Грибовидный микоз

Лого profmedblog.ru

Грибовидный микоз — тяжёлое заболевание, вызываемое бесконтрольным делением, а также перерождением Т-лимфоцитов, клеток защитной системы, присутствующих в коже и регионарных лимфатических узлах.

Ранее недуг назывался болезнь Алибера – он является одной из разновидностей кожной лимфомы. Грибовидный микоз – сравнительно редкое заболевание, поскольку встречается лишь в 1 случае на 345 тысяч человек.

Сегодня недуг диагностируется несколько чаще, нежели ранее, однако медики связывают это с улучшением диагностических методов.

Заболевание чаще всего встречается у людей возрастной категории 40-65 лет и довольно сложно поддаётся терапии, однако при раннем его выявлении можно добиться улучшения состояния больного и значительного продления его жизни.

Выделяют три стадии развития грибовидного микоза, каждая из которых сопровождается индивидуальными проявлениями.

Симптомы

Обычно симптоматика грибовидного микоза проявляется очень ярко на каждой из стадий заболевания. Характерные проявления – выраженная пигментация покровов, сопровождающаяся зудом и сильным шелушением.

Со временем течение болезни только усиливается, что приводит к образованию обширного инфекционного очага.

Стадии развития недуга выглядят следующим образом:

  • эритема. Первоначально на поверхности покровов образуются розовато-синеватые пятна, которые сопровождает зуд и шелушение. Поначалу пациентов беспокоит только зуд, и только спустя время на коже проявляются пятна. Локализация пятен различна: они могут располагаться по всему телу – на спине, груди и сгибах конечностей, постепенно охватывая большую часть дермы;
  • бляшки. После перехода эритемы в бляшечную форму болезнь принимает затяжное течение, при этом патология может развиваться не только на протяжении нескольких месяцев, но и нескольких лет. Данный период сопровождается ростом высыпаний, а также их характерным утолщением. Позднее изменяется и цвет бляшек. Лимфоузлы пациента, расположенные в районе паха и подмышек, начинают увеличиваться, становятся болезненными;
  • опухоль. Главный признак данного этапа недуга заключается в появлении на коже узелков-опухолей, иногда достигающих в диаметре 15 см. Эта стадия характеризуется обширным поражением внутренних органов больного, что нередко приводит к летальному исходу.

Каждый из этапов болезни сопровождается увеличением паховых и бедренных лимфоузлов. Кроме того, часто у больного увеличивается температура тела, появляется специфическая ночная потливость.

В 70% случаев отмечаются дополнительные нарушения в работе организма – дистрофические изменения ногтевых пластин, выпадение волос, усиленная кожная пигментация, дисфункция выделения пота и т.п.

При этом слизистые часто остаются в нормальном состоянии, однако патологические элементы могут проявиться на небе, с течением болезни превращаясь в язвы.

Причины

Основные причины проявления грибовидного микоза до сих пор остаются неизвестными. На сегодняшний день эксперты располагают следующими фактами:

  • грибовидный микоз вызывается неконтролируемым делением Т-лимфоцитов, которые затем перерождаются;
  • согласно некоторым исследованиям, подобный недуг может возникать из-за перенесённой пациентом ретровирусной инфекции;
  • генетическая роль в проявлении болезни до конца не изучена, однако на сегодня известно, что многие виды рака кожи в своём большинстве связаны с наследственностью. Исследования показали, что такой микоз протекает с активизацией деления онкогенов, что, предположительно, и приводит к недугу;
  • сегодня существуют и дополнительные исследования, наводящие на мысль о том, что причиной заболеваемости грибовидным микозом может стать нарушение в работе иммунитета. Предполагается также, что иммунные нарушения также могут быть спровоцированы генетическими факторами.

Помимо этого, учёным удалось выяснить, что средовые факторы на заболеваемость практически не влияют, или же влияют в минимальной степени.

Диагностика

Диагноз грибовидный микоз ставится пациентам на основе очного осмотра и результатов клинических исследований. Анализ крови больных показывает существенное увеличение лейкоцитарных клеток, а также лимфоцитов и эозинофилов.

Последняя стадия болезни предполагает понижение уровня лимфоцитов и лейкоцитов, при этом СОЭ постоянно растёт.

Чтобы подтвердить диагноз пациенту назначается иммунологическое исследование, а кожа больного тщательно рассматривается при помощи дерматоскопии.

Иногда требуется проведение УЗИ поражённых участков тела пациента. В некоторых случаях больным назначается гистолоскопия и пункция на присутствие микобактерий, УЗИ внутренних органов, а также рентген.

На первой стадии заболевания в верхнем кожном слое присутствует незначительное количество жидкости, из-за чего покров заметно утолщается.

На второй стадии подобное утолщение кожи становится намного заметней, а на последней объём инфильтрата значительно увеличивается.

Если не предпринимать должного лечения, со временем инфильтрат может распространиться на здоровую кожу.

Лечение

Для терапии заболевания применяются стероидное гормональное лечение – специалисты назначают дексаметазон, а также преднизолон и некоторые другие лекарства.

Кроме того, применяются препараты из группы противоопухолевых антибиотиков и цитостатики.

Схема лечения в каждом случае индивидуальна и зависит от стадии течения болезни и индивидуальных особенностей организма.

Чаще всего терапевтический подход комбинированный,а дополнительно проводится светолечение и рентгеновские лучи, фотохимиотерапия и т.д.

Местно рекомендуется использовать стероидо содержащие составы.

Прогноз

Прогноз выздоровления неблагоприятный – как правило, болезнь заканчивается летальным исходом. Однако ранее обнаружение недуга и адекватно подобранное лечение способны снизить агрессивность заболевания и добиться ослабления патологических проявлений и симптоматики.

Срок жизни пациентов с подобным диагнозом — 1,5-12 лет. При этом завершающая стадия подобного микоза обычно длится менее полутора лет.