Лейкоплакия ‒ это заболевание, поражающее слизистую оболочку, которое проявляется в виде очагового ороговения многослойного плоского эпителия. Патологические элементы представлены белым или сероватым цветом.
Заболевание поражает слизистые, выстилающие полость рта, дыхательные пути, мочеполовые органы и область анального отверстия.
Патология относится к предраковым болезням, поэтому способна трансформироваться в злокачественную форму. По этой причине при диагностике большое внимание уделяется данным, полученным от гистологического и цитологического исследования тканей, взятых с очагов ороговения.
При обнаружении в ходе изучения клеточной атипии рекомендовано удаление пораженного участка.
Этот вид патологии чаще всего возникает у лиц среднего возраста и стариков. По статистике преобразование лейкоплакии в злокачественное образование происходит от 3 до 20% всех случаев заболевания. Однако при простой форме патологии атипия клеток не возникает.
Учитывая особенности проявлений, дерматологами выделяются следующие формы заболевания:
- плоская;
- веррукозная или бородавчатая;
- эрозивная.
Каждая последующая разновидность болезни образовывается на фоне предыдущей и относится к одному из этапов возникающего патологического процесса.
Симптомы
Как правило, при этом заболевании поражается слизистая оболочка полости рта, находящаяся в области щек, уголков рта и нижней губы. Редко очаги возникают на боковой поверхности и спинке языка, слизистой в зоне альвеолярных отростков.
Патологические проявления, возникающие на мочеполовых органах, могут поражать клитор, влагалище, вульву, шейку матки, головку полового члена, уретру и мочевой пузырь. Дыхательные пути часто поражаются на надгортаннике и в зоне голосовых связок, реже симптомы появляются в нижней части гортани.
Лейкоплакия представлена единичными или множественными белесоватыми или сероватыми очагами, имеющими четко очерченные контуры. Форма и размеры их могут быть разными. В основном, патологические процессы в слизистой образовываются незаметно, при этом неприятных ощущений не возникает.
По этой причине болезнь долго остается не замеченной и часто обнаруживается стоматологом, при проведении кольпоскопии, хирургической операции, связанной с обрезанием крайней плоти и т. п.
Исключением являются случаи, когда поражается ладьевидная ямка мочеиспускательного канала, что приводит к затрудненному мочеиспусканию. Также сразу обнаруживается лейкоплакия гортани, которая вызывает кашель, добавляет голосу охриплости и появляется дискомфорт при общении.
Процесс образования лейкоплакии имеет несколько переходящих одна в другую фаз. Болезнь начинает свое проявление с небольшого, незначительного воспаления на участке слизистой.
Затем возникает ороговение эпителия, расположенного на воспаленном участке с образованием характерного белесого очага плоской формы лейкоплакии, который своим светлым оттенком напоминает налет. Но эту пленку невозможно снять шпателем или другим медицинским инструментом.
Через время на фоне плоской формы лейкоплакии образовывается бородавчатая. При этом патологический очаг уплотняется и немножко приподнимается над слизистой. Дальше происходит формирование белесоватой бугристой бляшки, имеющей бородавчатые разрастания, по высоте достигающие 2-3 мм.
На общем фоне участков ороговения могут появляться эрозии, болезненные трещины, которые характерны для эрозивной формы заболевания.
Основная опасность лейкоплакии заключается в ее возможности злокачественного преобразования. Через какой промежуток времени начнется это перерождение, зависит от формы патологии и локализации очагов поражений.
Заболевание может существовать несколько десятилетий, при этом не трансформируясь в злокачественное новообразование. Большую склонность к перерождению имеют веррукозная и эрозивная формы, а самой опасной считается лейкоплакия языка.
Имеются определенные признаки, по которым можно заподозрить злокачественное преобразование той или иной формы болезни.
К этим симптомам относится неожиданное возникновение уплотнений или эрозий в патологическом элементе плоской лейкоплакии, также ее неравномерное утолщение, которое захватывает одну сторону очага.
Признаками озлокачествления эрозивной формы являются следующие проявления:
- возникновение в центральной части эрозии утолщений;
- изъязвление поверхности;
- формирование сосочковых разрастаний;
- резкое разрастание эрозии.
Стоить отметить, что отсутствие вышеперечисленных признаков не является гарантирующим показателем доброкачественности протекаемого процесса и может проявляться на ранних этапах злокачественной трансформации лейкоплакии.
Причины
Причины, которые влияют на развитие болезни и механизм ее появления до конца не выяснены. Основную роль в развитии лейкоплакии играют внешние провоцирующие факторы: химическое, механическое, термическое и др. раздражение слизистых. Например, треть женщин, страдающих от лейкоплакии шейки матки, в прошлом делали диатермокоагуляцию.
Также эту гипотезу подтверждают случаи, которые связанны с определенной вредной работой (воздействие пека, каменноугольной смолы и другое).
Особенно опасным считается воздействие нескольких факторов одновременно.
Например, лейкоплакия слизистой рта часто образуется от гальванического тока, который появляется от металлических протезов, сделанных с разного рода материалов. Кроме этого, слизистая механически травматизируется от тех же протезов.
У курильщиков зачастую поражается кайма губ. Это происходит из-за воздействия на слизистую табачного дыма и термического фактора, когда регулярно прижигаются губы от полного выкуривания сигареты. Также слизистая травмируется от мундштука трубки и сигареты.
Еще одна причина патологии кроется в хронических воспалительных и нейродистрофических изменениях, возникающих в слизистой оболочке при таких заболеваниях, как:
- стоматит;
- гингивит;
- вагинит;
- хронический цистит и др.
Также наследственные факторы могут влиять на развитие этой патологии, потому что ее образование наблюдается у больных, имеющих врожденные дискератозы.
Определенную роль в появлении этого патологического состояния играют и внутренние факторы, которые связанны с состоянием организма, а именно:
- недостаточное количество витамина А;
- гормональные расстройства;
- возрастные изменения слизистой половых органов;
- гастроэнтерологические заболевания, которые в определенной мере снижают устойчивость слизистых оболочек к различным внешним провоцирующим факторам.
Диагностика и лечение
Если проявления лейкоплакии расположены в местах, доступных для осмотра врачом (рот, головка полового члена или клитор), то диагноз ставится легко. Но для его подтверждения делается цитологическое и гистологическое изучение участка пораженной слизистой, взятого с помощью биопсии.
Цитология в таких случаях выявляет клеточную атипию, которая характерна для злокачественных образований. При исследовании мазков обнаруживается большое число клеток эпителия, имеющего признаки ороговения. Но в мазок не попадают клетки, которые расположены в более глубоких слоях слизистой, где располагаются атипичные клетки.
По этой причине исследуют не мазок, а биопсийный материал.
Гистология обнаруживает ороговевающий эпителий, который не имеет поверхностного функционального слоя, потому что верхние его слои находятся в состоянии гиперкератоза или паракератоза.
Также может быть выявлена атипия базальных клеток, и, вдобавок, базально-клеточная гиперактивность, которые говорят о возможности озлокачествления образования. После выявления атипии необходима консультация онколога.
Лейкоплакия шейки матки выявляется гинекологом, когда он проводит осмотр с помощью зеркала и при кольпоскопии. Шиллер тест выявляет места слизистой, которые не подвергаются окрашиванием йода. В случаях подозрения на лейкоплакию проводят биопсию сомнительных участков и выскабливают цервикальный канал.
Эти процедуры проводятся с целью исключения злокачественных изменений эндоцервикса.
В случаях подозрения на поражение патологией гортани делают ларингоскопию, которая выявляет места белесого налета. Дополнительно проводят биопсию.
Диагностику уретры и мочевого пузыря проводят при помощи уретро- и цистоскопии.
Дифференцируют лейкоплакию от таких заболеваний как:
- кандидозное поражение слизистой;
- болезнь Боуэна;
- красный плоский лишай и др.
Любая форма лейкоплакии лечится комплексно: устраняются провоцирующие факторы и сопутствующие нарушения. Сюда относится:
- отказ от табака;
- удаление из полости рта металлических протезов;
- устранение дефицита витамина А;
- лечение заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом;
- терапия соматических и эндокринных патологий;
- устранение инфекционных процессов, вызывающих воспаление.
Простая форма лейкоплакии, не имеющая клеточной атипии, зачастую лечится без применения радикальных мероприятий. Но такие больные должны наблюдаться и врача и периодически проходить необходимое обследование.
Если гистологическое изучение выявило базально-клеточную гиперактивность и клеточную атипию, то показано удаление патологического очага.
Пораженные места слизистой убираются с помощью лазера, радиоволнового метода, электроэкзиции или диатермокоагуляции. Применение криодеструкции нежелательно, потому что после воздействия жидкого азота появляются и сохраняются грубые рубцы.
В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство, при котором удаляют не только слизистую, но и участок пораженного органа (влагалища, уретры или мочевого пузыря).
После этого потребуется реконструктивно-пластическая операция. Если выявлена злокачественная транформация лейкоплакии, то показано проведение радикальной операции с последующей рентгентерапией.
В случае поражения слизистой гортани проводят микроларингохирургическую операцию.
Коагуляция измененных участков мочевого пузыря возможна в ходе метода цистоскопии. Лечение мочевого пузыря от лейкоплакии успешно проводят при помощи введения в него озонированного масла или жидкого вещества.
Также вводят газообразный озон. Однако в неподдающихся лечению случаях необходима операция по резекции мочевого пузыря.
Профилактика
Своевременная и правильно назначенная терапия приводит к положительному результату. Но в дальнейшем возможны появления рецидивов болезни. Поэтому пациенту необходимо дальнейшее наблюдение у специалистов.
С осторожностью стоит применять народные методы лечения и использовать тепловые процедуры. Они могут стать пусковым механизмом злокачественного преобразования лейкоплакии, и тем самым усугубить течение болезни.