Кольцевидная эритема

Лого profmedblog.ru

Кольцевидной эритемой называют особый вид поражений кожного покрова, при котором на поверхности проявляются кольцеобразные высыпания, располагающиеся главным образом на туловище больного, а также на руках и ногах.

Течение заболевания длительное, для лечения необходимо время и терпение, поскольку подобная разновидность болезни с трудом поддаётся терапии.

Диагностируется на основании собранного анамнеза, данных очного осмотра дерматологом и данных лабораторных исследований, в том числе серологических. Этиотропная терапия отсутствует, при этом проводится десенсибилизирующее лечение с дополнительным использованием антибиотических препаратов и витаминных комплексов.

Как правило, высыпания могут проходить самостоятельно, если устранена первопричина заболевания.

Симптомы

Отличительный симптом любой из форм кольцевидной эритемы – появление на кожном покрове пациента красноватых пятен, которые нередко сопровождаются зудом.

На сегодняшний день существует 4 основные разновидности недуга:

  • шелушащаяся форма нередко проявляется у больных, страдающих гельминтозом, а также наблюдается при паранеопластическом синдроме. Красноватое пятно с течением времени начинает шелушиться, причём в центре высыпаний обычно краснота выражена менее заметно. Образования склонны к росту и слиянию, из-за чего размеры поражённых очагов кожи могут достигать нескольких десятков сантиметров. Из-за слабовыраженных изменений в центральной части высыпания напоминают кольца необычных форм. Очаг воспаления может развиваться довольно долго, при этом после разрешения процесса кожные покровы остаются пигментированными;
  • везикулярная разновидность характеризуется образованием по краям воспалений маленьких пузырьков, содержащих серозную жидкость. С течением времени воспалительные пятна растут и сливаются, из-за чего образуются крупные очаги с гиперпигментированным покровом в центральной части. По мере роста пятен по краям периодически появляются новые везикулы. Для данной формы заболевания характерно рецидивирующее хроническое течение, причём высыпания могут саморазрешаться спустя несколько недель после возникновения, однако в дальнейшем проявляются новые явления;
  • простая кольцевидная эритема часто становится следствием употребления в пищу аллергенов или использования неверно подобранных лекарственных препаратов. Этот вид болезни самый лёгкий, при этом трансформация очаговых воспалений в кольцеобразные структуры происходит очень быстро. Чаще всего подобные явления на коже проходят самостоятельно в короткие сроки – от нескольких часов до нескольких дней;
  • стойкая разновидность кольцевидной эритемы до сих пор обладает неясным происхождением. Болезнь сопровождается проявлением пятнышек и колец размером не более сантиметра. Нередко к подобным явлениям присоединяются везикулы и шелушащиеся участки. Болезнь развивается длительно.

Существуют и другие разновидности кольцевидной эритемы, описанные в медицинской литературе, однако многие врачи полагают, что подобные формы относятся к другим видам заболеваний из-за низкой их распространённости.

Причины

Происхождение заболевания на данный момент не выяснено. Существует несколько предположений о влиянии на развитие кольцевидной эритемы нескольких провоцирующих факторов.

Больше всего споров вызывает этиология эритемы Дарье – некоторые учёные считают, что большое влияние на её развитие оказывает грибковая кожная инфекция вкупе с некоторыми аутоиммунными процессами, проходящими в кожном покрове.

Кроме того, предполагается, что спровоцировать болезнь могут некоторые лекарства. Есть случаи заболеваемости указанной формой у пациентов с гельминтозом, тонзиллитами, а также некоторыми другими проходящими в организме воспалительными процессами.

Некоторые врачи-онкологи также отмечают наличие связи между кольцевидной эритемой и паранеопластическим синдромом, что говорит о характере заболевания, как о реактивном дерматозе.

Диагностика

Кольцевидная эритема диагностируется на основе данных собранного анамнеза, а также очного врачебного осмотра. Иногда дополнительно требуется проведение биопсии кожного покрова в районе очагов патологии.

Во время осмотра выявляются воспалённые высыпания различной формы и варьирующихся размеров, иногда проявляющихся в виде колец и полосок. Также определяется наличие шелушения, покраснения и гиперпигментированного центра образований.

Образование папул или везикул встречается в подобных случаях очень часто.

Иногда при сборе анамнеза выявляются заболевания, которые могут провоцировать появление кольцевидной эритемы. Также вполне вероятно поражение организма глистами, наличие микозов или некоторых злокачественных образований.

Дополнительно пациенту назначаются другие лабораторные исследования для того чтобы провести оценку состояния организма и определить возможный триггер. Важно учитывать, что подобная болезнь часто сопровождает онкологические поражения.

Лечение

Мер этиотропной терапии заболевания не разработано. Важно понять причину и вылечить провоцирующий недуг, что в значительной степени способно повлиять на проявления кольцевидной эритемы.

Часто после вылеченного микоза, гастрита или тонзиллита заболевание проходит самостоятельно.

В некоторых случаях может понадобиться антибиотическая терапия, использование противоглистных препаратов и т.д. Если причиной болезни послужил онкологический процесс, лечение для пациента подбирают в индивидуальном порядке в зависимости от множества факторов – локализации, разновидности неоплазии и т.д.

Помимо терапии главного заболевания дополнительно проводится десенсибилизирующее лечение, которое требует применения антигистаминных препаратов.

Кроме того, важно грамотно использовать витаминотерапию, придерживаться гипоаллергенного питания с введением большего количества углеводов. В качестве местных средств используются мази и кремы, для везикул используются антисептики.

Профилактические меры

Профилактика кольцевидной эритемы в первую очередь должна быть направлена на лечение первичных воспалительных процессов, санацию ротовой полости, выявление и предотвращение глистных инвазий.

Пациентам с подобным диагнозом следует регулярно посещать врача. Если течение заболевания тяжёлое, необходима постановка больного на диспансерный учёт.