Холестаз беременных

Лого profmedblog.ru

Холестаз беременных является гестационным дерматозом, появляющимся из-за внутрипеченочного застоя желчи. Типичная симптоматика представлена в виде зуда, желтушности, осветления кала, потемнения мочи и кожных диспепсических симптомов.

Заболевание диагностируется после получения результатов анализов:

  • билирубина;
  • желчных кислот;
  • печеночных ферментов;
  • факторов свертываемости крови.

В обязательном порядке делается ультразвуковое изучение печени.

Патология лечится гепатопротекторами, антигистаминными средствами, холеретиками, витаминными комплексами, энтеросорбентами. Так же проводится детоксикационная терапия.

Классификация

Систематизация форм внутрипеченочной разновидности гестационного холестаза основывается на изменениях биохимических показателей, а так же степени тяжести патологии. Благоприятной считается парциальная билирубиновая форма.

Парциальный холеацидный вариант заболевания является самым опасным не только для женщины, но и для плода. При выборе плана гестации учитывается степень тяжести патологии:

  1. Легкая – присутствует слабо выраженный зуд. Акушерские осложнения минимальны, гестация пролонгируется.
  2. Средняя – часто встречаемая форма патологии, при которой присутствует более интенсивный кожный зуд. Возможна фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода.
  3. Тяжелая – помимо зуда проявляется повышение активности ферментов, нарастающая коагулопатия, появляются гастроэнтерологические расстройства. Высока вероятность гибели плода, поэтому беременность врачи предлагают прервать.

Симптомы

Как правило, патология появляется в промежутке от 36 до 40 недели беременности, крайне редко – в конце второго триместра. Изначально возникает кожный зуд, который может быть разной  интенсивности.

Сначала зудящие ощущения появляются в зоне ладоней или подошв, потом распространяются на иные области тела и принимают генерализованную форму.

Могут появляться расчесы, которые осложняются гнойным течением. Желтуха возникает через 7-14 дней, однако появляется не всегда. При этом моча меняет свой цвет на темный, а кал, наоборот, светлеет.

В тяжелых случаях присутствует тошнота, отрыжка, изжога и другие гастроэнтерологические симптомы. У беременной женщины появляется апатия, вялость, заторможенность.

Патология проходит через одну или две недели после рождения ребенка.

Осложнения

Легкий вариант заболевания не опасен для беременности, а вот средняя и тяжелая форма неблагоприятно на нее влияет.

В случае продолжительной холемии возникает фетоплацентарная недостаточность, плод отстает в развитии, увеличивается риск наступления смерти в перинатальный период. Около 35% родов происходит раньше срока и у ребенка присутствуют признаки гипоксии.

Преждевременные роды отмечаются и при холестатическом варианте печеночной формы желтухи (показатели варьируются от 12 до 44%).

Гестационные зудящие ощущения чаще всего появляются во время последующих  беременностей, так же может возникать у пациенток, принимающих комбинированные оральные контрацептивы.

В анамнезе таких женщин имеется желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, холецистит или цирроз печени.

Причины

Этиология состояния исследователями до конца не изучена. Выявлены частые случаи заболевания внутри семьи, что указывает на наследственный фактор. Основные предпосылки, влияющие на появление этого состояния:

  1. В конце беременности происходит многократное повышение уровня концентрации эстрогенных гормонов, которые увеличивают синтезирование холестерина, а это влечет за собой изменение состава желчи. Также появляются диспропорции желчных кислот, возрастает их концентрация в крови.
  2. Повышается чувствительность к эстрогенным гормонам. Во время беременности у всех женщин изменяется коллоидный баланс желчи, но только у некоторого процента беременных появляется зудящий холестаз. Предположительно, что это связано с аномалиями в генах.
  3. Еще один фактор – гормон прогестерон, влияющий на нарушение оттока желчи, а так же увеличение ее концентрации в крови.

Диагностика и лечение

В связи с тем, что зуд и желтушность кожных покровов может появляться не только при гестационной форме холестаза, но и при других заболеваниях, то при постановке диагноза необходимо исключить признаки, типичные для иных состояний.

При обследовании беременных, у которых подозревается эта патология, определяется уровень желчных кислот и берутся на анализы печеночные пробы.

Дополнительно с помощью УЗИ изучается состояние печени, желчевыводящих путей.

Дифференцируют заболевание с такими патологиями, как:

  • поздний гестоз;
  • вирусный гепатит;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • желчнокаменная болезнь и др.

Также гестационную форму холестаза отличают от иных дерматозов, возникающих у беременных.

В случае необходимости пациентке может потребоваться консультации других узких специалистов: инфекциониста, гепатолога, дерматолога, гастроэнтеролога или токсиколога.

Основой лечения женщин, болеющих гестационной формой желтухи, является тщательный мониторинг лабораторных результатов.

Так же проводится постоянное наблюдение за состоянием плода. Главное задание при проведении терапии – устранить застой желчи, который негативным образом воздействует на плод.

При назначении плана лечения заболевания учитывается его тяжесть. Как правило, устраняются симптомы патологии следующими препаратами:

  • гепатопротекторами;
  • холеретическими средствами;
  • урсодезоксихолевой кислотой.

В случае генерализованного зуда, высоких показателей холемии показана детоксикационная терапия и энтеросорбенты, которые выводят вещества, вызывающие зуд. Дополнительно прописываются антиоксиданты (витамины С, Е).

По показаниям назначаются антигистаминные средства, которые смягчают зудящие ощущения. Системные глюкокортикостероидные препараты прописываются редко, из-за их токсического воздействия на ребенка.

Одновременно с основным лечением проводится коррекция питания беременной. Рекомендуется употреблять много белковых мясных блюд, включать в рацион пищевые волокна, употреблять продукты, богатые на жирорастворимые витамины, фолиевую и линолевую кислоты.

Необходимо уменьшить употребление жирных, острых и жареных блюд.

Легкая и средняя форма тяжести патологии не влияет на беременность.

В случае холестаза, протекающего с сильно выраженной желтухой, при высоких показателях холемии, и если присутствует опасность жизни для плода, то необходимо проводить досрочные роды (срок должен быть от 36 недель).

Профилактика

Пациентки, у которых в предыдущей беременности была холестатическая форма желтухи, так же имеется генетическая предрасположенность по этой патологии или выявлена многоплодная беременность, должны становиться на учет в женскую консультацию в более ранний срок.

Им рекомендовано посещение гастроэнтеролога, регулярное определение в крови уровня желчных кислот, проведение УЗИ печени.