Карбункул

Лого profmedblog.ru

Карбункул ‒ острый гнойно-некротический воспалительный процесс, возникающий в коже вокруг небольшой группы волосяных фолликулов. После отхождения некротического содержимого на месте карбункула возникает глубокий нарыв, иногда проникающий до мышечных волокон.

Если больной страдает от истощения, сахарного диабета или имеет преклонный возраст, то болезнь может иметь злокачественное течение, осложненное сепсисом или кровотечением.

Лечение проводится с помощью:

  • антибиотиков;
  • наружного применения антисептиков;
  • физиотерапии.

В случае появления некротического очага используется хирургическое лечение.

Название «карбункул» происходит от латинского слова carbunculus, что означает «уголек», потому что гнойно-некротические массы окрашены в темный цвет.

Заболевание может появиться в любом возрасте, но в большинстве случаев болеют им молодые мужчины. Причем примерно 40% всех случаев карбункулов возникают летом.

Симптомы

В основном, болезнь проявляется одиночными нарывами, которые чаще всего возникают:

  • сзади на шее;
  • на лице;
  • на ягодицах;
  • между лопатками;
  • на пояснице.

Поверхность конечностей поражается крайне редко.

В начальной стадии карбункул формируется из нескольких тугих бугорков (инфильтратов), которые представлены отдельными воспаленными волосяными мешочками.

По мере увеличения нагноения бугорки соединяются между собой, и возникает одиночный приподнятый над поверхностью эпидермиса полушаровидный инфильтрат, который по размеру может быть как детская ладонь.

При ощупывании карбункул горячий и в центре окрашен в синюшный цвет. Вокруг него постепенно нарастает напряжение кожного покрова, что приводит к усилению болезненного ощущения. Созревание карбункула происходит где-то за 8-12 дней.

Эту стадию сопровождают следующие симптомы:

  • повышается температура тела (иногда доходит до 40 градусов);
  • появляется общая слабость;
  • снижается аппетит;
  • возникает головная боль;
  • может быть тошнота, рвота.

Созревание инфильтрата заканчивается образованием на нем нескольких пустул, которые через время скрываются, и появляются отверстия. Через них выделяется некротическое содержимое и гной.

Отделяемые массы зеленые по цвету, в них могут содержаться примеси крови.

Постепенно весь карбункул подвергается некрозу, а вместо него возникает глубокая язва. В определенных случаях она может распространяться до мышц. Стадия некроза (нагноения) длится по времени около 14-20 дней.

После этого карбункул постепенно заживает и на его месте образовывается грубый рубец, который спаивается с окружающими тканями.

При отсутствии правильного лечения при карбункуле могут возникать осложнения, связанные с проникновением возбудителя глубоко в ткани, и попаданием его в кровь. Также такой процесс может развиваться у больных, которые имеют ослабленное состояние.

Глубинное распространение инфекционного процесса может приводить к зарождению таких патологий:

  1. Образованию абсцесса тканей или появлению флегмоны.
  2. Инфицирование костей может спровоцировать развитие остеомиелита.
  3. Если инфекция поражает венозные сосуды, то происходит развитие флебита и тромбофлебита.
  4. Также может возникать кровотечение из инфицированных сосудов.
  5. Если затрагиваются лимфатические сосуды и узлы, то может появиться лимфангит, серозно-гнойный лимфаденит, аденофлегмона и периаденит.
  6. В определенных случаях может добавиться рожистое воспаление.

Самыми опасными считаются карбункулы, располагающиеся на лице. От них возбудитель болезни может попадать на мозговые оболочки, провоцируя возникновение гнойного менингита.

В случае проникновения инфекции в кровь и дальнейшем ее разносе по организму возникает сепсис, который крайне опасен для жизни. Если быстро возникают такие серьезные осложнения, как менингит, сепсис или кровотечение, то делается вывод о злокачественной форме заболевания.

Причины

Возбудителем карбункулы, как правило, является стафилококковая или стрептококковая инфекция (или обе эти бактерии). Иногда причиной заболевания могут быть кишечная палочка, протеи, неклостридиальные анаэробы или энтерококки.

Также инфицирование волосяных мешков происходит в таких случаях, если:

  • наблюдается повышенное потоотделение;
  • увеличивается выработка секрета сальных желез;
  • загрязняется кожа микрочастицами (пылью) различных пород: извести, песка, цемента и другими;
  • инфекция попадает в кожу через потертости на эпидермисе или микротравмы;
  • снижается сопротивляемость организма;
  • нарушаются обменные процессы при таких заболеваниях, как сахарный диабет или ожирение;
  • происходит истощение организма;
  • возникают тяжелые заболевания.

Диагностика и лечение

Клиническая картина заболевания настолько специфическая, что в большей части случаев дерматолог без затруднений ставит диагноз. Однако дополнительно необходимо провести дифференциальную диагностику обычного карбункула от карбункула, появляющегося при сибирской язве, при котором характерным проявлением является наличие струпа черного цвета в области пустулы.

Для этого делается посев отделяемого инфильтрата, чтобы исключить наличие возбудителя сибирской язвы и дополнительно определить чувствительность микрофлоры (чаще всего стафилококков) к различным антибиотикам.

Небольшие по размеру инфильтраты, при которых отсутствует интоксикация больного и не нарушено его общее состояние, лечатся амбулаторно. Вовремя начатая терапия, еще на стадии возникновения карбункула осуществляется консервативными методами.

Такое лечение может привести к обратному развитию инфильтрата и его рассасыванию.

При этой форме заболевания проводится следующая терапия:

  1. Назначаются антибактериальные средства, которые имеют широкий спектр действия (гентамицин, ампициллин, карбенициллин и другие препараты).
  2. Параллельно инфильтрат обкалывают антибиотиками.
  3. Для снятия болезненных ощущений применяют анальгетики.
  4. Поверхность инфильтрата обрабатывают этиловым спиртом (70%), после повязывают асептическую повязку.
  5. При необходимости применяют синтомициновую или стрептомициновую эмульсии.

Если инфильтрат нагнаивается, то показано хирургическое лечение, совмещенное с приемом антибиотиков. Операция проходит с использованием местного обезболивания.

При вскрытии нарыва делается широкое рассечение, удаляются все некротизированные ткани и гной. После проведения операции в рану вставляют тампон, который содержит протеолитические ферменты и гипертонический раствор хлорида натрия.

Послеоперационный период заключается в ежедневной смене повязок, содержащих гипертонический раствор и протеолитические ферменты, чтобы очистилась рана, и произошло окончательное отделение некротизированного составляющего.

Если возникает необходимость, то проводят дополнительные операции. В случае возникновения большой площади поражения и ее значительной глубине, заживание послеоперационной раны происходит с появлением грубого рубца.

Физиотерапию применяют для лечения стадии созревания инфильтрата, а также в послеоперационном периоде. Для этого делается УФО (локально) и УВЧ-терапия. В необходимых случаях проводят стимуляцию иммунитета ультрафиолетовым и внутривенным лазерным облучением крови. На стационарное лечение направляют в случае:

  • выраженной интоксикации;
  • большого размера инфильтрата;
  • его расположения на лице;
  • наличия у больного сахарного диабета некомпенсированной формы или других тяжелых заболеваний.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновение этого заболевания, необходимо:

  1. Постоянно поддерживать иммунитет.
  2. Соблюдать личную гигиену.
  3. Носить чистое нижнее белье.
  4. Не допускать трения одежды об кожу.
  5. Полноценно питаться.
  6. Не доводить собственный организм до истощения.

Если соблюдать вышеперечисленные меры и следить за своим здоровьем, то тогда возникновения этого заболевания можно избежать.