Идиопатическая крапивница

Лого profmedblog.ru

Идиопатическая крапивница является одной из распространённых форм аллергического полиэтиологического дерматоза. Течение недуга хроническое. Проявляется в виде сильного зуда и уртикарной сыпи, нередко сохраняющейся на кожном покрове на протяжении 2 месяцев и более.

Высыпания обладают чётко очерченными границами, а их размеры могут варьироваться от 1,5 до 5 см. Особенность патологии заключается в том, что элементы сыпи периодически обновляются.

Качество жизни пациента в периоды обострения снижается, поскольку появляется зуд и шелушение, что нередко приводит к бессоннице и дисфункциональным нервным расстройствам.

Диагностируется заболевание после очного осмотра, сбора анамнеза и лабораторных исследований. Терапия заключается в приёме антигистаминных лекарств второго поколения.

Симптомы

Идиопатическая крапивница может возникать при воздействии на кожные покровы различных провоцирующих факторов. Важная особенность, отличающая подобный дерматоз от других разновидностей – наличие зудящих пузырей, которые сопровождаются отёком близлежащих тканей.

Подобное нарушение является сравнительно редким, и встречается лишь у 3 % населения земного шара. При этом патология не имеет ярко выраженной гендерной окраски, не эндемична и встречается в одинаковой степени и лиц мужского и женского пола.

Различают 3 основных разновидности идиопатической крапивницы:

  • истинная, которая может развиться вследствие аллергии по типу антиген-антитело;
  • псевдоаллергическая, происходящая вследствие химических или физических воздействующих факторов;
  • контактная, развивающаяся из-за длительного контакта с аллергеном – ношения украшений или часов, содержащих в своих сплавах аллергены.

Симптоматика заболевания бывает разнообразной, однако есть важный признак, указывающий на данный тип дерматоза – высыпание характерных волдырей, которые возникают вследствие точечного отёка сосочковых тканей дермы из-за нарушения проницаемости стенки сосудов.

Высыпания нередко сопровождаются так называемым ангиоотёком – отёчностью кожного покрова в местах поражения, при этом у элементов есть чётко отличимые границы, а цвет может варьироваться от розоватого до красно-багрового.

Примечательно, что в фазе обострения элементы постоянно обновляются, из-за чего сыпь остаётся на кожных покровах несколько месяцев, иногда – более полугода. Кроме того, высыпания могут занимать всё новые зоны тела. При этом типичная для заболевания локализация элементов отсутствует.

Волдыри идиопатической крапивницы нередко сливаются, а разрешение отдельного элемента всегда начинается с центральной части. Из-за выраженного зуда на коже больного нередко появляются новые расчёсы, что может приводить к развитию вторичной инфекции.

При этом качество жизни пациента намного ухудшается, поскольку зуд может быть настолько нестерпимым, что приводит к серьёзным проблемам со сном и нервным срывам. Кроме того, высыпания доставляют эстетический дискомфорт.

Заболевание также может сопровождаться другими субъективными ощущениями – слабостью и головной болью, высокой температурой и ознобом, стрессами и диспепсическими явлениями.

Причины

На сегодняшний день у медицины не точных данных о происхождении идиопатической крапивницы. Сегодня болезнь относят к этиологически гетерогенным заболеваниям.

Провоцируют заболевание различные факторы, включая различные пищевые продукты и лекарственные препараты, контакты с химическими веществами, перегрев или переохлаждение организма. Также триггером может стать гиперинсоляция.

Недуг может развиться в качестве сопутствующего заболевания при сахарном диабете или злокачественных новообразованиях.

Вне зависимости от причины, которая провоцирует крапивницу, одну из главных ролей в развитии заболевания играет выделение тучными клетками гистамина. Вследствие разрушения клеток активируются простагландины, способствующие дальнейшему развитию воспалительного процесса.

К месту очагового поражения начинается миграция иммунных клеток, из-за чего выброс гистамина в ткани усиливается.

В некоторых случаях для возникновения волдырей достаточно лишь увеличения выброса гистамина, однако чаще всего патологический процесс сопровождается и аутоиммунными механизмами.

Диагностика

Недуг диагностируется после консультации с дерматологом и врачом-аллергологом и проведения ряда исследований. Кроме того, важную роль играет очный осмотр пациента и выраженность клинических проявлений.

Поскольку заболевание является гетерогенным, то объём диагностических мер также разнообразен.

Для диагностики идиопатической крапивницы используются следующие исследования:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • изучение биохимических показателей крови;
  • ревматические пробы;
  • выявление бактерий и паразитов в пробах кала;
  • анализы посевов флоры, взятых с непосредственных очагов патологии;
  • реакция на ВИЧ;
  • маркеры гепатитов и т.д.

Важно провести все необходимые дополнительные обследования, включая УЗИ внутренних органов, ЭГДС и т.д. Важно проводить дифференцировку заболевания с эритемами и почесухой, анафилаксией, паразитарными инвазиями и т.д.

Лечение

При составлении схемы терапии идиопатической крапивницы важную роль играет соблюдение специальной диеты с гипоаллергенным рационом.

Важно исключить из пищи красители, отдушки, консерванты и предполагаемые аллергены.

Необходимо свести к минимуму влияние предполагаемых триггеров, исключить из обихода аллергогенную бижутерию и аксессуары с неизвестным составом, правильно подбирать солнцезащитную косметику и тщательно выбирать принимаемые медикаментозные средства.

Для устранения причин заболевания необходимо использовать комплексную терапию, в частности, принимать антигистаминные препараты, сорбенты и энзимы. При локализации высыпаний на лице пациентам дополнительно назначают глюкокортикоиды.

В качестве фонового лечения назначаются противоотёчные и противовоспалительные, а также противогрибковые и седативные средства.

Для наружного лечения используются гормональные мази, кроме того, больному могут быть назначены физиопроцедуры.

Профилактические меры

Для предупреждения идиопатической крапивницы больные с подобным диагнозом должны соблюдать несколько важных правил:

  • придерживаться строгой диеты, даже вне обострения;
  • соблюдать профилактические меры в сезон эпидемий вирусных и бактериальных инфекций;
  • не использовать в быту химические средства, способные вызвать аллергию, и проходить периодический контроль специалистов – аллерголога, дерматолога и стоматолога.

Прогноз для жизни больного благоприятный, высыпания часто могут разрешаться спонтанно.