Липоидный некробиоз

Лого profmedblog.ru

Липоидный некробиоз или болезнь Оппенгейма-Урбаха — это дерматологическое заболевание с хроническим течением, при котором откладываются жиры на участках кожного покрова, имеющих дегенеративные, некробиотические изменения.

Характерные кожные проявления представлены узелками, после объединения которых образуются тугие блестящие бляшки.

Диагностика патологии проводится после изучения гистологических данных. Кроме этого определяется количество глюкозы в крови.

Лечится липоидный некробиоз с помощью антиоксидантов, глюкокортикоидных мазей и препаратами, улучшающими микроциркуляцию. Из физиотерапии применяется лазер.

У диабетиков лечение специфическое – вводится инсулин и назначаются противодиабетические препараты.

Липоидный некробиоз считается редкой патологией. В основном она появляется у лиц, страдающих от сахарного диабета, причем женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины. Как правило, патология дебютирует в возрастных рамках от 20 до 40 лет.

Симптомы

Проявляется липоидный некробиоз небольшими округлыми узелками розовато-красного цвета. По краям патологические элементы имеют фиолетовую каемку, а в центральной части находится желтовато-серое углубление. Параллельно под кожей могут появляться мелкие красные узелки, которые являются кистозными расширениями капилляров.

Узелки имеют склонность к разрастанию и через определенное время объединяются в тугие бляшки с гладкой блестящей поверхностью. Центр патологического очага напоминает симптомы склеродермии.

Кожный покров над бляшкой имеет атрофичный вид, на котором распложен нечеткий рисунок и как будто сверху покрыт полупрозрачной пленкой. По кромке бляшки находится узкий немного возвышающийся бугорок, который может быть окрашен в коричневый или синевато-красный цвет. Патологические образования могут изъявляться.

Патологические элементы липоидного некробиоза появляются во множественном числе и располагаются симметрично. В основном бляшки возникают на голенях. Изредка поражается туловище, бедра, предплечья и голова.

При легкой форме заболевания не возникает никаких субъективных ощущений. В случае появления изъявлений возникает жжение, покалывание и болезненность в пораженных местах.

У диабетиков наблюдается тяжелое течение болезни. Проявления липоидного некробиоза напрямую зависят от количества содержания глюкозы. В случае его повышения увеличивается площадь поражения кожи, и появляются тяжело заживающие язвы. Понижение уровня сахара влечет за собой частичное или полное исчезновение патологических элементов.

Специфический вид этой болезни представлен хроническим прогрессирующим гранулематозом Мишера, при котором на коже образовываются большие бляшки в виде дисков, по плотности напоминающие дерево.

Липоидный некробиоз имеет длительное течение. В редких случаях наблюдался самопроизвольный регресс поражений. Как правило, после исчезновения симптомов на фоне терапии болезнь вновь появляется.

Причины

Возникает липоидный некробиоз из-за расстройств обмена жиров и углеводов в организме. Также болезнь образуется на фоне нарушений микроциркуляции отдельных кожных участков, которые имеются у диабетиков или после травм (ранения, ушибы, укусы и др.).

Из-за расстройства микроциркуляции происходит дегенеративное изменение клеток кожного покрова. Кроме этого, возникает их некробиоз, который выражается в изменении внутриклеточного обмена веществ. В итоге происходит жировое преобразование клеток.

Диагностика и лечение

Специфические кожные проявления позволяют безошибочно диагностировать липоидный некробиоз, особенно это касается больных, страдающих от сахарного диабета. Для уточнения диагноза проводится гистологическое исследование, при котором в дерме обнаруживаются очаги некробиоза и фиброза, а также разрастание эндотелия кровеносных сосудов.

Эпидермис, как правило, остается неизменным. Чтобы выявить липиды при гистологическом исследовании применяют окрашивание суданом. По ржаво-коричневому цвету обнаруживают их скопления.

При диагностике липоидного некробиоза в обязательном порядке определяют уровень сахара крови, в случае надобности проводят глюкозо-толерантный тест.

Дополнительно проводится дифференциальная диагностика.

У диабетиков проводят терапию диабета и нормализуют уровень глюкозы. Поэтому таких пациентов направляют к эндокринологу, для назначения необходимого количества инсулина или противодиабетических средств. Кроме этого, применяются:

  • глюкокортикоидные мази;
  • антиоксиданты (витамина Е и липоевая кислота);
  • внутриочаговое введение глюкокортикоидных препаратов,
  • средства, которые улучшают микроциркуляцию.

Из физиопроцедур хороший эффект показали лучи Букки и облучение рентгеном. Дополнительно назначается комбинированная лазеротерапия, которая сочетает чрескожное облучение крови с импульсным.

В определенных случаях проводят хирургическое вмешательство, при котором иссекают патологические очаги.

Профилактика

Необходимо проходить регулярные обследования для своевременного обнаружения риска появления диабета или расстройств обменных процессов.

Больным, страдающим от сахарного диабета, следует избегать травмирования, особенно голеней.