Ксантелазма

Лого profmedblog.ru

Ксантелазма, или плоская ксантома век, является доброкачественным образованием, появляющемся в виде возвышающейся бляшки. Поражение в основном образовывается на верхнем веке и располагается, как правило, около внутреннего уголка глаза. Проявления могут образовываться в единичном экземпляре или группами.

Также они могут быть одним из проявлений другого заболевания – ксантоматоза кожи, при котором сходные ксантелазме бляшки возникают и в иных местах телосложения.

Диагностика заболевания ставится на основании характерного вида патологических образований и результатов лабораторного изучения липидного профиля крови. В случае выявления его нарушений назначается терапия, корректирующая уровень холестерина в крови.

Удаляются ксантелазмы из-за косметических соображений.

Заболевание наблюдается чаще всего у женщин, которые страдают от диабета, гиперхолестеринемии и других патологий.

Симптомы

Болезнь возникает в виде немного выступающей мягкой бляшки желтоватого цвета, локализующейся на верхнем веке. При ощупывании патологического элемента болезненность не возникает.

В основном, бляшки образовываются на обоих веках, в единичном количестве или множественном. В последнем варианте поражения сливаются в группы, которые образовывают бугристые элементы. В редких случаях патологические элементы могут объединяться в одну сплошную желтую полоску, имеющую неравномерный контур, которая пересекает все верхнее веко.

Симптомы заболевания возникают внезапно, без предварительного изменения кожи века. Бляшки развиваются постепенно и очень медленно. Размеры их могут варьироваться, от нескольких миллиметров до двух сантиметров.

Элементы никогда не видоизменяются в злокачественное образование. Но, несмотря на отсутствие угрозы для жизни пациента, множественные бляшки создают заметный косметический дефект.

Если эти патологические элементы являются одним из проявлений ксантоматоза, то в таком случае поражаются также нижние веки, на которых появляются ксантомы. Эти образования локализуются и в иных местах кожного покрова: на лице, шее, разгибательной поверхности конечностей, коленных и локтевых суставах, ягодицах и др.

Также они могут возникать на слизистой неба и губах.

Ксантомы бывают разных видов:

  • мелкоузелковыми или эруптивными;
  • плоскими (как бляшки);
  • бугорчатыми в виде больших узлов, имеющих неровную поверхность.

Размеры этих элементов могут варьироваться от 2 мм до 5 см. В некоторых случаях ксантомы объединяются в группу и возникает крупная бляшка, имеющая дольчатое строение.

Появившиеся ксантомы и ксантелазмы остаются на всю жизнь. Они постепенно увеличиваются, и их количество увеличивается.

В случаях появления этих двух видов образований у детей, это свидетельствует об наследственном гиперхолестеринемическом ксантоматозе, который в последствие проявляется нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Также могут образовываться костные кисты.

Причины

До сих пор не обнаружены достоверные причины появления этого заболевания. Образование ксантоматоза кожи происходит из-за расстройства жирового обмена и представлено отложениями жиров в сосочковом слое кожи.

Невзирая на то, что строение ксантелазм практически не отличается от ксантом, по результатам анализов первых часто не получается выявить значительных нарушений, происходящих в жировом обмене.

Оба вида образований в основном наблюдаются у пациентов, страдающих от таких заболеваний, как:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • липоидный нефроз;
  • микседема;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • большой процент содержания холестерина.

Ксантоматоз может быть наследственной болезнью. В этих случаях возникает генетическое нарушение, происходящее в жировом обмене. Заболевание проявляется в течение первых 12 месяцев жизни.

Диагностика и лечение

На основании характерных проявлений и локализации диагноз ставится после осмотра больного. При этом используют диагностический тест диаскопию (надавливание стеклянным шпателем на участки с поражениями).

Таким образом происходит обескровливание патологических элементов, что позволяет увидеть их желтоватый цвет.

Проводится обязательное изучение липидного обмена, с этой целью определяется уровень холестерина и липопротеидов. В определенных случаях делается дифференциальная диагностика.

Ксантелазма не имеет специальной терапии. Лечением пациентов занимаются дерматологи и эндокринологи. Если ксантелазма или ксантоматоз появляются на фоне болезни, которое вызывает нарушения жирового обмена, то необходимо заниматься лечением этой патологии.

По необходимым показаниям назначается прием инсулина и тиреоидина.

Кроме этого пациентам, у которых обнаружено нарушение липидного состава крови или повышенное содержание холестерина рекомендовано придерживаться специальной диеты с уменьшенным содержанием жиров животного происхождения. Для этого их заменяют растительными жирами, например, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.

Больным с ксантелазмой прописывают липотропные средства и препараты, которые снижают уровень холестерина. Стоит обратить внимание, что липотропные препараты растительного происхождения имеют желчегонный эффект и принимать их запрещено лицам, имеющим расстройства отведении желчи. В лечении ксантелазмы дополнительно применяются следующие препараты:

  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • цианокобаламин;
  • кальция пангамат,
  • пиридоксин;
  • холина хлорид.

Удаление патологических образований делается для того, чтобы устранить косметический дефект. Проводится несколькими способами:

  • хирургическим путем;
  • лазером;
  • криовоздействием;
  • электрокоагуляцией;
  • радиоволновым способом.

Как правило, удаление делается под местным наркозом. Незначительные ксантелазмы обычно убирают при помощи диатермокоагуляции. Крупные по размеру бляшки отсепаровывают при помощи ножниц и пинцета, затем образования, имеющие большое основание краев полученной раны прижигают с помощью диотермокоагуляции.

В случае сочетания ксантелазма с нависшим излишком кожи верхнего века производят их совместное хирургическое иссечение.

Профилактика

Для профилактики появления рецидивов после операции больному рекомендуют растительную диету с уменьшенным количеством животных жиров и углеводов. Дневная норма употребления сливочного масла должна быть не больше 25 г, а растительного — 75 г.