Крапивница

Лого profmedblog.ru

Крапивница (уртикария) – кожное заболевание, имеющее аллергическое происхождение, при котором образовываются сильно зудящие волдыри, по виду напоминающие пузырьки, остающиеся после ожога крапивой. Это заболевание достаточно распространенно.

Около 30% всего населения земли хотя бы раз в жизни переносили крапивницу, причем, в основном, страдают от нее женщины.

Если больной контактирует с аллергеном постоянно, то болезнь переходит в хроническое состояние.

Диагноз устанавливается на основании классических проявлений болезни и анамнеза. Лечение проводится у аллерголога или дерматолога. Терапия заключается в своевременном приеме антигистаминных средств и избегании контакта с возможными триггерами.

Симптомы

Проявления возникают внезапно на коже или слизистых в виде многочисленных мелких волдырей, окрашенных в бледно-розовый цвет. Основная часть сыпи появляется в течение одного часа, когда в крови находится большое количество гистамина. Позже может возникнуть еще немного волдырей.

Стоит отметить, что проявления большинства кожных болезней начинаются постепенно с возникновения нескольких элементов. Крапивница в этом плане отличается от других заболеваний, возникающих на поверхности эпидермиса.

Спустя несколько часов сыпь или бесследно проходит, или появляется вторая фаза заболевания, при которой образовываются новые волдыри. Хроническая форма может затягиваться на несколько месяцев, а то и лет.

Высыпания вызывают чувство зуда и боль при касании. Вокруг волдырей заметны отекшие и гиперемированные участки эпидермиса. Общее состояние больного зависит от величины патологического поражения, которое не меняется или возникает подъем температуры и головная боль.

Хроническая форма крапивницы связана с аутоинтоксикацией. Встречается при различных недомоганиях, происходящих в органах пищеварения и печени. Очаги инфекции могут находиться в миндалинах или желчном пузыре. Также кариес и глисты вызывают повышенную чувствительность организма к аллергенам и являются причиной, вызывающем хроническую форму болезни.

Детская крапивница (строфулюс) возникает из-за пищевой сенсибилизации, появляющейся на фоне экссудативного диатеза. Узелково-пузырьковые высыпания образовываются у детей, питающихся искусственными смесями или в случае получения диет, не соответствующих возрасту.

Возникновение крапивницы возникает из-за следующих факторов:

  • постоянных контактов с аллергенами;
  • укусов насекомых;
  • наличия в организме инфекции и паразитов.

Появившиеся волдыри быстро преобразовываются в розово-коричневые узелки с небольшим пузырьком на самой вершине, достигающие в диаметре 3мм. Из-за постоянного зуда у больного возникают расчесы и эрозии, которые сверху покрываются кровянистой корочкой.

При этом состоянии поражения в основном возникают на крупных складках тела и верхних конечностях. В редких случаях элементы сыпи распространяются по всей поверхности тела.

Если крапивницей заболевают дети младшего возраста (особенно это касается малышей, не достигших трех лет), то в этом случае наблюдаются такие расстройства, как: рвота, расстройство желудка или, наоборот, запоры.

Если болезнь принимает хроническую форму, то дети становятся вялыми, постоянно капризничают, теряют аппетит и плохо спят. Из-за мацерации волдыри могут инфицироваться пиококковой флорой.

Крапивницу, возникшую у детей, дифференцируют с чесоткой, потому что у этих заболеваний схожие клинические проявления. После достижения семилетнего возраста практически у всех детей эта болезнь проходит бесследно.

Существует множество форм уртикарии, ниже представлены некоторые из них:

  • Гигантская крапивница (отек Квинке) – для этой формы заболевания характерно внезапное появление отека, возникающего в подкожной клетчатке, мышцах и фасциях. Особо опасен отек Квинке, появляющийся в области гортани, потому как вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к асфиксии. Чаще всего отек может держаться нескольких часов или оставаться до нескольких дней, затем проходит бесследно. В случае возникновения гигантской крапивницы требуется срочная госпитализация, чтобы врачи провели гипосенсибилизационное лечение.

При рецидивах болезни у пациентов отмечаются такие нарушения:

  1. головная боль;
  2. нервозность;
  3. тошнота с рвотой;
  4. нарушения сна.

В некоторых тяжелых случаях может возникнуть отек оболочек головного мозга.

  • Холодовая крапивница появляется у людей, которые имеют высокую чувствительность к холоду.
  • Солнечная крапивница поражает людей с нежной кожей, гиперчувствительных к ультрафиолету. У таких лиц в весенне-летние дни возникают волдыри на открытых участках кожного покрова. Солнечной крапивницей болеют в основном женщины-блондинки, имеющие светлую кожу.
  • В случае резкой смены температурного режима эта болезнь возникает у людей пожилого возраста. Высыпания могут возникнуть сразу, а могут появиться через несколько дней.
  • Токсическая крапивница возникает после контакта с определенными растениями, насекомыми, рыбами, животными, медузами. Из-за наличия кошки в жилище может развиваться хроническая форма уртикарии.
  • У некоторой группы женщин высыпания крапивницы появляются перед менструацией. Проявления в виде 10-15 волдырей возникают на лице и в зоне груди. Чаще всего дискомфорт они не причиняют, но в редких случаях может появляться слабый зуд и небольшой отек.

Причины

Основная причина появления на кожном покрове волдырей заключается в выбросе в кровь большой концентрации гистамина, который возникает при контакте с аллергеном.

Сенсибилизация организма может возникнуть при первичном воздействии или же после многочисленных контактов с аллергеном. Когда антитела в крови скапливаются в большом количестве, то возникают симптомы уртикарии.

Стенки капиллярных сосудов под воздействием активных веществ становятся более проницаемыми, жидкость из вен пропотевает в дерму и затем появляется волдырь. По этой причине крапивница считается заболеванием, имеющим аллергическую природу.

Спровоцировать появление болезни могут следующие факторы:

  • укусы насекомых;
  • переливание крови;
  • вакцинация;
  • применение любых лекарств;
  • прямое взаимодействие с аллергеном;
  • употребление в пищу некоторых продуктов, способных вызвать аллергию.

Поэтому врачи рекомендуют пациентам, которые имеют предрасположенность к возникновению крапивницы, или у которых ранее были проявления этого заболевания, перед местной анестезии или перед вакцинацией применять антигистаминные средства.

Диагностика и лечение

Диагноз заключается после осмотра пациента и его опрашивания. Практически во всех случаях заболевания существует контакт с аллергеном. При более глубоком обследовании выявляется сенсибилизация организма, глисты и очаги хронического инфекционного процесса. Чтобы точно определить вид возбудителя проводятся аллергологические пробы.

Лечение начинается с определения аллергена и его дальнейшего устранения. Этот способ самый успешный и помогает в большинстве случаев. Но если не получается установить причину или крапивница проявляется эпизодично, то применение местных препаратов и прием антигистаминных средств помогают в кратчайшие сроки устранить симптоматику.

Важным моментом в период терапии является следующее:

  • соблюдение гипоаллергенной диеты;
  • запрет на пользование парфюмерией;
  • избегание контакта с агрессивными веществами и возможными аллергенами, чтобы не спровоцировать вспышку крапивницы.

Лечение этой болезни проводят дерматологи и аллергологи. Местно прописывают препараты, которые снимают зуд, охлаждают, устраняют отечность и успокаивают кожу. Внутрь назначают антигистаминные средства, которые не вызывают сонливости и нарушения внимания.

Также выписывают препараты кальция, которые уменьшают проявления заболевания. При внутривенном введении таких лекарственных средств необходимо соблюдать осторожность, потому как у многих больных с рецидивирующей уртикарией отмечается гиперчувствительность на определенные препараты с кальцием.

При тяжелых случаях добавляют кортикостероиды. Местно прописывают низкопроцентные мази с гормонами.

При пищевой форме крапивницы назначают адсорбенты, легкие слабительные и рекомендуют выпивать большое количество жидкости, чтобы быстрее вывести аллерген из организма.

Учитывая тот факт, что крапивница чаще всего возникает у людей, имеющих вегето-сосудистую дистонию, то курсовое употребление седативных препаратов может полностью вылечить крапивницу.

Аутолимфоцитотерапия – это новейший инновационный метод в лечении уртикарии, имеющий доказанную высокую эффективность. Из крови больного выделяют лимфоциты и вводят их под кожу после того, как купируется рецидив болезни.

Профилактика

Людям, имеющим склонность к крапивнице, необходимо избегать взаимодействия с возможными аллергенами.

В случаях, когда контакта невозможно избежать (например, перед процедурой местной анестезии или вакцинацией) в качестве предупреждающих мер необходимо принимать антигистаминные средства.