Грибковые поражения

Лого profmedblog.ru

Грибковые поражения, или микозы кожного покрова, представляют собой группу заболеваний, вызываемых патологическими инфекционными микроорганизмами. Зачастую они поражают не только дерму и эпидермис, но и подкожную жировую клетчатку, попадая в ткани из-за микроскопических повреждений.

После этого грибные споры попадают на слизистые оболочки, оседая в дыхательных путях, накапливаясь в лёгких.

Стадия заболевания зависит от типа грибка и от конкретного очага инфицирования. Причиной микозов очень часто становятся проблемы с иммунной защитой организма, в частности, даже временное ослабление иммунитета из-за стрессов или перенесённых инфекций способно вызвать грибковое поражение.

Виды

Микозы – обширная группа патологий, которые различаются типом возбудителя, степенью поражения и локализацией. На сегодняшний день медицина различает 2 основные группы заболеваний:

  • глубокие грибковые поражения, такие как споротрихоз или хромобластомикоз;
  • поверхностные микозы – кератомикоз, кандидоз и т.п.

Микозы подразделяются на кератомикозы, дерматомикозы и т.д. Дерматомикозы проявляются в виде характерных красных пятен и кожных воспалительных процессов. При этом покров сильно шелушится.

Кандидозы вызывают дрожже подобные грибы – они распространяются по телу человека и в большом количестве находятся в кожных складках. Самые распространённые места локализации – подмышечные впадины, пространства между пальцами и т.д.

Глубокие инфекционные поражения кожного покрова грибком, такие как хромомикози т.д., часто протекают очень тяжело, поэтому относятся к категории опасных болезней. Встречаются подобные патологии довольно редко и требуют тщательно проведённых диагностических мероприятий.

Терапия подобных заболеваний очень сложна и требует системного подхода.

Также микоз кожных покровов может быть острым или хроническим, поверхностным или глубоким, очаговым либо распространённым.

Симптомы

Болезнетворные грибы проникают вглубь кожных слоёв и, быстро распространяясь по тканям, поражают слизистые, органы пищеварительной и половой системы, а также лёгкие.

Заболевание распространяется на лицо или волосы, может присутствовать на туловище, груди, спине, на конечностях. Опасность подобных заболеваний заключается в переходе в хроническую стадию.

Основные проявления во многом схожи – покраснение покровов, зуд, шелушение.

Рекомендуется при первых же признаках болезни обращаться к квалифицированному специалисту, дабы не допустить затяжного течения недуга. Микозам нередко сопутствуют и другие заболевания, в том числе аллергические реакции и микиды.

В группу риска относят детей, а также людей преклонного возраста, однако такое заболевание можно встретить у лиц любого пола и возрастной категории.

Причины

Грибковые заболевания становятся постоянными спутниками современной жизни. Заболеваемость микозами продолжает увеличиваться, и в дальнейшем также прогнозируется её рост.

Грибки способны вызывать многочисленные неприятные ощущения, в особенности сильный зуд и шелушение кожных покровов, покраснение и воспаление кожи, сильное недомогание. Заболеть подобными недугами могут не все, поскольку высокий иммунитет успешно им противостоит.

Главная причина любого микоза – развивающийся грибок, поражающий ткани некоторых органов и тканей организма.

Опасность такого заболевания состоит в индивидуальных особенностях пациента, поскольку развитие одного и того же грибка у разных больных может происходить по-разному.

Некоторые могут заразиться сразу же, другие в отдельных случаях не подозревают у себя развитие патологии, у третьих инфицирование организма не вызывает заболевания, при этом они являются просто носителями грибковых спор.

Развитие недуга во многом зависит от защитных факторов отдельно взятого организма. Если иммунитет серьёзно ослаблен, имеется ВИЧ-инфекция, если пациент принимает антибиотические препараты, не соблюдает гигиену должным образом, риск развития болезни у него очень высок.

Легко заболевают пациенты с варикозным расширением вен, а также трофическими язвами. Идеальные условия для роста грибов – влажная, тёплая среда.

Способствуют грибковым поражениям тесная одежда, посещение общественных бань или бассейнов.

Кроме того, заразиться можно и с помощью предметов больных людей – обуви и машинки для стрижки, различных маникюрных принадлежностей, расчёсок и т.п. Риск увеличивается, если у пациента присутствует чрезмерная потливость или авитаминоз.

Диагностика

Не следует диагностировать болезнь и лечить её самостоятельно – это нередко приводит к негативным и даже опасным последствиям. Правильно распознать болезнь может квалифицированный дерматолог.

О наличии грибка в организме могут сказать внешние клинические признаки и необходимые исследования – посев, взятый с поражённых участков дермы, и микроскопический анализ кожных частиц.

Лечение

Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести течения болезни, типа грибов, длительности заболевания и степени распространения инфекции.

Учитываются сопутствующие заболевания, присутствие побочных хронических инфекций и другие факторы.

Пациентам назначаются:

  • наружные противогрибковые средства — мази;
  • пероральные лекарственные препараты (при глубоком проникновении спор в ткани);
  • лаки и лазерное лечение при поражении ногтевых пластин;
  • сухая среда – свободная одежда исключительно из натуральных материалов, абсорбирующая пудра и т.д.

Если долго оставлять грибковые поражения без терапии, риск перехода болезни в хроническую форму увеличивается. Из-за этого дополнительно снижается иммунная защита организма, нередко развиваются аллергические реакции и т.д.

Профилактические меры

Очень важно не допускать ослабления защитных сил организма – правильно и сбалансировано питаться, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек.

Важно при посещении потенциально опасных общественных мест использовать исключительно свои предметы личной гигиены – тапочки, полотенца и т.д.

После посещения бань и бассейнов нужно принимать душ и насухо вытирать покровы. Не следует контактировать с животными, переносящими споры – кошками и собаками. После контактов с незнакомыми питомцами следует тщательно мыть руки.