Лихеноидный питириаз

Лого profmedblog.ru

Лихеноидный питириаз является дерматологическим заболеванием, с острым или хроническим поражением кожи, связанное с функциональным нарушением некоторых клонов Т-лимфоцитов. Патология проявляется высыпанием везикул или папул, с появлением чешуек и шелушения.

После самостоятельного разрешения высыпаний могут оставаться рубцы. Диагностируется заболевание дерматологом после осмотра кожных поражений, изучения анамнеза, результатов гистологии.

Известно, что у мужчин чаще возникает эта патология, чем у женщин. В некоторых, довольно редких случаях, лихеноидный питириаз может преобразовываться в злокачественную форму лимфомы кожи.

В связи с невыясненной этиологией лихеноидного питириаза до сих пор не разработано этиотропного лечения. Симптомы устраняются с помощью солнечных ванн и ультрафиолетового облучения.

При необходимости назначаются кортикостероидные средства и антибиотики.

Симптомы

Существует две основные формы лихеноидного питириаза – острая (PLEVA) и хроническая (PLC). Различаются они между собой возрастом развития и длительностью течения болезни, имеются также и иные отличительные характеристики.

  1. Острая форма лихеноидного питириаза (болезнь Муха-Габермана) в основном появляется у детей, редко она регистрируется у взрослых, достигших 20 или 30 лет. Проявление патологии начинается с возникновения на кожном покрове туловища, а также на сгибательных поверхностях конечностей папул и везикул розового цвета, сливающихся между собой. При этом может возникать зуд, лихорадка и головная боль. Окончательное проявление симптомов завершается через несколько недель. Кроме везикул и папул на коже образуются белесые или коричневые чешуйки. Патологические элементы самостоятельно разрешаются или с помощью терапии, на их местах остаются светлые рубцы.
  2. Хроническая форма лихеноидного питириаза (раньше классифицировалась как каплевидный парапсориаз Юлиусберга) в основном поражает взрослых людей. Как правило, сыпь возникает на ладонях, подошвах и конечностях, редко появляется на туловище. Основные элементы сыпи представлены красными или коричневыми везикулами и пятнами, которые часто травмируются, при этом происходит обнажение эрозий, в дальнейшем покрывающиеся корками. Шелушение не появляется, на месте заживших эрозий остаются рубцы.

При хронической форме заболевания патологические элементы саморазрешаются в течение нескольких месяцев. Однако на их местах снова образуются новые высыпания. Течение патологии может длиться несколько лет.

Причины

Этиология болезни на сегодняшний день до конца не изучена. Исследователи смогли выяснить, что патология появляется из-за Т-лимфоцитов, имеющих измененную реактивность.

При острой форме болезни обнаруживаются лимфоциты с CD8-рецепторами, а при хроническом выявляются только CD4-лимфоциты. Причина, вызывающая такие иммунологические нарушения неизвестна.

Ниже представлены основные теории, которые считаются одними из самых популярных.

  1. Аутоиммунная гипотеза строится на типичном сбое работы иммунитета, при котором его клетки начинают атаковать собственные клетки организма. Эта теория подтверждается присутствием Т-лимфоцитов в патологических проявлениях.
  2. Другая теория появления этого состояния называется инфекционной и считает, что некоторые бактерии и грибки являются триггером болезни. Здесь возможны два варианта развития события. Первый связан с прямым воздействием на кожный покров болезнетворных микроорганизмов. Второй вариант учитывает косвенное их действие – болезнь образуется из-за скопления в коже микробных частичек или появление гиперчувствительности.
  3. Существует также ятрогенная гипотеза развития патологии. Она ссылается на случаи, когда болезнь возникала после приема некоторых лекарственных средств.

Диагностика и лечение

Определяется состояние путем осмотра дерматологом кожных покровов и наблюдения им за течением заболевания.

Также проводится гистологическое изучение патологических элементов. В случае необходимости проводят иммунологические тесты, чтобы исключить наличие у пациента инфекций.

При осмотре дерматолог обнаруживает характерную сыпь, возникающую в виде папул и везикул или рубцов. В случае острой формы заболевания пациенты могут испытывать недомогание, у них поднимается температура тела.

Дифференциальная диагностика острой разновидности заболевания необходима, чтобы исключить такие патологии как:

  • опоясывающий герпес;
  • ветряная оспа;
  • крапивница;
  • лимфоматоидный папулез и др.

Дифференциальная диагностика хронического типа заболевания производится с плоским и розовым лишаем, вторичными сифилитическими проявлениями, высыпающими на коже.

Для устранения симптоматики заболевания применяют неспецифические, поддерживающие методы. При любых формах заболевания пациентам назначаются солнечные ванны или ультрафиолетовое облучение пораженных участков. При остром осложненном типе патологии применяют:

  1. Антибактериальные препараты тетрациклинового ряда.
  2. Кортикостероидные мази (для устранения зуда).
  3. Средства, имеющие в основе каменноугольный деготь.
  4. Антигистаминные препараты.

В некоторых неосложненных случаях дерматологи не прописывают никакого лечения, а лишь ожидают самостоятельного разрешения высыпаний.

Прогноз этого заболевания делается благоприятный, даже несмотря на отсутствие лечения патология может самостоятельно разрешиться.

Однако больные должны находиться на диспансерном наблюдении у врача, чтобы тот проводил осмотры раз в несколько месяцев. Потому что в некоторых случаях эта патология может преобразовываться в злокачественную форму лимфомы кожи.

Такое осложнение встречается довольно редко, и поэтому не влияет на прогноз в целом.

Профилактика

Необходимо своевременно лечить очаги хронической инфекции. В случае наличия аллергических реакций и патологий иммунитета рекомендуется исключать аллергенные продукты и проводить правильное лечение аутоиммунных состояний.