Гипомеланозом называют такое состояние кожи, когда в её клетках на определённом участке покрова снижается содержание меланина. Это может быть вызвано внутренними и внешними факторами, например, наследственностью или ультрафиолетовым излучением.
Клиническая картина гипомеланоза проявляется в возникновении очаговой гипопигментации, которая может достигать различных размеров и разной степени интенсивности.
Диагностические мероприятия включают в себя осмотр пациента, сбор анамнеза и лабораторные исследования – гистологическое и люминесцентное. Когда этиотропная терапия заболевания невозможна, используют физиопроцедуры и местное лечение.
Разновидности
Гипомеланоз подразделяется на несколько видов:
- детский. Обычно выявление симптомов заболевания у детей свидетельствует о начале развития синдрома Ваарденбурга. Характерные проявления – седая прядь волос, гипопигментация покровов, разный цвет радужки. Кроме того, часто наблюдается широкая переносица, асимметрия глаз и глухота. В некоторых случаях причиной детского гипомеланоза может стать туморозный склероз, при этом гипопигментированные пятна возникают на лбу и конечностях. Как правило, детский гипомеланоз сопровождает умственная отсталость, эпилепсия и т.д. Иногда гипомеланоз – сигнал к развитию гипомеланоза Ито – здесь поражения принимают волнообразные или полосообразные формы. Проявления могут исчезать самостоятельно с течением времени;
- каплевидный – встречается в основном у лиц женского пола возрастом 35-55 лет. Обычно каплевидная форма распространена среди женщин со светлой кожей, длительное время находящихся под открытым солнцем. Часто после загара на поражённых участках кожи количество меланоцитов уменьшается наполовину. Каплевидный гипомеланоз может развиваться в районе коленей, предплечий, а также на спине или груди. Кожный покров на лице при данной разновидности недуга обычно не изменён. В дальнейшем патология прогрессирует;
- гипомеланоз Ито – болезнь представляет собой нарушение развития серого вещества, из-за чего в кожном покрове меланоциты образуются в малом количестве. Из-за этого на коже возникают пятна неправильной формы, которые особенно заметны в период детства, однако с возрастом могут исчезать. Обычно недуг сопровождается нарушениями умственного развития, гипотонией мышц и некоторыми другими недугами;
- идиопатичская каплевидная форма проявляется вследствие генетического сбоя сразу после рождения или в ином возрасте. Пятнышки могут проявляться на любых участках тела, обладают различными габаритами и не склонны к слиянию. Заболевание распространено среди светлокожих женщин.
Симптомы
Гипомеланоз – патологическое состояние, проявляющееся особым видом пигментации из-за неправильной выработки меланина. Оно может развиться вследствие нарушения звеньев выработки меланина меланоцитами.
Общие проявления для всех видов гипомеланоза одинаковы – белёсые пятна на кожном покрове, образующиеся вследствие первичного заболевания, из-за которого возникает поверхностная дисхромия.
Чаще всего встречается у маленьких детей и женщин среднего возраста.
Каплевидный гипомеланоз встречается у лиц женского пола возрастом от 30 лет. Развитие заболевание начинается на задней части голени: на коже образуются небольшие депигментированные пятнышки, которые внешне напоминают брызги воды.
Размер патологий может варьироваться, и обычно достигает 1,5 см.
Цвет пятен резко отличается от покровов на других участках тела своей светлотой.
Обычно такие дефекты не сопровождаются неприятными симптомами, как то шелушение, зуд и болевой синдром, не увеличиваются, не сливаются, из-за чего представляют собой лишь косметический дефект.
Очаги распространяются на верхние части рук, могут образовываться в районе плеч и предплечий, развиваться на туловище. Каплевидный гипомеланоз никогда не поражает кожу на лице пациента.
При этом патология абсолютно не заразна и не представляет опасности для окружающих людей.
Причины
Проявление гипомеланоза у новорождённых говорит о генетической патологии у ребёнка. Это означает, что в организме нарушена правильная выработка меланина – окрашивающего кожный покров пигмента.
Цепочка реакции для выработки меланина запускается воздействием фермента тирозиназы.
Дети с нарушенным геном часто отличаются типичными признаками – седыми прядями, белёсыми пятнами на коже и веснушками.
Причины остальных форм гипомеланоза на данный момент остаются неизученными.
Диагностика
Основой диагностических мероприятий является тщательное изучение клинической картины недуга. Очень важно дифференцировать болезнь с другими видами лейкопений – лишаём, витилиго и т.д.
Стоит учитывать, что витилиго проявляется пятнами с размытыми границами, которые впоследствии занимают всё большую площадь кожи, а при гипомеланозе они имеют чёткие контуры, не увеличиваются в размерах и при этом увеличиваются в своей численности.
Чтобы исключить отрубевидный лишай, пациента направляют для исследования покровов лампой Вуда. Затем может понадобиться и проба Бальцера: при лишае она даёт положительный результат, при гипомеланозе подобные пробы отрицательны.
Лечение
На сегодняшний день у медицины нет эффективной схемы патогенетической терапии болезни, поэтому больным назначается симптоматическое лечение, задачей которого становится максимальное снижение проявлений и их генерализация.
Часто пациентам назначаются кортикостероидные препараты, которые наносят на проблемные участки. В некоторых случаях оказываются эффективными ретиноиды, а иногда может помочь криомассаж.
В лечении используется и фотохимиотерапия, применяется заместительная терапия мелагенином.
Некоторые случаи требуют проведения биорезонансной терапии, которая улучшает иммунную защиту организма и восстанавливает правильную работу нервной системы.
Профилактические меры
Пациентам, которые находятся в группе риска, следует заботиться о своей коже, избегать длительного пребывания на солнце и прямого воздействия солнечных лучей.
Кроме того, важно отказаться от посещения солярия, а в летнее время закрывать кожу просторной одеждой из натуральных материалов. Проявившиеся пятна также необходимо закрывать от солнца.