Кожный рог – редко встречающееся опухолевидное образование, которое состоит из роговых клеток. Может появиться самостоятельно.
Также возникает вследствие других заболеваний, носящих доброкачественный характер (папилломы, бородавки) или злокачественный.
Клиническое проявление представлено конусовидным роговым элементом, чаще всего возникающим в единичном экземпляре, в основание которого находится воспалительная эритема.
В редких случаях проявление может носить множественный характер, из-за чего нарушается качество жизни больного.
Чем ниже высота новообразования, тем неблагоприятнее прогноз на выздоровление. Чаще всего патологический элемент локализуется на коже, но могут поражаться и слизистые.
Диагноз ставится после получения результата гистологического исследования. Лечится только оперативным вмешательством.
Чаще всего болезнь возникают у пожилых людей.
Выделяют два вида заболевания, каждый из которых может быть представлен в виде единичного элемента или множественных образований кожного рога:
- Первичная (доброкачественная) всегда возникает неожиданно. Причины появления до сих пор неизвестны. Протекает доброкачественно, отсутствует воспалительный процесс. Может возникнуть где угодно. В зависимости от места локализации новообразование воспринимается больным как косметический дефект или приносит ему практические неудобства, при которых нарушается качество жизни. В зависимости от высоты кожного рога за пациентом проводится наблюдение или предлагается операция по удалению его.
- Вторичная (ложная), или злокачественная возникает вследствие преобразования первичного элемента, который происходит в результате экзогенных и эндогенных причин воспаления в основании элемента. Этот вид патологии считается наиболее опасным, потому что предрасположен к ускоренной малигнизации процесса. Поэтому лечение в этом случае необходимо начинать сразу после выявления болезни.
Симптомы
Роговые образования плотные, темного цвета и имеют четко очерченные границы. Поверхность может быть гладкой или исчерченной, в основании расположена воспалительная эритема. Высота элемента варьируется и может достигать 10 см и более. Форма может быть цилиндрическая, но чаще она конусообразная.
По внешнему виду выявляется схожесть с рогом дикого животного. Локализация может быть любой, но преимущественно располагается на коже, также могут поражаться слизистые (в основном возникает на кайме губ у курильщиков, из-за ороговения эпителия слизистой).
Если роговое разрастание является симптомом какого-нибудь заболевания, то тогда прогноз напрямую зависит от первичной патологии. Кожный рог имеет две особенности, представляющие опасность для жизни человека.
В первом случае – это спонтанное появление малигнизации. Вторая особенность связана с местом локализации. Если патологический процесс возникает на лице, веках, голове или ягодицах, тогда существенно нарушается качество жизни больного.
Причины
На сегодняшний день не выявлено точной причины возникновения этой болезни. Известно, что такая мощная пролиферация эпидермиса связана с нарушением клеточной кинетики, которая складывается из-за таких процессов:
- происходит резкое ускорение митотического деления клеток;
- увеличивается скорость попадания на поверхность эпидермиса клеток, которые переполнены кератином;
- форсируется генетически запрограммированная смерть клеток.
Если рассматривать по отдельности такую составляющую, то каждая из них может приводить к адаптационным изменениям в кожном покрове, который проявляется в виде пролиферативного акантоза. За счет избыточного образования клеток увеличивается количество клеток эпидермиса.
Если же рассматривать вышеперечисленные процессы в совокупности, тогда развивается заболевание кожный рог, которое по-другому именуется как «пролиферативный гиперкератоз».
Спровоцировать этот патологический процесс могут внутренние изменения (эндокринные нарушения, вирус, опухоли) или внешние (ультрафиолетовое излучение, травма).
Суть происходящих изменений заключается в объемном увеличении слоев эпидермиса, которые потом становятся более рыхлыми. В них вырастает число межклеточных контактов, которые потеряли соединение с тонофиламентами, затем возникают «мягкие» участки, которые под дермой проседают.
Находящиеся рядом неизменённые зоны эпидермиса компенсаторно имплантируются в слои дермы.
Таким образом появляется основа для возникновения роговых образований. В дальнейшем на нее напластовываются новые элементы поврежденный клеточной кинетики, так возникает кожный рог.
Если возникает вторичный гиперкератоз, тогда присоединяется воспалительный процесс. От его степени тяжести зависит распространенность образований, их способность к преобразованию.
Из-за экзогенных и эндогенных причин происходит повреждение кожи, в следствии этого из клеток выбрасываются в окружающие ткани серотонин и гистамин. При этом происходит нарушения кислотно-щелочного баланса дермы и увеличивается кислотность. Появляется ацидоз, при котором происходит повышение проницаемости стенок сосудов.
Жидкость в них проникает в ткани, расположенные около основания рогового элемента.
От этого запускается процесс экссудации, на который сосуды реагируют обратным действием: от большого количества жидкости, проникающего в дерму, они сужаются, тем самым происходит сбой в работе отдельных процессов.
Уменьшенное кровотечение сменяется расширением сосудов, при этом увеличивается скорость кровотока, и повышаются обменные процессы в месте воспаления.
В случае переполнения этих сосудов останавливается ток крови и лимфы, т. е. зона воспаления отделяется от здоровых тканей. При этом кровь поступает к участку, на котором возникает рог, а обратного оттока не происходит.
В экссудате содержатся клетки, которые убивают патогенное начало. От степени их активности зависит развитие дальнейшего процесса, поскольку они являются инициаторами пролиферации.
В случае высокой степени размножения этих клеток, происходит генетический сбой, и начинают активно делиться аномально изменённые клетки. Пациент при этом патологическом процессе ничего не ощущает.
Диагностика и лечение
Проявления болезни типичны, но для исключения возникновения злокачественных клеток необходимо провести гистологическое исследование, в результате которого выявляется папилломатоз и выраженный гиперкератоз.
В случае озлокачествления процесса обнаруживается множество патологических митозов.
Дифференцируется кожный рог с такими заболеваниями как:
- другие разновидности кератоза;
- мозоли;
- кератодермия;
- бородавки;
- дерматофибромы;
- бородавчатый невус;
- псориаз;
- ангиокератома;
- туберкулёз кожи.
Лечится заболевание только оперативным вмешательством путем удаления роговых масс. Перед операцией обязательна консультация у таких специалистов как дерматолог, косметолог и хирург.
В зависимости от размера образования и выбранного метода (радиохирургия, криодеструкция, лазеркоагуляция или операция, проводимая с наложением швов) после его удаления может появиться рубец.
Врачами дается благоприятный прогноз, если проводится своевременная диагностика и лечение. В случае малейшего подозрения на возможность возникновения малигнизации, больного ставят на диспансерный учёт.
Профилактика
Профилактические меры заключаются в том, чтобы избегать травмирования кожного покрова и защищаться от избыточной инсоляции. Также для предотвращения появления роговых образований на кайме губ рекомендуется отказаться от курения.