Кокцидиомикоз является недугом, который вызывают особые грибки – Coccidioides immitis. Болезнь сопровождается появлением воспалительных участков, представляющих собой инфильтраты, в различных органах человеческого организма, включая лёгкие, костные ткани и кожный покров.
Обычно заболевание возникает вследствие заражения пациента через дыхательную систему, реже – через кожные ткани.
Диагноз ставится на основании выявленного возбудителя после проведения ряда необходимых исследований, включая бактериологический посев отделяемого. Для лечения болезни потребуется противогрибковая терапия.
Симптомы
Как правило, кокцидиомикоз начинает развиваться в организме заражённого человека спустя примерно 1-2,5 недели после попадания возбудителя в дыхательные пути. Если заражение происходит с помощью кожного покрова, то период развития болезни может затянуться на несколько недель.
Чаще всего на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно, однако примерно треть больных испытывает выраженное поражение дыхательной системы, проявляющееся как острая респираторная инфекция.
В дальнейшем к этим симптомам присоединяется сухой кашель, затем появляется одышка и ощущаются грудные боли. В лёгких могут появиться очаговые воспаления по типу гранулем, склонных к слиянию, что может приводить к поражениям целой лёгочной доли.
Обычно клиническая картина недуга схожа с проявлениями пневмонии или острого бронхита, при этом нередко на фоне заболевания может развиваться плеврит.
Через некоторое время (1-3 недели) в процесс вовлекается кожный покров. Если больной заразился кокцидиомикозом через кожу, то проявления заболевания на поверхности покрова протекают без задействования органов дыхания. Частая локализация воспалительных процессов – на конечностях и в районе головы больного. Реже поражается шея.
Обычно сыпь в местах воспалений напоминает узловатую эритему – поверхность кожи испещрена небольшими воспалительными инфильтратами.
Также нередко в коже возникают абсцессы, часто сопровождающиеся язвенными элементами, которые со временем вскрываются.
После процесса вскрытия изъязвлений на поражённых участках остаются язвочки, дно которых устлано вегетациями. После эпителизации на месте язв появляются звездчатые рубцы.
Нередко высыпания на коже сопровождаются выраженной болезненностью суставов и их заметной припухлостью.
Болезнь представляет опасность из-за возможности развития септического типа кокцидиомикоза, когда инфекция распространяется в другие органы с последующим возникновением в них грибковой гранулемы. Подобный вид болезни протекает особенно тяжело, с сильной интоксикацией, что иногда может приводить к смерти пациента.
Самой опасной разновидностью заболевания считается ситуация, когда инфекционный процесс распространяется в головной мозг, что способствует появлению абсцессов, а также развитию гнойного менингита.
Важно знать, что спустя некоторое время после перенесённой болезни у больного может развиться вторичная инфекция с тяжёлым и прогрессивным течением. В этом случае наблюдаются поражения лёгких, костей, а в брюшной полости образуются обширные инфильтраты.
Причины
На сегодняшний день выделяют два типа кокцидиомикоза:
- первичный, когда инфекция развивается непосредственно после проникновения в организм больного;
- вторичный, когда процесс развития болезни начинается спустя несколько месяцев или лет после того, как первичная инфекция была излечена.
По масштабам вовлечения различных систем и органов в процесс бывают лёгочные, внелёгочные и генерализированные типы заболевания.
Известно, что кокцидиомикоз является грибковой болезнью, вызываемой грибом, развивающимся в недрах почвы. С ветром и пылью его споры переносятся на большие расстояния и могут легко проникнуть в дыхательные пути человека.
Кроме того, возможно заразиться болезнью из-за повреждений кожного покрова, а также через некоторые продукты, содержащие споры грибка. Обычно пациент не представляет опасности для окружающих людей, о заражениях человека от животного также неизвестно.
Диагностика
Возбудитель заболевания выявляется во время проведения микроскопии образцов мокроты, отделяемого кожи и полученного пунктата плевральной жидкости.
Кроме того, чтобы подтвердить диагноз, потребуется провести процедуру определения чувствительности возбудителя кокцидиомикоза к различным противогрибковым средствам. Для этого необходимо исследовать посев мокроты.
Если болезнь протекает с захватом дыхательных органов, на полученной рентгенограмме лёгких часто выявляются очаги пневмонии или абсцессы. Если у больного есть симптомы менингита, следует произвести люмбальную пункцию, которая позволит исследовать спинномозговую жидкость.
Лечение
В зависимости от того, какая форма болезни выявлена у пациента, необходимо провести комплексное лечение противогрибковыми препаратами, например, позаконазолом или лекарствами на основе флуконазола.
В случае развития первичной инфекции важно незамедлительно провести не только этиотропную, но и симптоматическую терапию. Для неё используют некоторые виды наружных фунгицидных препаратов, антибиотические и общеукрепляющие средства. После проведённого лечения назначаются витаминные комплексы.
Генерализированный тип заболевания требует проведения длительной антибиотикотерапии. В среднем, лечение должно продолжаться 1,5-2 месяца в зависимости от симптоматики и самочувствия больного.
Терапия подобных форм проводится исключительно в стационаре. Чаще всего при генерализированном кокцидиомикозе назначаются антибактериальные средства нового поколения.
После успешно проведённого курса лечения необходимо регулярное наблюдение пациента для исключения возможности рецидивов и предупреждения потенциальных осложнений.
Профилактические меры
Важно вовремя инструктировать лиц, выезжающих в эндемически неблагополучные страны с вероятностью заражения кокцидиомикозом, относительно мер предосторожности во избежание нежелательных последствий.