Гибернома

Лого profmedblog.ru

Гибернома – редкое заболевание, опухоль, которая, вероятно, возникает из жировых тканей. Чаще всего развивается в области спины, однако может появиться на шее или в районе подмышечных впадин.

Чаще всего является доброкачественным новообразованием, но при этом встречается и злокачественная форма гиберномы. Внешне напоминает эластичное образование шарообразной формы, не доставляющее болезненных ощущений пациенту.

Диаметр поражённого участка может варьироваться от 1 до 13 сантиметров, воспаление тканей не наблюдается. Диагностируется на очном приёме у врача-дерматолога или онколога.

Важную роль в диагностике играет гистологическое исследование поражённых тканей. Терапия исключительно хирургическая, поскольку другие варианты лечения не приносят эффективности.

Симптомы

Гибернома доброкачественного характера (бурая липома) зачастую локализуется в прослойках между мышцами на шее, между лопатками, в подмышечных впадинах. Очень редко наблюдается развитие болезни в районе конечностей.

Возникновение заболевания не зависит от пола пациента, возникает либо в молодом, либо в среднем возрасте. По клиническим проявлениям гиберномасхожа с липомой – обладает специфической мягкой консистенцией, не имеет спаек с кожным покровом, развивается довольно медленно, не причиняет боли.

Очертания опухоли всегда чёткие, строение – дольчатое.

Злокачественная разновидность относится к группе липосарком, однако, в отличие от них, редко даёт метастазы и развивается гораздо дольше. По локализации напоминает доброкачественную гиберному.

Данная опухоль также обладает дольчатой структурой, но при этом нередко имеет очаги некроза и покрыта изъязвлениями.

Микроскопическое исследование показывает явный полиморфизм клеток. Необходимо дифференцировать это новообразование с рабдомиобластомой, липосаркомой и некоторыми другими злокачественными опухолями.

Первое время рост гиберномы протекает бессимптомно: заметить новообразование можно только тогда, когда её размер становится довольно внушительным.

Чаще всего она представляет собой плотный узел, который покрыт неизменённым кожным покровом. Узлы очень часто локализуются возле позвоночника и не причиняют дискомфорт, но при расположении в подвижных местах могут слегка затруднять движения.

Разновидности

Гиберномаможет иметь различную структуру: данные биопсии, взятые у множества пациентов, говорят о четырёх основных формах подобного недуга:

  • дольчатая – самая популярная разновидность гиберномы. Структура клеток в данном случае бывает многообразной, но при этом прослеживается чёткая тенденция перехода отмультивакуолярных к моновакуолярным видам;
  • миксоидная – в этом случае практически все клетки опухоли мультивакуолярны, то есть обладают пенистой структурой. Также встречаются клетки, не содержащие каких-либо жировых включений;
  • липомоподобная – такая форма новообразования включает в себя моновакуолярные клетки, которые напоминают обыкновенные адипоциты;
  • веретеноклеточная –эта гиберномасодержит клетки, которые в хаотичном порядке располагаются посреди веретенообразных, которые, в свою очередь, сходны по строению с веретеноклеточными элементами липомы.

Несмотря на многообразие разновидностей гиберномы, прямая корреляция типа клеточной структуры и симптомов заболевания не наблюдается.

Причины

Мнения насчёт генеза гиберномы противоречивы. Некоторые специалисты считают, что источником для её образования служит обычная жировая ткань, однако другие авторы полагают, что именно остатки бурого жира являются её первопричиной.

Кроме того, иные специалисты склонны полагать, что основой гиберномы может служить зародышевая ткань жира.

Также предполагается, что косвенной причиной возникновения гиберномы могут служить:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения на эмбриональной стадии развития.

Клеточная теория о развитии опухоли из бурого жира частично подтверждается наличием в её клетках митохондрий со сходной бурым адипоцитам структурой. Именно это делает цитоплазму зернистой.

Последующий рост и развитие подобных клеток происходит вследствие ферментного дефекта.

Диагностика

Для диагностирования гиберномы необходимо провести осмотр и пальпацию, после чего взять материалы для биопсии. Диагноз обычно ставится на основании гистологического исследования.

Примечательно, что во взятом материале часто обнаруживаются пенистые клетки, в которых присутствуют большие митохондрии. В некоторых случаях могут выявляться обыкновенные адипоциты, имеющие одну крупную жировую вакуоль с периферически располагающимся ядром.

При макроскопическом исследовании выявляется инкапсулированное уплотнённое образование с хорошейваскуляризацией.

Кроме того, обнаруживается дольчатое строении опухоли с наличием многочисленных перегородок, расположенных от соединительнотканной оболочки гиберномы.

Однако опухоль не спаивается с соседними тканями, поэтому при хирургическом иссечении довольно легко отделяется. Следует дифференцировать гиберному с некоторыми разновидностями липом, ксантомой, а также бурой липосаркомой.

Лечение

Ни один консервативный метод не способен устранить проблему гиберномы: единственное решение после постановки диагноза – хирургическое иссечение новообразования.

Операция может проводиться как под общим, так и под местным наркозом – всё зависит от месторасположения опухоли. После удаления ткани вновь направляют на исследование для опровержения или подтверждения диагноза.

Прогноз заболевания благоприятный: после удаления доброкачественного новобразования рецидивы происходят редко. Опухоль не появляется на других участках впоследствии.

При удалении злокачественной гиберномы рецидивы наблюдаются гораздо чаще. Прогноз при иссечении злокачественного новообразования относительно благоприятный, поскольку метастазирование наблюдается крайне редко.