Контагиозный моллюск представляет собой паразитарное поражение слизистых и кожного покрова человека. Проявляется в виде безболезненных узелков, которые характеризуются специфическим вдавлением в центре образований. При надавливании на узелки выделяется характерное творожистое содержимое.
Из-за попадания секрета на поверхность кожи нередко происходит самозаражение тканей, а также заражение других людей. Контагиозный моллюск трудно поддаётся лечению и склонен к частым рецидивам.
Нередко сопровождает другие виды инфекций, в том числе ВИЧ.
Симптомы
Возбудитель заболевания относится к роду оспенных вирусов. На сегодняшний день, согласно международному классифицированию болезней, подобный недуг не входит в перечень венерологических, при этом находится в списке ЗППП.
Инфекцией заражаются и мужчины, и женщины, вне зависимости от возраста. В группе риска находятся дети и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.
Спустя некоторое время после инфицирования на поверхности кожного покрова возникают небольшие, безболезненные круглые узелки. При этом оттенок кожи в местах поражений не изменяется либо приобретает слегка розоватый окрас.
В некоторых случаях отмечается специфический перламутровый блеск узелков, которые вследствие самозаражения быстро распространяются по телу.
Размеры появляющихся узлов могут варьироваться, кроме того, высыпания часто сливаются друг с другом, из-за чего на коже появляются большие папулы, у которых заметно западает центральная часть.
Подобные узлы могут проявляться на любых участках тела человека, однако самозаражаются в основном те участки, к которым чаще всего прикасаются руки заражённого человека. Количество высыпаний нередко превышает несколько десятков и может даже превысить сотни, причём диссеминации увеличиваются довольно быстро.
При повреждении, либо надавливании на высыпания из них выделяется специфическая масса, напоминающая кашицу, состоящая из лимфоцитов и отмерших клеток дермы.
Кроме того, в ней обнаруживаются особые моллюскообразные тельца, которые и дали заболеванию наименование.
Субъективные ощущения у больного, как правило, отсутствуют, однако некоторая часть пациентов отмечает наличие зуда и инфильтрации.
Существуют так называемые атипичные формы заболевания, когда вогнутый центр у высыпаний не просматривается, причём большинство элементов могут иметь довольно мелкие размеры. Профузные разновидности могут быть диагностированы у детей с некоторыми заболеваниями, в частности, с лейкозом, нарушениями иммунной системы и т.д.
Течение заболевания обычно не осложняется, однако не исключена вероятность возникновения гнойных и асептических абсцессов вблизи поражённых участков. Иногда может возникать суперинфекция, которая оставляет на коже видимые рубцы.
Причины
Контагиозный моллюск относится к видам доброкачественных кожных новообразований. Примечательно, что ему подвержены исключительно люди.
Обычно пациент заражается вирусом после непосредственного контактирования с больным. Существует риск и опосредованного заражения при помощи загрязнённых предметов быта.
Большинство взрослых заражаются подобной инфекцией при половом контакте, причём не в период коитуса, а во время соприкосновения кожных покровов партнёров. При этом чаще всего поражается область промежности и паха, бёдер внутри и живота внизу, а также половых органов снаружи.
Бытовой путь заражения не предполагает какой-либо специфической локализации высыпаний – они могут встретиться на любом участке тела. Вирус легко проникает в организм больного из-за наличия на коже микротравм и небольших повреждений.
Заражения подобным заболеванием обычно единичны, однако в условиях детских образовательных учреждений могут быть эндемичными.
Из-за того что возбудителем недуга выступает специфический вирус ДНК, то абсолютного излечения добиться невозможно. При этом разработанные новейшие методики терапии позволяют добиваться выраженной, длительной ремиссии.
Диагностика
Болезнь диагностируется на основании очного осмотра больного дерматологом, данных собранного анамнеза и данных лабораторных исследований. При наличии сомнений проводится гистологический анализ, в результате которого при заражении контагиозным моллюском внутри клеток эпидермальной ткани обнаруживаются моллюсковые тельца.
Важно дифференцировать заболевание с некоторыми другими видами кожных недугов – красным плоским лихеном, бородавками и кератоакантомой.
Лечение
Наиболее эффективным методом лечения является хирургическое иссечение высыпаний при помощи кюретажа. Процедура проводится после местного обезболивания. Благодаря этой методике за сеанс удаляется большое число контагиозных моллюсков, поскольку пациент не испытывает дискомфорта и боли.
Чаще всего достаточно проводить процедуру раз в месяц, пока не наступит полное избавление от моллюсков.
Такой подход позволяет избавиться от содержимого узелков, и, кроме того, свести к минимуму травматизацию кожи. После проведения кюретажа может потребоваться электрокоагуляция поражённых участков для предотвращения нежелательных последствий.
Удалить высыпания можно не только с помощью хирургического вмешательства – на сегодняшний день доступны процедуры криодеструкции и воздействия на проблемные зоны радиоволновым способом или лазером.
В том случае если высыпания на коже ещё не успели распространиться, можно использовать химиопрепараты, однако их длительное применение строго противопоказано, поскольку они действуют на кожу раздражающе.
Незначительная диссеминация образований может поддаваться воздействию ультрафиолетового облучения. Эффективно применение мазей или кремов, содержащих ацикловир – такую процедуру назначают всем, кому поставлен диагноз контагиозный моллюск.
Кроме того, на сегодняшний день разработан новейший способ борьбы с заболеванием – аппликации Туберкулином. Подобный метод особенно хорош в детской дерматологи, так как не причиняет боли на протяжении всей процедуры. К сожалению, сегодня нет точных данных о том, насколько эффективен подобный приём.
Важно, чтобы дети перед процедурой были вакцинированы (БЦЖ, а также изопринозин).
Профилактические меры
Главная профилактика контагиозного моллюска заключается в том, чтобы неуклонно соблюдать меры личной гигиены, причём не только в общественных местах, но и в домашних условиях.
Важно, чтобы у каждого члена семьи было собственное полотенце, банные принадлежности и т.д.
Чаще всего прогноз выздоровления благоприятен, однако есть и исключения – больные с иммунодефицитным состоянием.
Если заболеваемость контагиозным моллюском диагностируется у детей, необходима полная изоляция заболевших от здоровых. Важно установление карантина сроком, превышающим длительность инкубационного периода болезни и проведение ежедневного осмотра не только детского коллектива, но и персонала.