Инверсные угри

Лого profmedblog.ru

Инверсные угри являются одной из разновидностей акне, когда к угревым высыпаниям присоединяется вторичный воспалительный процесс, происходящий внутри апокриновых желёз. В результате в потовых железах образуются и затем вскрываются инфильтраты, расположенные в основном в области подмышек, возле пупка или в районе промежности.

Подобные явления могут проявляться и в области сосков. Болезнь часто протекает с периодическими рецидивами.

Для терапии подобного заболевания используют грамотно подобранную антибиотикотерапию, которая может включать как внутреннее, так и наружное применение лекарственных средств.

Симптомы

Болезнь проявляется возникновением под кожным покровом множественных, иногда обширных, инфильтратов. Патологические явления имеют различную локализацию, и выглядят как кожные бугорки, плотные и болезненные на ощупь.

С развитием заболевания уплотнения увеличиваются, после чего полностью созревают и вскрываются. В результате из них выходит гнойное содержимое с примесью крови.

После самостоятельного вскрытия патологические элементы проходят стадию заживления, причём на месте бывшего инфильтрата образуется заметный втянутый рубец.

Как правило, рубцевание подобных элементов может сопровождаться возникновением новых, а в некоторых случаях очаги поражения продолжают увеличиваться, захватывая всё новые области здоровой кожи пациента.

Инверсные угри зачастую имеют хроническое течение с постоянными рецидивами, поэтому причисляются многими специалистами к одной из форм пиодермии.

Формируясь, уплотнённые элементы высыпаний проходят несколько фаз своего развития:

  • поначалу потовые железы начинают сдавливаться, вследствие чего забиваются частицами грязи и пота. Из-за этого в фолликулах начинает развиваться воспалительный процесс, приводящий к появлению небольших и плотных подкожных узелков;
  • в дальнейшем воспалительный процесс начинает созревать, а на узлах образуется отверстие фистулёзного типа, через которое гной выходит на поверхность;
  • в некоторых случаях после выхода гнойного содержимого может случаться вторичное инфицирование, вследствие чего на коже начинают образовываться новые узелковые элементы;
  • иногда угревые элементы могут сливаться в единые группы, из-за чего на поражённых участках образуются свищи;
  • спустя некоторое время воспалительный процесс купируется, однако затем возникает вновь.

Причины

Инверсионные угри могут развиваться лишь после окончания полового созревания подростков, поскольку до этого момента апокриновые железы функционируют не в полную силу.

В дальнейшем активная работа потовых желёз может способствовать возникновению воспалений. Спустя определённый временной промежуток гнойное содержимое разорвёт фолликулярные стенки, из-за чего протоки будут инфицированы повторно.

Во многих случаях подобные угревые явления могут возникать в результате:

  • ожирения пациента, или наличия у него избыточного веса;
  • постоянного ношения тесной или неудобной одежды, которая способствует травмированию и натиранию кожного покрова;
  • сильных расчёсов кожи из-за нестерпимого зуда;
  • травмирования кожи головы неподходящей расчёской;
  • ношения одежды, созданной из синтетических материалов.

Указанные факторы способствуют усиленному отделению пота, при этом из-за микротравм дермы инфекция попадает в ткани очень легко.

Поначалу воспалительный процесс, возникающий в фолликулах волоса, во многом походит на процесс формирования обыкновенных вульгарных угрей. Однако после того как воспалительный инфильтрат значительно увеличивается в размерах, стенки волосяных фолликулов не выдерживают и разрываются.

Из-за этого происходит процесс вторичного инфицирования потовых желёз. Такая патология – не редкость при тяжёлой форме угревой сыпи.

Диагностика

Инверсные угри диагностируются врачом-дерматологом либо в кабинете косметолога. Чтобы правильно поставить диагноз, необходимо показаться специалисту очно для осмотра и пальпации поражённых кожных участков.

Кроме того, для точной дифференцировке больному могут быть назначены и другие виды анализов, в частности, исследование микрофлоры и т.д.

Лечение

Терапия подобного заболевания требует терпения и длительного времени. Процесс лечения нередко затягивается на несколько месяцев, нередко – до полугода.

Основа терапии инверсных угрей заключается в грамотном подборе антибиотических средств, включая наружные мази – тетрациклиновую или эритромициновую, а также линкомициновую или клиндамициновый лосьон.

Параллельно проводится лечение, которое направлено на проведение предупреждающих мер, не позволяющих волосяным фолликулам закупориваться. Вместе с этим должно быть максимально улучшено кислородное питание кожи.

На сегодняшний день одной из самых удачных терапевтических схем лечения инверсной угревой сыпи считается сочетание бензоилпероксида с эритромициновой мазью.

Кроме того, лечение местными препаратами нередко сочетается с приёмом антибиотических средств внутрь. Обычно для этого используют доксициклин или клиндамицин, а также эритромицин и т.д.

Чтобы выяснить, к какому типу у патогенных микроорганизмов будет особенная чувствительность, необходимо провести посев содержимого угрей.

В некоторых случаях при терапии подобной патологии пациентам назначаются некоторые синтетические ретиноиды, для женщин также может быть использована гормонотерапия с использованием этинилэстрадиола, а также ципротерона и др.

При остром воспалительном процессе пациентам категорически противопоказаны любые виды теплового или механического воздействия – пилинги, ванны, различные виды массажа и т.д.

Профилактические меры

Большое значение в терапии и профилактике дальнейших рецидивов болезни играет личная гигиена больного. При этом не следует забывать и о правильном уходе за кожей, к примеру, грамотно подбирать средства для очищения и профилактики, которые играют роль поддерживающей терапии.

Тип выбранного средства в обязательном порядке должен быть согласован с лечащим врачом.