Герпес опоясывающий

Лого profmedblog.ru

Герпес опоясывающий - распространённое кожное заболевание с вирусной природой. Проявления болезни могут возникать на разных участках кожи: лице и спине, конечностях, в паху и т.д.

В некоторых случаях высыпания появляются в нетипичных местах, но чаще всего – в районе головы.

Возбудитель болезни, помимо этого, приводит к заболеванию ветрянкой как детей, так и взрослых.

Опоясывающий лишай представляет собой сочетанную патологию, так как одновременно поражается и покров, и нервная система, поэтому его излечением занимаются несколько специалистов.

Симптомы

Симптоматика опоясывающего герпеса проявляется постепенно: поначалу больные отмечают слабость, недомогание, небольшое повышение температуры. Картину может дополнять озноб или расстройство кишечника.

Данный этап развития болезни называется продромальный, обычно он длится не более 10 дней. Затем пациенты ощущают нарастающий зуд и выраженное жжение на тех кожных зонах, где в будущем проявятся высыпания.

После начинается острый период недуга: проявляются интоксикационные признаки – боль в мышцах, высокая температура, у больного отсутствует аппетит. На кожном покрове через сутки образуются пятна розового оттенка диаметром до 5 мм.

Высыпания чётко очерчены, тенденции к слиянию нет. Затем пятнышки наполняются серозным содержимым, и теперь представляют собой отёчные, красноватые пузырьки.

Проявления заметны в местах расположения спинальных ганглиев. Дополнительно могут увеличиваться регионарные лимфоузлы, у детей могут быть признаки воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Проявляющаяся сыпь обладает собственными стадиями развития: если в каких-то местах пузырьки лишь начинают появляться, в других они уже лопаются и подсыхают.

Условно стадии развития сыпи можно охарактеризовать так:

  • покраснение – зудящие пятна;
  • появление пузырьков;
  • уменьшение отёчности и помутнение содержимого сыпи;
  • вскрытие пузырька;
  • образование корки;
  • гиперпигментация.

Характерный признак заболевания – приступообразный болевой синдром, сопровождающийся сильным жжением, и появляющийся преимущественно ночью.

После того как высыпания уменьшаются и подсыхают, самочувствие больного значительно улучшается: снижается температура, интоксикационные признаки уходят. Спустя 3-4 недели наступает выздоровление. 

Причины

Вызывает болезнь вирус Зостера, внедряющийся в нервные клетки человека. Какое-то время он находится в латентном состоянии, однако при появлении триггеров пробуждается.

Точные причины этих механизмов до сих пор ставятся под сомнение, но доподлинно известно о прямой зависимости вируса опоясывающего герпеса от состояния иммунной системы.

Это значит,что косвенной причиной заболевания может послужить переохлаждение, или, наоборот, перегрев организма, различные травмы, стрессовые ситуации, снижающие иммунную защиту.

Влияет на снижение иммунитета и беременность, а также состояние искусственно созданного иммунодефицита (например, при лучевой и химиотерапии).

Из-за этого вирус Зостера реактивируется и вызывает болезнь. Подобное заболевание нередко проявляется у пациентов, имеющих в анамнезе ВИЧ, который перешёл в стадию СПИда – в таком состоянии опоясывающий герпес носит рецидивирующий характер. 

Диагностика

Постановка диагноза может вызывать у специалистов некоторые трудности, так как поначалу присутствует лишь общая симптоматика, характерная для любого воспалительного процесса.

В некоторых ситуациях сильно выраженный болевой синдром может навести на мысль об аппендиците или стенокардии.

Чтобы верно поставить диагноз, применяются такие методы, как культурологический посев и микроскопическое исследование, ПЦР и иммунофлюоресцентный анализ.

При появлении характерных симптомов – пузырьков — очень важно отличать их от проявлений рожистых воспалений, ветрянки и обыкновенного герпеса. 

Лечение

Иногда опоясывающий герпес может излечиваться самостоятельно, не требуя дополнительного вмешательства. Однако тем, у кого понижен иммунитет, рекомендуется провести лечение незамедлительно – это значительно облегчит состояние больного и во многом предотвратит нежелательные последствия.

В зависимости от тяжести недуга применяется ряд препаратов для:

  • местной обработки покровов (Солкосерил, зелёнка);
  • уменьшения боли (Нимесулид и т.п.);
  • снятия интоксикационных признаков (инфузионная терапия);
  • устранения признаков поражения нервной системы (снотворные и седативные препараты);
  • предупреждения бактериального инфицирования высыпаний (антибиотические средства).

Кроме того, в первые 3 дня целесообразно применение противовирусных лекарственных средств.

Главные цели, преследуемые терапией вируса Зостера, следующие:

  • значительное ускорение выздоровления пациента;
  • снятие болевого синдрома и улучшение самочувствия;
  • предотвращение осложнений;
  • снижение вероятности возникновения постгерпетической невралгии.

Применение медикаментов рекомендуется всем пациентам, у кого высок риск дальнейших осложнений, или предполагается затяжное течение опоясывающего герпеса –в особенности пожилым людям и пациентам, страдающим различными формами иммунодефицита.

Больным с неосложнённым течением можно лечиться в домашних условиях – госпитализация показана лицам с диссеминированным процессом, а также тем, у кого возникли симптомы поражения глаз или головного мозга. 

Профилактические меры

Полностью защититься от пробуждения вируса Зостера нереально, главная задача профилактики опоясывающего герпеса — снизить риск и повысить устойчивость иммунной системы.

Рекомендуется провести вакцинацию против ветряной оспы в случае проведённых операций по трансплантации органов или если у пациента обнаружен ВИЧ.

Необходимо избегать контактирования с заражёнными ветрянкой пациентами, а в случае ослабления иммунитета следует проводить лечение интерферонами.

Кроме того, нужно своевременно лечить очаги хронических инфекций, укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек и заниматься комфортным видом спорта.