Климактерическая кератодермия

Лого profmedblog.ru

Климактерическая кератодермия представляет собой хроническую стадию кератодерматита, возникающего преимущественного у женщин в период климакса. Основная причина – недостаток в организме гормонов – эстрогенов.

Среди симптомов данного заболевания выделяют наличие на кожном покрове очагов гиперкератоза. Типичная локализация – ладони и ступни. Заболевание негативно сказывается на качестве жизни пациента, поскольку болезнь вследствие множественных трещин на коже мешает больному ходить и выполнять домашнюю работу.

В самом начале болезни на поверхности кожного покрова возникает папула с плоской поверхностью, которая обладает склонностью к слиянию, а также дальнейшему росту. Высыпания обычно сопровождаются выраженным зудом, который усиливается ночью.

Диагностируется недуг клинически, с подтверждением в виде гистологических исследований. Лечение комплексное, включает в себя патогенетическую и симптоматическую терапию.

Симптомы

Климактерическая кератодермия диагностируется преимущественно у женщин в возрасте от 45 до 55-57 лет, как в период менопаузы, так и до неё. У мужчин подобный недуг может проявиться в возрасте от 50 до 65 лет.

Обычно дерматоз начинает проявляться в виде выраженных покраснений и заметного утолщения рогового кожного слоя на подошвах и ладонях.

Затем проявляется шелушение покрова, борозды становятся более выраженными, происходит развитие кератодермии. По виду кожа становится очень сухой, на ней появляются глубокие болезненные трещины. В районе края ступней и ладоней роговой слой также заметно утолщен.

Часто многие пациенты отмечают умеренный зуд в районе поражения, который усиливается ночью. Клиническая картина заболевания во многом схожа с роговой экземой, при этом выраженные симптомы экземы, такие как пузырьки и корочки, отсутствуют.

В некоторых случаях этот вид кератодермии сопровождает различные нарушения в работе внутренних органов. Болезнь протекает циклами, чередуя стадии обострений и ремиссий. Некоторые пациенты отмечали полное исчезновение симптомов после окончания периода климакса.

При проведении исследований выявляется выраженное состояние гиперкератоза, а также очень часто – паракератоз. При этом акантоз микроабсцессов не выявляется. В слоях дермы наблюдается специфический инфильтрат, который обычно весь состоит из лимфоидных клеток.

Также в местах поражения происходит расширение капиллярных сосудов и дегенерация коллагеновых волокон.

Причины

Современные дерматологи относят кератодермию климактерическую к распространённой симптоматике климакса, связанной в основном с неизбежным функциональным истощением яичников.

Так как кожная трофика регулируется при помощи гормонов яичников в совокупности с функционированием щитовидной железы, соответственно, общее состояние кожного покрова тесно связано с гормональным балансом в организме пациентки.

Из-за процесса естественного старения гормональный фон больной существенно перестраивается, при этом уровень эстрогенов значительно уменьшается. В результате транспортировка необходимых веществ для построения здоровой тканевой структуры замедляется, из-за чего происходит нехватка не только жиров и углеводов, но и белков.

Из-за этого гипоталамус начинает компенсировать подобный дефицит усилением работы иных систем, что может приводить к гипергидрозам и часто – к тахикардии. Защитные свойства кожи заметно повышаются, капилляры в тканях сужаются.

Важный механизм усиления функции защиты кожного покрова – минимизирование слущивания рогового эпителиального слоя, который непосредственно контактирует с окружающей средой. Из-за гиперкератоза эпидермальные клетки начинают интенсивное деление, однако при этом происходит их дегенерация из-за дефицита питательных веществ в тканях.

Белковые структуры, которые напрямую связаны с процессом кератинизации, начинают вырабатываться не вовремя, из-за чего нарушается естественный баланс всех компонентов, так или иначе задействованных в процессе ороговения кожных клеток.

Вследствие нарушения трофики эпидермальные клетки попросту не успевают принять необходимые питательные вещества в достаточном количестве, а их ферментные функции снижаются и работают с минимальными затратами энергии.

В подобных случаях ярко выражено нарушение липидного обмена. Кератин, переполняющий цитоплазму, начинает постепенно вытеснять клеточные ядра, а затем проявляется на поверхности тканей в виде многочисленных чешуек.

Часто вокруг клеток, развивающихся с нарушением, происходят воспалительные процессы, из-за чего вырабатывается особое липидное вещество миелинового вида, цементирующее роговой слой.

Поскольку толщину эпидермального слоя кожи определяет в нормальном состоянии динамическое равновесие среди отмерших и живых клеток, то после снижения уровня эстрогенов толщина верхнего слоя тканей значительно увеличивается. Из-за переизбытка слущенных клеток и проявляются кератодермические очаги.

Диагностика

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, сбора анамнеза, а также визуального осмотра дерматологом. При необходимости назначаются дополнительные исследования.

Важно отличать заболевание от ладонно-подошвенной разновидности псориаза, а также роговой экземы, сифилида или рубромикоза.

Лечение

Терапия, в первую очередь, направлена на мягкую корректировку обменных и эндокринных нарушений. По назначению врача применяются гормональные и тиреоидные средства.

Также важно восполнять недостаток питательных веществ при помощи витаминных комплексов, в частности, обеспечить доступ витаминов А и Е.

Положительный эффект дают тёплые содовые ванночки, различные мази, содержащие среди активных веществ салициловую кислоту, нафтанол или дёготь. Также эффективны кортикостероидные мази.