Лигатурный свищ

Лого profmedblog.ru

Лигатурный свищ представляет собой патологический ход, расположенный в зоне нерассасывающейся нити шва, который окружён воспалительным инфильтратом. Образуется в результате нескольких причин после ушивания тканей кожи после операций различного типа. Зачастую лигатурный свищ склонен к рецидивам.

Заболевание диагностируется в результате сбора анамнеза, с учётом клинических проявлений, а также по данным УЗИ и фистулографии. Терапия включает в себя удаление лигатур, тщательное выскабливание грануляций, а также, при необходимости, иссечение свища.

Симптомы

Лигатурный свищ проявляется довольно часто – подобное осложнение может возникнуть у 5% больных, которые перенесли то или иное оперативное вмешательство.

Часто подобный диагноз ставится пациентам, перенёсшим операции брюшной полости или малого таза, т.н. условно-асептические, которые увеличивают вероятность инфицирования кожных тканей, даже если во время проведения манипуляций в точности соблюдались все предписания по асептике и антисептические мероприятия.

Обычно выглядит как выраженное уплотнение кожного покрова с отверстием, находящимся в центре, откуда отделяется серозно-гнойное содержимое. Покровы в районе поражения окрашены в синюшный или тёмно-багровый цвет.

Осложнение диагностируется почти у 9% больных после гинекологических операций, у 10% ‒ после проведения пластики грыжи, и у 8% ‒ после оперативного вмешательства по поводу язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поскольку заболевание имеет склонность к рецидивам, оно приносит пациенту значительный дискомфорт и значительно снижает качество жизни. В большинстве случаев недуг приводит к нетрудоспособности, утяжеляя при этом течение основной болезни.

Причины

В основе возникновения патологии лежит реакция отторжения, т.е. нити, инородного тела, которая была использована в ходе операции. Подобные ходы чаще всего образуются после ушивания нерассасывающимися видами нитей.

Наиболее часто при лигатурном свище обнаруживаются шёлковые, а также лавсановые или капроновые нити.

Медицине известны случаи возникновения лигатурного свища после использования кетгутовой нити, несмотря на то, что она представляет собой рассасывающуюся разновидность. Кроме того, специалисты отмечают несколько важных факторов, которые могут сыграть решающую роль в возникновении заболевания:

  • попадание патогенных организмов в зону шва. Такое может произойти из-за нагноения операционной раны, что, в свою очередь, проявляется из-за несоблюдения стерильности операционного поля или используемого инструментария. Также к инфицированию может приводить нарушение предписанных врачом рекомендаций, сильное истощение и т.п. Очень важно соблюсти все правила стерилизации инструментов и шовного материала, чтобы избежать подобного осложнения;
  • иммунное отторжение нитей, возникающее из-за внедрения в ткани инородного тела. Вероятность возникновения этой разновидности во многом зависит от особенностей организма пациента, в том числе его иммунной системы. В результате нити распознаются иммунными клетками в виде чужеродного антигена, что приводит к воспалительному процессу;
  • прошивание органа. Такая разновидность лигатурного свища проявляется при непредвиденном захвате стенки внутреннего полого органа человека. Из-за контактирования с нестерильным содержимым такая нить в результате инфицируется, а вредоносные микроорганизмы распространяются по всей её поверхности, что приводит к возникновению воспалительных явлений.

Диагностика

Диагностика проводится теми же специалистами, которые выполняли операционные манипуляции. Чаще всего, из-за увеличенного риска осложнений, подобные свищи выявляются гинекологами, урологами и абдоминальными хирургами.

Зачастую диагностика не вызывает затруднений благодаря типичным клиническим проявлениям, расположению патологии и наличию в анамнезе проведённой операции.

Кроме того, основной задачей во время проведения диагностических мероприятий, становится выявление глубины патологии и типа свищевого хода. От этого зависят дальнейшие терапевтические действия.

Диагностика лигатурного свища включает в себя:

  • очный осмотр пациента в стерильных условиях перевязочной. При этом необходимо оценить характер отделяемого, его объём и выявить типичные изменения кожных тканей, окружающих зону патологии. Свищевой ход исследуется зажимом. В некоторых случаях получается извлечь нить прямо во время диагностики. Однако если свищевой ход имеет значительную извитость, либо он проникает под апоневроз, подобный диагностический способ применять не целесообразно, поскольку есть вероятность нарушения демаркационного вала, а в некоторых ситуациях – повреждения внутренних органов;
  • проведение визуализационных мероприятий. Один из самых распространённых способов определить тип и глубину свища — использование фистулографии. Для этого в ход вводится специальное контрастное вещество, после чего выполняются рентгенограммы. На полученных снимках все полости и ходы в результате будут отображаться как затемнённые участки.

С подобной целью можно использовать и ультразвуковое исследование патологической зоны.

Лечение

Поначалу в обязательном порядке осуществляются перевязки, кроме того, назначаются дополнительные физиопроцедуры. Однако не всегда подобные способы помогают избавиться от проблемы, что приводит к проведению инвазивных манипуляций.

В случае, когда лигатурная нить сама собой не отходит, её извлекают зажимом. Следует иметь в виду, что такой способ может увеличить риск осложнений, поскольку операция проходит практически вслепую. Помимо этого, выполняется одновременное выскабливание гранулята для того, чтобы рана быстрее заживала.

Если свищевые ходы имеют витиеватую форму, существуют уже давно, и при этом в местах поражений образовываются затёки, проводится хирургическое иссечение свища. Одним из недостатков такого способа является обязательное проведение масштабных хирургических манипуляций на изменённых тканях.

Профилактические меры

Профилактика лигатурного свища заключается в соблюдении правил стерильности во время операционного вмешательства и грамотной обработке хирургических нитей.

Важно использовать только те шовные материалы, которые сводят вероятность осложнения к минимуму, и проводить правильную антибиотикотерапию после операции.