Каплевидный псориаз 

Лого profmedblog.ru

Каплевидный псориаз является одной из разновидностей псориаза, при которой не поражаются ногтевые пластинки и спонтанно распространяются кожные высыпания на фоне существующей инфекции. Проявления представляют собой каплевидные папулы розового цвета, возникновение которых сопровождается зудом.

Сначала сыпью поражается туловище и поверхность конечностей, затем она распространяется по всему эпидермису, минуя ладони и подошвы.

Заболевание определяется при наличии псориатической триады, дополнительно используют гистологические данные.

Эта болезнь наиболее эффективно лечится ПУВА-терапией, плазмаферезом.

Каплевидный псориаз крайне редко встречается и является одной из форм чешуйчатого лишая. В основном, он диагностируется у школьников и молодых людей обоих полов.

Дерматологи классифицируют каплевидный псориаз в зависимости от степени тяжести его течения. Различают 3 вида:

  1. Мягкий каплевидный псориаз представлен единичными высыпаниями, которые занимают менее 3% всего эпидермиса. Элементы возникают остро, спустя несколько недель после вылеченной инфекции. Локализуются по всему туловищу и поверхности конечностей, регрессируют с гиперпигментацией. После возникновения первых симптомов необходимо в срочном порядке обратиться к дерматологу.
  2. Умеренный каплевидный псориаз проявляется множественными зудящими высыпаниями, которые растут к периферии (пораженная площадь эпидермиса занимает от 3% до 10%). Кожные проявления могут самостоятельно разрешиться или преобразоваться в диссеминированный вид. При этой форме заболевания нарушается общее состояние пациента, он нуждается в стационарном лечении.
  3. Тяжёлый каплевидный псориаз поражает высыпаниями более 10% кожи. Элементы сыпи локализуются по всему телу и серьезно нарушают состояние больного. Стационарное лечение проводится по индивидуальной программе до наступления полного регресса первичных элементов.

Симптомы

Заболевание протекает волнообразно, на смену периодам ремиссии приходят обострения, которые чаще всего возникают осенью и зимой. Характерные проявления псориаза возникают неожиданно и сопровождаются зудом.

Первичный элемент – это ярко-красного цвета папула (3-10 мм в диаметре), имеющая каплевидную форму и покрытая сверху серебристой чешуйкой. Папулы расширяются по периферии, соединяются между собой и трансформируются в бляшки. В случае травмы элементы могут изъязвляться и преобразовываться в экссудативный псориаз.

Первичные элементы локализуются на поверхности туловища и конечностях, при этом лицо и ногти не поражаются. Высыпания могут разрешиться или перейти в тяжёлую форму болезни. Исчезновение кожных проявлений не приводит к полному выздоровлению.

Причины

Большая часть дерматологов считает, что основная причина развития каплевидной формы псориаза – это любая перенесённая инфекция, самые распространенные из них:

  • грипп;
  • ангина;
  • пневмония;
  • острые респираторные заболевания;
  • кандидоз слизистых.

Эту теорию подтверждает и тот факт, что в соскобе с бляшки обнаруживаются патогенные возбудители. Перенесенная инфекция либо служит провокатором развития патологии, либо ухудшает течение других видов псориаза и поэтому стимулирует их перерождение в каплевидную форму.

Факторами, способствующими к таким патологическим изменениям, являются:

  • перенесенный стресс;
  • снижение иммунитета;
  • переутомление;
  • наследственная предрасположенность.

Невзирая на то, что в соскобах, взятых с очагов, определяется патогенный возбудитель, каплевидная форма псориаза не является инфекционной болезнью и не передается от человека к человеку.

Развитие этого заболевания происходит за счет аутоиммунных реакций. Инфекция активирует гены, которые отвечают за развитие патологического процесса. Стресс активно воздействует на нейропептиды, которые стимулируют кератиноциты, а те в свою очередь продуцируют цитокины.

Последние активизируют лимфоциты иммунной системы и гистиоциты соединительной ткани, которые привлекают эозинофилы.

Всего существует три стадии развития этой формы псориаза:

  1. Сенсибилизация.
  2. Латентное существование.
  3. Эффекторная.

В первой стадии происходят реакции антиген-антитело, где антигенами являются патогенные микроорганизмы, которые внедряются в кожный покров, а антителами служат клетки иммунной и ретикулоэндотелиальной системы.

При второй фазе латентно накапливаются антитела, которые продуцируются клетками дермы и лимфоцитами иммунной системы. Из-за большого количества антитела соединяют не только чужеродные вещества, но и эндогенные структуры кожного покрова.

Именно в третьей стадии появляются первые высыпания на эпидермисе. Когда начнется эта последняя фаза – невозможно предсказать, потому что продолжительность латентной стадии зависит от степени болезнетворности возбудителя или цитотоксичности другого патогена, его количества и иммунитета организма.

Стоит отметить, что в случае каплевидной формы псориаза наследственный фактор не играет главной роли, потому что генов, которые отвечают за развитие этого заболевания, большое количество, а наследственная передача любого вида псориаза не подчиняется законам Менделя.

Каплевидный псориаз нельзя считать генодерматозом, в этом случае речь идет только о генетически обусловленной гетерогенной болезни.

Диагностика и лечение

При диагностировании заболевания учитывают:

  • информацию о недавно вылеченной инфекции;
  • общие жалобы пациента;
  • наличие псориатической триады.

По результатам общего анализа крови обнаруживается повышенный показатель СОЭ и лейкоцитоз, по биохимическим данным выявляется ревматоидный фактор. У детей, которые переболели стрептококковой инфекцией, берут серологические пробы, выявляющие повышенный титр антистрептолизина-О и антидезоксирибонуклеазы.

Дополнительно берут мазок из носоглотки для бактериологического исследования на гемолитический стрептококк.

Гистологическая картина типична для капельной формы псориаза. Морфологические изменения говорят о:

  • незрелой форме эпидермальных клеток;
  • присутствии в биоптате Т-лимфоцитов;
  • явлении гиперкератоза.

Эту болезнь дифференцируют с:

  • другими видами псориаза;
  • вторичным сифилисом;
  • дерматитом;
  • розовым лишаем;
  • вирусной экзантемой;
  • лекарственной токсикодермией.

При лечении каплевидной формы псориаза учитывается его резистентность к проводимой терапии, поэтому требуется терпение не только от пациента, но и от врача. Назначается комплексное лечение, которое в зависимости от тяжести протекаемого процесса проводится либо амбулаторно, либо в стационаре.

Терапия протекает поэтапно:

  1. Сначала проводят санацию очагов хронической инфекции.
  2. Долечивают проявления тяжелых форм ОРВИ и ОРЗ.
  3. Корректируют сопровождающую соматическую патологию.
  4. Дерматолог разрабатывает индивидуальное меню антиатерогенного профиля питания, при котором пациент употребляет полиненасыщенные жирные кислоты.
  5. Одновременно с подборкой меню проводят симптоматическое лечение.

При каплевидной форме псориаза лучший эффект дает ПУВА-терапия, которая назначается в небольших дозах только под наблюдением лечащего врача. Плазмаферез уменьшает частоту рецидивов.

Лекарственные средства при этой болезни применяют для достижения различных целей. Например, мази с гормонами применяют только не длительными курсами, при этом обязательно учитывается площадь поражения эпидермиса.

В случае высеянного гемолитического стрептококка назначают продолжительные курсы антибиотикотерапии, совмещенные с приемом цефалоспоринов. Дольше всего по времени пьются иммуномодуляторы.

Также прописывается витаминотерапия (А, D, Е, группы В, аскорбиновая кислота) и назначаются препараты, которые содержат моноклональные антитела.

Если первичные элементы значительно разрастаются и патологический процесс прогрессирует, то внутрь принимают ретиноиды, а наружно используют мази, содержащие кальцитриол.

Дополнительно назначают противозудную, успокаивающую и антигистаминную терапию. Также эффективны при лечении этой болезни ванны с отрубями.

Врачами прогноз заболевания делается условно неблагоприятный. Отягощающим моментом служит снижение качества жизни больных.

Профилактика

Профилактические меры при каплевидной форме псориаза сводятся к сокращению количества рецидивов и уменьшению их патологических проявлений.

Для этого необходимо:

  1. Избегать стрессовых ситуаций.
  2. По возможности сохранять позитивный настрой.
  3. Убрать из гардероба синтетические вещи, особенно это касается нательного белья.
  4. Соблюдать правильное и здоровое питание.
  5. По назначению врача принимать необходимые витаминные препараты.
  6. Как можно чаще бывать на свежем воздухе.
  7. Регулярно заниматься физическими упражнениями.
  8. Укреплять иммунитет.
  9. Не переутомляться.
  10. Лечить простудные заболевания, не запускать их, и не допускать появления хронических форм.

Своевременное и правильно назначенное лечение улучшает качество жизни пациентов, страдающих от  каплевидной формы псориаза.