В большинстве случаев требуется госпитализация. Лечение проводят дерматолог и невролог.

При сильной боли назначаются анальгетики и седативные средства. Применяются противовирусные средства и иммуномодуляторы.

Если имеются нарушения ЦНС, то прописываются препараты, которые корректируют ее работу.

Местно применяются противовирусные мази.

Прогноз может быть разным в зависимости от тяжести течения процесса и от правильно назначенной терапии.

Профилактика

Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. В случае возникновения инфекционного заболевания необходимо своевременно обращаться к специалисту для назначения адекватной терапии. Также желательно заниматься укреплением иммунитета.

Стригущий лишай: симптомы

Стригущий лишай (трихофития) относится к грибковому заболеванию кожного покрова, при котором поражения возникают на гладком эпидермисе и волосистой части головы, намного реже затрагиваются ногти. Заражение возникает контактно-бытовым путем от больных людей и животных.

Как правило, заболевают члены одной семьи и часты вспышки инфицирования в детском саду.

Симптоматика проявляется следующим образом: после прорастания мицелия происходит нарушение структуры волос, они начинают выпадать, но не целиком, а таким образом, что остаются небольшие отростки и волосы при этом выглядят как состриженные. Отсюда происходит название «стригущий лишай».

На пораженном кожном покрове наблюдается незначительное шелушение и налет, возникающий из спор гриба. Зуда и неприятных ощущений нет.

Нагноительная разновидность стригущего лишая характеризуется плотным гнойным инфильтратом. При надавливании из него выделяется гнойное содержимое.

Инфильтраты бывают различных величин, чаще всего появляются на волосистой части головы, а также в зоне усов, бороды.

Патологические элементы саморазрешаются через неделю либо осложняются абсцессами. Без соответствующей терапии микотические клетки остаются по краям поражения и поддерживают хроническое течение болезни.

Диагностика и лечение

Диагностируется стригущий лишай на основании:

  • клинической картины;
  • микроскопии соскоба;
  • посева отделяемого.

Лечится заболевание с помощью противогрибковых препаратов, применяемых внутренне и наружно. Тяжелые формы требуют симптоматического лечения.

Профилактика

Для предотвращения возникновения стригущего лишая рекомендуется соблюдать личную гигиену. Необходимо своевременно выявлять больных и регулярно осматривать детей в садах.

Отрубевидный лишай: симптомы

Отрубевидный (цветной) лишай представляет собой грибковое заболевание кожи, поражающее роговой слой эпидермиса. Предрасполагающие факторы для появления этого вида заболевания такие:

  • жаркий климат;
  • потливость;
  • себорея.

Чаще от этой патологии страдают женщины и молодые люди. Вспышки заболеваемости фиксируются в жаркий период года. Инфицирование происходит через пользование общими предметами обихода, в том числе расческами, а также при контакте с больным человеком.

Начало болезни проявляется возникновением единичного округлой формы розового пятна. В дальнейшем такие же патологические элементы, но меньшего размера появляются на гладком эпидермисе и на голове (ее волосистой части).  В основном пятна представлены в желтовато-коричневом цвете.

Если их поскоблить, то появляется небольшое отрубевидное шелушение. Патологические элементы имеют склонность к росту и объединению, зуда и других субъективных ощущений не возникает.

Действие ультрафиолета на пораженные участки кожи вызывает вторичную лейкодерму.

Диагностика и лечение

Из-за незначительных проявлений проводится внимательный осмотр пациента, чтобы правильно диагностировать эту форму лишая. Дополнительно делается микроскопия соскоба тканей патологического элемента.

Проводится местная и внутренняя противогрибковая терапия. Перед наложением мази пораженные участки обрабатываются салициловым спиртом, чтобы активный ингредиент глубже проник в дерму.

Профилактика

Единственной профилактической мерой появления отрубевидного лишая является соблюдение гигиены. Убрать микотические клетки полностью невозможно, поэтому весной необходимо использовать косметические средства, имеющие противогрибковый эффект.

Также рекомендуется избегать инсоляции, для того чтобы предотвратить появление рецидива.