Кальциноз кожи

Лого profmedblog.ru

Кальциноз кожи – это патологическое состояние, при котором формируется отложение солей кальция в эпидермисе. В редких случаях развивается воспаление и происходит ограничение подвижности суставов.

Симптоматическими проявлениями являются твердые и плотные узелки, иногда болезненные, появляющиеся по всему телу, но в основном локализующиеся на верхних конечностях.

Диагностируется заболевание на основании:

  • клинической картины;
  • полученных результатов рентгенологических исследований;
  • гистологии.

В зависимости от причины, вызвавшей развитие болезни, назначается соответствующая терапия. Чаще всего применяют лекарственные средства, которые направлены на нормализацию нарушения минерального обмена.

В случаях обширных очагов проводят электрокоагуляцию и прибегают к хирургическому вмешательству.

Симптомы

Кальциноз кожи бывает двух видов: метастатический и метаболический. Первый появляется в случае перемещения солей кальция из одного места организма в другое. Причиной возникновения этой формы заболевания могут служить:

  • очаг остеолизиса;
  • злокачественная опухоль;
  • пораженные почки или другие органы.

Одновременно с этим происходит гиперкальциемия. В таких условиях в органах организма, где концентрация ионов этого элемента преобладает над их растворимостью, происходит скопление солей в больших количествах.

Обычно очагами концентрации являются почки, сухожилия или мышцы влагалища, реже – эпидермис и подкожная жировая клетчатка. Проявления основного заболевания часто скрывают нечеткую симптоматику метастатической формы кальциноза.

На кожном покрове или в жировой клетчатке могут возникать отдельные узелки или уплотнения. Воспалительные процессы и другие патологические преобразования, как правило, не отмечаются.

Метаболический кальциноз кожи более распространен и имеет несколько форм проявления, которым характерны разные симптомы.

Причиной зарождения этого вида заболевания является расстройство местного обмена веществ в коже, из-за чего происходит формирование очагов в эпидермисе. При этом в большинстве случаев гиперкальциемия не наблюдается, также не возникает скопление солей в органах.

Выделяют три формы метаболического кальциноза кожи:

  • ограниченную;
  • универсальную;
  • опухолевидную.

В настоящее время достоверно неизвестны патогенез ограниченной формы кальциноза кожи и причины, по которым образовываются отложения солей в этом случае. Первоначально патологический процесс протекает бессимптомно.

Только иногда заболевший человек может обнаружить небольшие уплотнения под неизмененным эпидермисом.

При этой форме в основном поражаются верхние конечности, а именно: область локтевого и лучезапястного сустава, межфаланговые участки. Постепенно очаги увеличиваются, становятся заметными и начинают возвышаться над эпидермисом в виде узелков.

Уплотнения могут воспаляться в случае травмирования или самопроизвольно, при этом эпидермис над ними краснеет, пальпация вызывает болезненные ощущения. Подвержена этой форме заболевания в основном женская половина населения средней и старшей возрастной группы.

Более тяжелым видом болезни является универсальная форма кальциноза кожи, при которой происходят сбои, происходящие в обменных процессах кальция и фосфора. В этом случае патологические очаги также проявляются на конечностях в областях крупных суставов и на ягодичных участках, редко наблюдается другая локализация.

Отложения солей достаточно быстро превращаются в плотные узелки, которые через время размягчаются и преобразовываются в безболезненные эрозии.

На дне таких пораженных участков находится белое содержимое, легко крошащееся. Заживление эрозий протекает медленно, при этом образовываются заметные рубцы. Такое патологическое состояние чаще всего проявляется в детском и юношеском возрасте.

Опухолевидная форма метаболического кальциноза кожи самая редкая. Проявляется она скоплением солей в мягких суставных тканях и на голове. Очаги одиночные, напоминающие воспалительную опухоль, медленно растущие, иногда могут увеличиваться до 10-12 см. Этой форме заболевания подвержены только дети.

Существует такое понятие как «вторичный кальциноз кожи», который вызван патологическими изменениями, возникаемыми при определенных дерматологических состояниях.

Некоторые специалисты относят такую форму заболевания к метаболическому типу, другая часть врачей считает, что вторичный кальциноз кожи – отдельный вид этой болезни.

Обособленно выделяется идиопатический кальциноз, который не до конца изучен, и неясны причины его возникновения. Специалисты предполагают, что он носит признаки наследственного характера.

Достоверно доказано, что синдром Тейчлендера имеет генетическую природу и наследуется он по аутосомно-рецессивному типу. При этом патологическом состоянии у молодых людей появляются кальцинаты в тканях суставов и подкожной клетчатке, к которым присоединяется лихорадка и дистрофия мышц.

Причины

Как правило, в тканях организма (исключением являются зубы и кости) соли кальция присутствуют в растворенном состоянии, что позволяет доставлять их с кровью в органы. Однако в определенных случаях возникают условия, при которых они выпадают в осадок, из-за чего возникает эта болезнь.

Для метастатического вида заболевания характерным показателем является гиперкальциемия, из-за которой увеличенное количество ионов кальция распространяется по организму. При этом состоянии соли откладываются во многих органах, в том числе и в эпидермисе.

Такой кальциноз чаще всего возникает на фоне:

  • метаболических нарушений;
  • злокачественных опухолей, происходящих в костях;
  • избыточного попадания в организм кальция (с водой или пищей).

Также при гипервитаминозе витамина D могут формироваться скопление солей кальция в тканях и коже.

Наиболее распространенный метаболический кальциноз кожи характеризуется нарушениями, происходящими в эпидермисе и жировой клетчатке. При этом состоянии совсем необязательно, чтобы в крови находилась большая концентрация солей кальция.

Из-за различных причин, связанных с кровообращением, уровнем рН этот элемент все равно откладывается в тканях, что является толчком к развитию болезни.

Предполагается, что отложение кальция производится видоизмененными коллагеновыми волокнами, что бывает при различных коллагенозах, носящих аутоиммунный и наследственный характер.

Еще одной формой этого заболевания является вторичный кальциноз кожи, который образовывается на местах формирования рубцов или очагов различных дерматологических болезней, таких как:

  • дерматомиозита;
  • системной склеродермии;
  • новообразований кожи.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания производится на основании:

  • клинической картины;
  • опроса пациента и изучения его анамнеза;
  • рентгенологических исследований;
  • дифференциальной диагностики;
  • гистологического изучения пораженных участков.

Дополнительно проводят биохимические исследования крови, мочи.

С помощью различных обследований производят поиск основной патологии, из-за которой могли возникнуть расстройства минерального обмена, что в дальнейшем привело к таким проявлениям.

Дерматологи выявляют патологические очаги и их размеры в зависимости от формы заболевания и его стадии. Обычно это плотные узелки, расположенные в проекциях суставов, при этом эпидермис может быть неизмененный или, наоборот, иметь признаки воспаления.

Рентгенологическое обследование пациента с кальцинозом кожи на месте пораженных участков определяет плотные тени искаженной формы, которые, как будто, состоят из отдельных маленьких шариков.

Если кальцинаты застарелые, то тонкая структура видна не будет, заметен только плотный очаг. Периодически на рентгеновском снимке наблюдаются участки отложения солей не только в эпидермисе и подкожной клетчатке, но и в некоторых органах, вокруг суставов и сухожилий.

Иногда гистологическое исследование патологических очагов провести невозможно, но если его удается сделать, то обычно наблюдаются периваскулярные отложения солей кальция с дегенерацией волокон соединительной ткани.

При метастатическом типе биохимический анализ крови покажет выраженную гиперкальциемию. В случае же метаболической формы заболевания этот показатель не является обязательным.

Идиопатический кальциноз, который имеет признаки генетического заболевания, зачастую проявляется фосфатемией.

Если дерматологом не выявлена патология, приведшая к возникновению кальциноза кожи, то он может направить больного к специалистам других профилей для поиска причины зарождения заболевания или назначит еще другие анализы.

Нередко тщательный опрос и ознакомление с анамнезом пациента позволяют выявить факторы, которые способствовали возникновению расстройства минерального обмена.

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с:

  • определенными формами сифилитических и туберкулезных поражений;
  • подагрой;
  • кожными новообразованиями;
  • саркоидозом.

В зависимости от стадии заболевания, размеров патологических очагов и других показателей для его лечения используют:

  • медикаментозную терапию;
  • хирургическое вмешательство (лазер или электрокоагуляцию);
  • специальную диету.

Кальцинаты небольших размеров устраняют лекарственными препаратами. Для этого применяют йодид калия и хлорид аммония, действие которых может нормализовать нарушенный минеральный обмен и вывести избыток кальция из организма.

Чтобы лечение было эффективным, необходимо использовать высокие дозировки этих препаратов, которые, в свою очередь, приводят к увеличению их токсичности и повышению риска появления побочных явлений. Поэтому дозировка рассчитывается специалистом строго индивидуально и при этом учитываются такие показатели организма, как:

  • функционирование выделительной системы;
  • количество кальцинатов и их размеры;
  • наличие сопровождающих заболеваний.

Также для терапии болезни используют пеницилламин.

В случае ограничения подвижности суставов или при наличии значительных кальцинатов прибегают к хирургическому вмешательству, удаляя патологические очаги.

Также могут применять электрокоагуляцию или лазер. Однако такие методы не устраняют причину возникновения болезни, поэтому чаще всего на участках удаленных патологических очагов или в других местах тела снова появятся новые узелки.

Поэтому удаление кальцинатов с помощью скальпеля, лазера или тока должно в обязательном порядке производиться на фоне медикаментозного лечения.

Не менее важным при терапии заболевания считается применение специальной диеты, разработанной врачом, в которую входят продукты, содержащие пониженное количество кальция.

Параллельно с этим проводится лечение главного заболевания, которое послужило причиной развития кальциноза кожи.

Профилактика

Кальциноз кожи в очень редких случаях угрожает жизни больного, поэтому прогноз заболевания относительно благоприятный. Но этот показатель напрямую зависит от факторов, спровоцировавших расстройство минерального обмена.

Например, при метастатическом виде кальциноза кожи «провокатором» может являться злокачественная опухоль, при вторичном – системная склеродермия или другие серьезные заболевания.

Профилактические меры, предупреждающие развитие такого патологического состояния, направлены на своевременное прохождение регулярных медицинских обследований, чтобы как можно раньше выявить опасные заболевания.

Нельзя заниматься самолечением – дополнительно принимать препараты кальция и витамина D.

Лицам, имеющим склонность к отложению солей, необходимо уменьшить количество поступающего в организм с водой и пищей кальция.

Также такой категории граждан рекомендуется периодически обследоваться у дерматолога и других врачей, которые специализируются в иных областях.