Лентиго

Лого profmedblog.ru

Лентиго представляет собой локальное меланоцитарное изменение цвета кожных покровов доброкачественного характера. При этом болезнь имеет склонность к озлокачествлению, поэтому требует постоянного врачебного наблюдения.

Выражается в виде маленьких нескольких плоских новообразований на поверхности кожного покрова, имеющих чёткие границы и склонных к росту. Цвет образований варьируется от бурого до коричневого.

Излюбленная локализация – открытые зоны на коже больного, в особенности на лице и конечностях. Имеет несколько разновидностей, в том числе юношеское и старческое, а также солнечное, возникающее вследствие гиперинсоляции.

Со временем, из-за распространения процесса по покровам, лентиго может значительно нарушать качество жизни, поскольку доставляет эстетический дискомфорт. Диагностика недуга состоит из клинических и дерматоскопических исследований. Терапия включает в себя косметические манипуляции, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Симптомы

Новообразование кожи, именующееся лентиго, состоит преимущественно из меланоцитов. Представляет определённую угрозу вследствие способности к внезапному озлокачествлению. У болезни нет определённых возрастных, географических и гендерных рамок, однако зачастую оно проявляется у людей, обладающих светлой кожей.

Болезнь имеет широкое распространение среди людей всех стран, причём множественные формы заболевания часто сочетаются с генодерматозами, в основе которых состоит поражение сердца и сосудов. Учитывая подобные обстоятельства, больному со множественными новообразованиями рекомендуется проконсультироваться с генетиком, ревматологом и врачом-кардиологом.

Клиническая картина обыкновенного лентиго обычно складывается из небольших гиперпигментированных очагов на неизменённом кожном покрове, имеющих лёгкую степень гиперкератоза. Очаги имеют характерный бурый оттенок, форму чечевичного зёрнышка, и немного возвышаются над кожей.

Размеры высыпаний могут варьироваться. Иногда подобные образования появляются вследствие других заболеваний внутренних органов, поэтому рекомендуется проводить полное обследование больного.

Такие высыпания не причиняют пациентам страданий, не болезненны, на их поверхности не образуется язв. По прошествии времени лентиго начинает занимать всё новые участки, поражая лицо, шею, спину и грудь, а также конечности больного. Это связывается в основном со старением дермы, а также составляющих её волокон и клеток.

Распространению способствует замедление липидного обмена. Если наблюдается заметное увеличение размеров образований, их окрашивание в более тёмный цвет, утолщение или уплотнение, вполне возможно, что запущен процесс малигнизации лентиго, что требует немедленного врачебного вмешательства.

Причины

Причин возникновения заболевания несколько. Одним из самых главных триггеров является ультрафиолетовое облучение. Кроме того, специалисты отмечают заметное влияние на возникновение недуга таких факторов, как генетические мутации и воздействие на кожный поров искусственного излучения.

Влияют также некоторые косметические процедуры и использование косметики с оксидированными компонентами, светлая кожа, проблемы с иммунной системой, гормональный дисбаланс, наличие в крови больного ВПЧ и приём иммуносупрессивных препаратов.

Механизм появления высыпаний до конца не изучен. Известно, что лентиго – одна из разновидностей меланодермальных образований, имеющих в основе гиперпигментацию покровов, которая, в свою очередь, может быть как первичной, возникающей на неизменённой дерме, так и вторичной, проявляющейся из-за инволюции имеющихся на поверхности элементов.

В некоторых случаях заболевание может принимать форму злокачественной меланомы, что возникает примерно среди 3% больных лентиго. Сегодня известно несколько главных факторов риска малигнизации ‒ солнечные ожоги, сочетание высыпаний с веснушками и т.д.

Поскольку переход в злокачественную стадию неконтролируемый, рекомендуется периодическое наблюдение у лечащего врача.

Диагностика

Для лентиго не требуется специальных диагностических процедур. Заболевание диагностируется после сбора анамнеза и изучения симптомов. Для уточнения диагноза необходимо провести дерматоскопию и гистологическое исследование.

Если требуется подтвердить отсутствие атипичных клеток, у пациента производится забор материала на биопсию. Кроме того, чтобы доказать доброкачественную природу недуга, проводится анализ крови больного на белковые онкомаркеры. Важно отличать лентиго от ряда иных состояний – веснушек и родимых пятен, невусов икератозов, хлоазмы и меланомы и т.д.

Лечение

Обыкновенное лентиго не требует специальных методов терапии в том случае, если не доставляет пациенту эстетических неудобств. Однако при этом важно проходить постоянное наблюдение у врача-дерматолога. Если какие-то элементы подверглись повторному травмированию, их необходимо удалять хирургическим способом или криодеструкцией.

Пациенту рекомендуется проводить ежедневные процедуры по отбеливанию кожи и фотопротекции, кроме того, можно делать и профессиональные манипуляции для деструкции новообразований.

Также следует посетить дерматолога и косметолога, получить профессиональную консультацию врача-онколога. После беседы с врачом назначаются различные отбеливающие средства, такие как азелаиновая кислота и ретиноиды.

Старческая разновидность лентиго устраняется процедурой фотоомоложения, когда на все слои кожного покрова воздействует импульсный свет, способствующий восстановлению волокон в тканях кожи. Если есть подозрения на малигнизацию, необходима срочная консультация онколога для постановки точного диагноза.

Профилактические меры

Профилактические меры сводятся к минимизированию времени, проведённому под прямыми солнечными лучами.

Важно использовать подходящую солнцезащитную косметику и тщательно отслеживать малейшие изменения высыпаний в форме, цвете или размере.