Лентиго-меланома 

Лого profmedblog.ru

Лентиго-меланома – является самой редкой разновидностью меланомы, для которой характерно длительное течение. Заболевание представлено пятном, имеющим неправильную форму.

Как правило, образовывается на участках тела, не прикрытых одеждой. В редких случаях симптомы патологии могут появиться на поверхности спины и коже нижних конечностей.  

Суммарная продолжительность болезни от возникновения первых симптомов озлокачествления до формирования метастазов насчитывается от 2 лет до 21 года. Затем переходит в стадию вертикального роста. Она может длиться несколько месяцев или растянуться на несколько лет. Особенность этой фазы заключается в быстром возникновении метастазов.

Стоит отметить, что при этой форме меланомы метастазы появляются реже.

Диагностируя эту болезнь, специалисты опираются на результаты проведенной дерматоскопии, анализа на онкомаркеры, послеоперационного гистологического изучения. Лечение проводится только оперативное.

Женщины в два раза чаще заболевают лентиго-меланомой, чем мужчины, при этом опухоли у них образуются позднее и процесс протекает менее злокачественно. Как правило, эта патология выявляется после 40 лет.

Симптомы

В начале заболевания лентиго-меланома имеет бледную окраску, по виду напоминает большую веснушку или пигментное пятно. В процессе прогрессирования патологии образование начинает отчетливо выделяться и контрастировать с окружающим неизмененным эпидермисом.

Размер опухоли увеличивается, но скорость роста в разных случаях может быть разной – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров на протяжение года.

Окраска неоплазии может варьироваться от розового до коричневого, желтого, красноватого или белого. Опухоль неравномерно окрашена, имеет неправильную форму с четкими границами и гладкую поверхность.

В некоторых случаях крупные лентиго-меланомы из-за неоднородного цвета и сложных контуров похожи на географическую карту. Часто встречаются новообразования, которые напоминают яркую кляксу, выделяющуюся на фоне бледных подтеков. Неоплазия не возвышается над эпидермисом.

Когда начинается стадия вертикального роста, то границы опухоли расплываются, и становятся похожими на волнистую линию. Новообразование начинает возвышаться над поверхностью эпидермиса. Сверху на пятне появляются узелки, трещины, места шелушения, корочки и изъязвления.

Цвет опухоли может становиться синеватым, фиолетовым или черным. В области неоплазии появляется зуд.

В фазе вертикального роста могут появляться метастазы, проникающие в лимфоузлы и органы. При этом возникают общие симптомы злокачественного поражения: слабость, быстрая потеря веса, гипертермия, утомляемость.

Причины

Возникновение этой патологии происходит на фоне меланоза Дюбрея (или Дюбрейля), для которого характерным является появление разноцветных пигментных пятен, которые напоминают крупные веснушки.

Меланоз Дюбрея образовывается из-за влияния следующих факторов:

  • избыточной инсоляция;
  • постоянного травмирования эпидермиса;
  • высушивания кожного покрова под действием неблагоприятных климатических условий.

Меланоз Дюбрея чаще всего возникает у светлокожих блондинов. Следовательно, эта патология образуется под влиянием таких же факторов, что и иные формы меланом. При этом зарождению злокачественного образования предшествует изменение эпидермиса, которое является характерным только для этой разновидности меланом.

Недоброкачественные зоны чередуются с участками, лишенными признаков малигнизации. Если в области поражения находятся волосяные фолликулы, то образовываются линии, которые опоясывают наружные части этих мешочков.

В случае перехода лентиго-меланомы в стадию вертикального роста участки с неизмененными клетками исчезают. При этом атипичные клетки попадают за пределы слоев эпидермиса и формируют небольшие скопления («псевдоаконтические абсцессы»).

В дерме происходят следующие патологические процессы:

  • увеличивается диаметр капилляров;
  • возникает лимфоцитарная инфильтрация;
  • появляется гиперэластоз стромы.

При этой патологии также могут появляться коричневатые бугристые новообразования, в которых отсутствуют признаки фоновых изменений, являющихся характерными для меланоза.

В случае проведения дерматоскопии таких опухолей выявляется отсутствие кожного рисунка. При микроскопическом исследовании лентиго-меланомы обнаруживается реактивное разрастание и утолщение эпидермиса.

Атипичные клетки опухоли образовывают объемные скопления, которые чаще всего располагаются в нижних слоях эпидермиса. Также выявляются отдельные строения атипичных меланоцитов.

Диагностика и лечение

Диагноз заболевания ставится на основании жалоб пациента, данных его анамнеза, внешнего осмотра, результатов дерматоскопии и анализа крови на онкомаркеры. Контуры и структуру опухоли осматривают дерматоскопом.

Если возникает подозрение на вертикальный рост новообразования, то проводят биопсию регионарных лимфоузлов, также иные исследования, которые могут выявить лимфогенные и гематогенные метастазы.

Биопсию первичного очага не проводят из-за риска распространения недоброкачественных клеток. В таких случаях делается эксцизионная биопсия здорового участка кожи на расстоянии от 2 мм до 1 см от опухоли.

Чтобы подтвердить диагноз проводится гистологическое изучение, которое делают после оперативного удаления опухоли.

Лечится эта патология так же, как и другие формы меланом – хирургическим вмешательством. Иссекается опухоль, при этом захватываются здоровые ткани (не более 2 см).

В случае лентиго-меланомы, имеющей лимфогенные метастазы проводится регионарная лимфаденэктомия, при которой удаляют все узлы этой анатомической области. Тактика лечения отдаленных метастазов определяется индивидуально, при этом учитывается локализация вторичных очагов и степень распространенности недоброкачественного процесса. Единичные резектабельные метастазы удаляют хирургическим методом.

Химиопрепараты и лучевая терапия малоэффективны из-за низкой чувствительности новообразования к вышеперечисленным воздействиям. Эти методы приносят положительные результаты при множественных метастазах.

В таких случаях проводят монотерапию или используют их комбинацию.

Прогноз зависит от фазы злокачественного процесса. При поверхностном росте регистрируется 100% пятилетняя выживаемость. В стадии вертикального роста прогноз существенно ухудшается. С момента хирургической операции до 5-ти лет выживает лишь 15% больных.

Профилактика

Светлокожим блондинам необходимо как можно реже бывать на открытом солнце и закрывать одеждой открытые участки эпидермиса, чтобы не спровоцировать возникновение лентиго-меланомы. Также после достижения 40 лет не рекомендуется принимать солнечные ванны людям с любым типом кожи.

В целях профилактики необходимо проводить регулярное самообследование родинок, пигментных пятен и веснушек, в случае изменения их цвета, формы или размера необходимо в срочном порядке прийти на прием к дерматологу.