Лейкодерма

Лого profmedblog.ru

Лейкодерма представляет собой заболевание кожного покрова различной этиологии, характеризующееся нарушением процесса создания пигмента либо слишком быстрым его разрушением, что влечёт за собой появление на коже обесцвеченных пятен. Их размеры и количество могут варьироваться, поскольку данные параметры целиком зависят от типа и причины заболевания.

Диагностируется лейкодерма в результате очного осмотра пациента врачом, а также полного обследования организма, которое предполагает выявление скрытых патологических состояний.

Иногда дополнительно назначается биопсия из поражённых кожных участков. Метод терапии подбирается индивидуально и зависит от происхождения заболевания. Помимо этого часто назначается поддерживающее лечение, которое включает в себя не только витаминотерапию, но и УФ-облучение.

Симптомы

Одно из самых главных проявлений заболевания состоит в нарушении пигментации кожных участков, причём характер подобных нарушений может отличаться – всё зависит от причин, повлекших за собой патологию.

Например, инфекционная сифилитическая лейкодерма часто вызывает появление обесцвеченных участков на лице или туловище, нередко также и на шее. При этом поражения могут быть разного вида – сетчатые, пятнистые и т.д.

В случае заболевания лепрозной лейкодермой у пациента поражается кожа бёдер, ягодиц или конечностей. Важная особенность подобной болезни состоит в наличии чётких отграниченных поражений округлых форм. После возникновения такие пятна нередко могут оставаться неизменёнными.

Иногда некоторые формы гипохромии, которые могут развиваться от системной красной волчанки, а также склеродермии или глистной инвазии, могут повлечь за собой не только обесцвечивание кожных покровов, но и сильное шелушение, а в некоторых случаях – атрофию дермы.

Часто подобная картина может наблюдаться из-за химической и токсигенной гипохромии. Важным фактором в устранении побочных явлений в виде лейкодермы в данном случае должно стать устранение триггера, которое в значительной степени повлияет на выраженность кожных проявлений.

Врожденные разновидности заболевания также могут отличаться симптоматикой, поскольку она во многом определяется первичным недугом. Кроме того, явления на коже часто сопровождаются иными нарушениями в организме.

Послевоспалительная форма лейкодермы представляет собой явление гипохромии на участках кожного покрова, где присутствовали какие-либо повреждения тканей – например, ожоги или псориатические высыпания.

При подобных разновидностях заболевания восстановление нормального цвета кожи может значительно затрудняться. Иногда гипохромия сохраняется на поражённых зонах в течение нескольких лет.

Причины

Цвет человеческой кожи определяется несколькими видами пигментов, причём наиболее важным из них является меланин. Он вырабатывается и накапливается в тканях кожи, благодаря чему она имеет свой естественный цвет. Скорость образования этого пигмента зависит от наличия в организме тирозина и фермента тирозиназы.

Например, при альбинизме у пациента всегда обнаруживаются дефектные структуры тирозиназы, т.е. данный фермент не функционирует, что и объясняет отсутствующий синтез меланина.

Примечательно, что несколько форм лейкодермы отличаются похожим процессом.

Однако существуют и другие варианты гипопигментации покровов при лейкодерме. Синтез меланина – лишь часть важного процесса правильной пигментации. Меланин должен в обязательном порядке откладываться в клеточных включениях кожи под названием меланосомы.

Некоторые факторы способны повлиять на данный процесс, существенно замедлив его.

В разных случаях причиной гипопигментации могут послужить инфекционные агенты, которые вызывают избирательную гибель меланоцитов. Иногда среди причин могут быть различные иммунные нарушения, а также воздействие на кожный покров химикатов.

Подобные патологические состояния встречаются довольно часто, сопровождая инфекции и аутоиммунные процессы, глистные инвазии, гормональный дисбаланс, а также различные генетические патологии. Некоторые формы лейкодермы могут провоцироваться профессиональными условиями.

Диагностика

Лейкодерма определяется легко при визуальном осмотре пациента, но для выявления причин заболевания могут понадобиться многие исследования. Обычно дерматолог на осмотре выявляет участки выраженной депигментации разной формы, которые иногда могут окружаться гиперпигментированной кромкой.

Если подозревается инфекционная природа болезни, назначается ОАК. Иногда эозинофилия в крови пациента может говорить о глистной инвазии. Дополнительно могут назначаться и серологические исследования.

При затруднениях в постановке диагноза применяется биопсия участков депигментации, кроме того, нередко назначается гистологический анализ.

В зависимости от фактора, послужившего причиной патологии, в очагах обнаруживаются признаки воспалительного процесса или рубцовой ткани, изменений эпидермального слоя или отёк дермы. В самых распространённых случаях могут быть выявлены меланоцитные аномалии.

Лечение

Терапия в первую очередь сводится к выявлению и устранению главных причин, приведших к заболеванию. Если его природа инфекционная, применяется антибиотическая терапия, если выявлена аутоиммунная патология, используют цитостатики и иммуносупрессанты, если причина состоит в поражении глистами, используются противоглистные средства.

Токсическая форма заболевания часто не требует специального лечения, поскольку в данном случае очень важно обеспечить полное прекращение контактирования с раздражающим веществом.

Наиболее сложно поддаются лечению наследственные разновидности болезни и витилиго. Помимо основного лечения, пациенту прописывается поддерживающая терапия, которая ускоряет процесс нормального пигментирования покровов. Проводится витаминотерапия, пациенту прописываются специальные витаминные комплексы, содержащие медь, цинк, витамин А и т.д.

Некоторые данные говорят о целесообразности введения в рацион тирозина, поскольку он помогает уменьшить проявления симптомов заболевания. Именно поэтому назначается специальная диета с добавлением в рацион яиц и морепродуктов, овсяной крупы и т.д.

Профилактические меры

Что касается профилактики лейкодермы, то важно постоянно поддерживать рацион с продуктами, обогащёнными тирозином. Кроме того, нужно избегать прямого попадания солнечных лучей и химикатов на кожу.