Каплевидный гипомеланоз 

Лого profmedblog.ru

Каплевидный гипомеланоз – кожное заболевание невыясненного генеза, связанное с появлением на эпидермисе многочисленных депигментированных пятен. Является одним из вариантов гипомеланоза, наиболее распространенным, чаще всего поражающим женщин от 30 до 50 лет.

Характерными симптомами этого заболевания являются белые небольшие участки округлой формы, размеры которых варьируются от 1 до 10 мм. Обычно возникают на задней поверхности голени, в дальнейшем появляются на плечах, предплечьях и в области груди.

Диагностируется каплевидный гипомеланоз после осмотра эпидермиса пациента и анализа его анамнеза. В сомнительных случаях проводится биопсия кожи.

На сегодняшний день не существует препаратов, которые бы воздействовали на причину болезни, поэтому больным прописывают глюкокортикостероиды и ретиноиды.

Также дерматологи рекомендуют защищаться от ультрафиолетового излучения.

Симптомы

Первые признаки заболевания обычно появляются в возрасте 30-40 лет. В случаях злоупотребления солнечными ваннами или частыми посещениями соляриев проявления могут возникнуть раньше.

Сначала гипопигментация возникает на задней поверхности голеней в виде белых пятен диаметром несколько миллиметров.

Длительный промежуток времени болезнь не прогрессирует и не беспокоит больных, так как пятна практически не заметны на коже.

В дальнейшем проявления гипопигментации появляются в зоне предплечий и на плечах. Затем очаги болезни распространяются на грудь, живот и спину, причем размеры пятен заметно увеличиваются и могут вырастать до 1 см. При этом на лице проявления возникают крайне редко.

Поражения представлены округлой формой, имеют четкие границы и не сливаются друг с другом. Такая клиническая картина напоминает «капли», рассыпанные по определенным участкам туловища, что и дало название болезни. Субъективные симптомы, выраженные зудом, болезненностью или жжением при каплевидном гипомеланозе не возникают.

Причины

Пигмент меланин отвечает за окрас эпидермиса человека. Чем больше его в коже, тем насыщеннее и темнее ее цвет. Вырабатывается он специальными клетками меланоцитами, которые выполняют еще защитную функцию – поглощают ультрафиолет.

В случаях воздействия определенных факторов, имеющих различную природу, наблюдается недостаток меланина. Происходить это может из-за интенсивного разрушения пигмента или его недостаточной выработки.

Дерматологи предполагают, что при каплевидном гипомеланозе совмещаются эти два фактора. По статистике болезнь появляется у женщин, имеющих 1-3 типы кожи, у которых врожденный низкий уровень меланина и невысокая степень защиты от ультрафиолета.

Этиология каплевидного гипомеланоза до сих пор не изучена. Предположительно, что избыток ультрафиолетового излучения ускоряет развитие болезни.

Так как проявления возникают у женщин, достигших старшего возраста, то этот факт относит заболевание к одной из разновидности фотостарения кожного покрова. Но тогда не ясно, почему патология проявляется у одних женщин, а у других нет.

Совсем недавно ученые выявили у большей части пациенток тип антигенов, указывающий на генетический фактор в возникновении болезни.

Еще одним подтверждением этой теории является наличие семейных случаев возникновения каплевидного гипомеланоза, но это подтверждается не у всех больных.

Диагностика и лечение

Диагностируется заболевание путем осмотра эпидермиса больного лампой Вуда, которая позволяет увидеть пятна гипопигментациии на очень светлой коже.

Без такого прибора в определенных случаях обнаружить такие участки крайне трудно, потому, что при этом заболевании не возникают другие кожные нарушения, например, такие как:

  • шелушение;
  • кератинизация;
  • атрофические процессы;
  • воспалительные проявления.

Отсутствие любых дерматологических аномалий, кроме появления депигментированных участков, является важным подтверждением заболевания.

Также дерматолог проводит опрос пациента для окончательного подтверждения диагноза. При расспросе врач узнает, что заболевание возникало без каких-то дополнительных симптомов – зуда, жжения или боли.

Если наблюдаются спорные случаи, то делается соскоб или биопсия кожи.

Дополнительный диагностический признак этой болезни – женский пол в возрасте от 35 лет. Очень часто во время климакса заболевание начинает ускоренно развиваться.

Дифференцирование каплевидного гипомеланоза проводят от некоторых форм лишая и иных заболеваний, которые сопровождаются появлением очагов с разрушенным меланином.

В связи с тем, что этиология болезни неясна, то лечение направлено на устранение симптомов. Для этого вводят в депигментированные участки инъекции кортикостероидов.

По некоторым сведениям такие процедуры значительно тормозят развитие новых пятен.

Дополнительно используют местные средства на основе ретиноидов, которые улучшают не только пигментный обмен в тканях кожи, но и общий, тем самым, происходит уменьшение проявления заболевания.

Полностью устранить это состояние на сегодняшний момент невозможно. Чтобы уменьшить эстетический дискомфорт от наличия депигментированных участков женщины наносят на кожу различные тональные косметические средства.

Это состояние не приводит к более тяжелым осложнениям, но, к сожалению, пятнам, лишенным пигментации нельзя вернуть первоначальную окраску.

Утешающим моментом служит тот факт, что белые участки небольших размеров на незагорелой коже практически незаметны и их можно легко маскировать с помощью тональных средств.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие этой формы гипомеланоза женщинам, достигшим 30 лет, и имеющим светлую кожу, нельзя длительно пребывать на солнце и необходимо воздержаться от соляриев.

Кроме этого, рекомендуется постоянно наносить солнцезащитные средства, которые фильтруют ультрафиолетовые лучи. Крайне осторожным нужно быть женщинам, имеющим родственников с каплевидным гипомеланозом. У таких лиц риск возникновения этого патологического состояния намного выше.

Если женщины старшего возраста будут периодически осматривать заднюю поверхность голеней, при этом заметят мелкие белые пятна, и сразу начнут избегать активного солнца, пользоваться защитными кремами, то тогда заболевание не будет прогрессировать.