Холодовой дерматит 

Лого profmedblog.ru

Холодовой дерматит представлен воспалением кожного покрова, появляющимся в качестве ответной реакции на его охлаждение. Характерными симптомами заболевания являются красные пятна, которые шелушатся и зудят.

В дальнейшем появляются трещины. В основном симптомы возникают на эпидермисе лица, шеи и ушных раковинах. Так же поражаются руки, область коленей и бедра. Может появляться насморк, конъюнктивит.

При определении заболевания проводится дерматоскопия, изучается рН-кожи. С целью обнаружения хронических очагов с инфекцией либо нарушений работы ЖКТ потребуется дополнительное обследование пациента.

Для успешного лечения необходимо устранить холодовое воздействие. Дальнейшая терапия строится на проведении коррекции сопутствующих патологий, приеме антигистаминов и средств, направленных на улучшение кровообращения.

Симптомы

Патология проявляется бардового цвета пятнами, размер которых варьируется от 2 до 5 см. При их появлении возникает сильный зуд и жжение. Через время на поверхности поражений образовываются трещины и корки.

Чаще всего пятна локализуются на лице, ушах, в области шеи, на поверхности кистей рук. Довольно редко поражается зона колен и бедер.

К симптомам патологии может добавиться холодовая форма насморка, конъюнктивита, исчезающие в случае попадания в теплое помещение.

Причины

Причины, вызывающие появление этого состояния, остаются не выясненными. Исследователи выделяют три теории зарождения патологии:

  1. Первая – заболевание возникает вследствие спазма периферических капилляров, происходящего при воздействии низких температур. Это приводит к нарушению кровоснабжения кожного покрова, развитию воспаления.
  2. Вторая – в случае понижения температуры кожи белки, находящиеся в ее клетках, объединяются. Появившиеся соединения провоцируют выработку медиаторов воспаления, вследствие чего образовывается холодовая разновидность дерматита. Но такие слияния распадаются при согревании кожного покрова.
  3. Третья – при недостаточном количестве жира в коже, вода из клеток усиленно испаряется. Кожный покров начинает слущиваться, появляются трещины. Это подтверждается тем фактом, что заболевание чаще всего возникает у лиц, имеющих сухую, чувствительную кожу, а так же у пожилых людей.

Предрасполагающим фактором, который повышает чувствительность эпидермиса к низким температурам, считается слабый иммунитет, связанный с патологиями ЖКТ либо очагами инфекции с хроническим течением.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза дерматолог должен выявить характерные пятна и связать их образование с воздействием низких температур. В качестве вспомогательных методик делается дерматоскопия и меряется рН-кожного покрова.

Для исключения или подтверждения заболеваний органов ЖКТ, хронических инфекционных очагов пациента направляют к узкопрофильным специалистам, которые могут назначить прохождение обследования и сдачу лабораторных анализов.

Патологию отличают от других разновидностей дерматитов, холодового варианта крапивницы и псориаза.

С терапевтической целью назначаются следующие препараты:

  • антигистамины;
  • средства, направленные на улучшение микроциркуляции и кровообращения;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, Е;
  • ниацин.

Для успешного излечения необходимо вылечить органы ЖКТ, и убрать очаг с инфекцией.

Пациентам запрещается контактировать с холодной водой, употреблять холодные напитки и продукты.

Следует осуществлять каждодневный уход за сухой кожей: использовать увлажнители для воздуха и наносить на эпидермис кремы и сыворотки, насыщающие эпидермис влагой.

Профилактика

Основная профилактика заключается в защите кожного покрова от воздействия низких температур (ношение теплой одежды, обуви с натуральным мехом и на толстой подошве, перчаток, зимнего головного убора и шарфа).

За 30 минут до выхода на улицу на кожу лица следует наносить жирный крем. Так же необходимо заниматься укреплением иммунной системы.