Кисты кожи

Лого profmedblog.ru

Кожные кисты представляют собой специфические шарообразные узелки, изолированные от других тканей дермы. Чаще всего они состоят из скопления сала кожи, смешанного с роговыми массами, и располагаются в области эпидермиса или в районе дермы, постепенно заполняясь однородным содержимым.

Различают два типа – истинную и ложную кисту. Локализация разнообразна, размеры образования могут превосходить в диаметре 5 см, при этом кожный покров над кистой обычно не видоизменяется.

Из-за травматизации участка поражённая область может воспаляться. Как правило, состояние больного не ухудшается.

Методы диагностики включают в себя очный осмотр, пальпацию, сбор анамнеза, а также дерматоскопию и гистологию. К дополнительным диагностическим мерам относят УЗИ или МРТ поражённого участка.

Методы лечения включают в себя постоянное наблюдение за развитием кисты, и, при необходимости, хирургическое иссечение.

Виды и симптомы

Клиническая картина заболевания во многом зависит от типа кожной кисты. Наиболее распространена эпидермальная форма, встречающаяся, в основном, в молодом или же среднем возрасте. Она представляет собой замкнутую полость с относительно тонкими стенками, которая образовывается эпидермальным и эпителиальным фолликулярным слоем.

При этом поверхность образовавшегося узелка представляет собой плотное образование, покрытое порами, которые, в свою очередь, заполняются роговыми массами.

Чаще всего эпидермальная киста кожи располагается в районе лица или шеи, а также в области груди. Иногда может проявляться в верхней части спины или на мошонке.

Часто постепенный рост кисты влечёт за собой разрыв стенок, из-за чего провоцируется воспаление вследствие попадания в дерму содержимого кисты. Обычно это сопровождается ощутимой болезненностью и причиняет пациенту дискомфорт.

Волосяной тип встречается преимущественно у женщин в среднем и пожилом возрасте, однако не исключаются и семейные случаи заболевания.

На вид образование гладкое, ровное, узел имеет выраженную куполообразную форму, центральное отверстие в данном случае отсутствует. Содержимое обычно состоит из кератина – плотной массы, которая может петрифицироваться.

Вследствие разрыва пациент чувствует недомогание и болезненность поражённого участка.

Имплантационная форма может возникнуть из-за повреждения эпидермального слоя, вследствие чего происходит его внедрение и дальнейшее разрастание в слоях дермы.

Излюбленная локализация – в области ладоней и на подошвах. Киста выглядит как плотный подкожный узелок, который необходимо удалять хирургически.

Синовиальная киста представляет собой ложную разновидность, которая возникает преимущественно у людей пожилого возраста на тыльной стороне кистей или стоп. При этом образование заполняется прозрачной жидкостью.

В подобном случае показано хирургическое лечение, и, кроме того, введение внутрь склеротизирующих составов и наложение на поражённый участок давящей повязки, которую необходимо носить вплоть до нескольких недель.

Милиум, или просянки – кисты небольших размеров, которые представляют собой эпидермальные разновидности, располагающиеся в районе лица, в особенности лба или щек. Часто развиваются из клеток верхнего слоя кожи.

Иногда может образовываться в местах повреждения кожного слоя – на месте ожогов, механических травм, может проявляться у грудных детей. Лечение обычно заключается во вскрытии кисты и последующим извлечении её содержимого.

Причины

Среди причин, вызывающих кожные кисты, выделяют следующие:

  • нарушение в работе сальных желёз;
  • неправильный процесс кератинообразования в фолликулах;
  • некоторые эндокринные расстройства организма, которые напрямую связаны с кальциевым обменом.

В случае если у пациенток мужских половых гомонов значительно больше, чем женских, зачастую происходит усиленная выработка сала и значительное разрастание тканей кожных сальных желёз.

В подобной ситуации происходит смена консистенции кожного секрета, поскольку начинает преобладать гиперсекреторная функция. Из-за начинающегося гиперкератоза устья фолликула блокируются и не дают возможности свободного выхода секрета.

В свою очередь, закупорка протоков приводит к образованию в слое дермы полостей, которые выстилаются клетками эпителия. При травматизации таких участков подобные полости начинают заполняться клетками верхнего слоя кожи.

Из-за нарушения гормонального баланса в организме, в частности, неправильной работы некоторых желёз, включая половые и паращитовидные, в организме начинается кальциноз, в результате которого образовавшиеся полости склонны к заполнению кальцием.

Примечательно, что к образованию различного рода кист кожи чаще всего склонны люди, имеющие проблемную и жирную дерму.

Диагностика

Обычно визуальный осмотр дерматолога достаточен для того, чтобы выявить кисту – её внешний вид редко заставляет сомневаться в диагнозе. Однако в некоторых случаях проводятся и дополнительные исследования, включая обязательное гистологическое, проводимое после удаления кисты.

При сомнениях или неясной клинической картине необходимо проведение УЗИ, которое затем определяет размеры образования и его полости. В редких случаях показано МРТ тканей.

Важно отличать заболевание от липом и гигром, а также дифференцировать с дерматофибромой и плоскоклеточным раком.

Лечение

Метод лечения зависит от типа и размера новообразования. Кисты небольших размеров обычно подлежат регулярному врачебному наблюдению. Если габариты внушительные, необходима консультация специалистов – хирурга и косметолога. Лечение подобных разновидностей хирургическое.

После вмешательства может понадобиться консультация пластического хирурга.

Чаще всего прибегают к хирургическому разрезу поражённого участка с тщательным вылущиванием стенок образования. Также может использоваться радиоволновое, лазерное удаление, и электрокоагуляция. В осложнённых случаях проводится курсовая антибиотикотерапия.

Профилактические меры

В качестве профилактики необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, придерживаться питания с ограниченным количеством жирной, сладкой и солёной пищи, а также защищать кожный покров от травмирования.

Важно вовремя выявлять и лечить гормональные нарушения. Прогноз благоприятный.