Гангренозная пиодермия

Лого profmedblog.ru

Гангренозная пиодермия представляет собой тяжёлый недуг, сопровождающийся возникновением на кожном покрове язвочек внушительного размера.

Подобные раны с гнойным содержимым чаще всего расположены на ногах и умеренно болезненны. Сегодня у медицины нет точного ответа на вопрос, что именно является причиной возникновения болезни, однако в большинстве известных случаев у пациентов отмечаются иммунные нарушения.

Применяя комплексную терапию на начальной стадии развития заболевания можно добиться полного выздоровления, а лечение запущенных поражений зачастую может привести к образованию рубцов и более тяжёлым последствиям для здоровья.

Симптомы

Современная дерматология различает 5 основных разновидностей гангренозной пиодермии:

  • язвенную, которая характеризуется наличием на поверхности кожи язв характерного фиолетового цвета с выступающими над поверхностью краями. Как правило, болезни сопутствуют нарушения в работе кишечника, лёгких и суставах;
  • атипичную, подразделяемую на 2 подвида – буллёзный и пустулёзный. Чаще всего она сопровождает бластные лейкозы и некоторые миелопролиферативные болезни, и выглядит как язвочки с гнойничковыми либо пузырчатыми высыпаниями по краям. Располагается обычно на конечностях пациента, но может проявиться и в области лица;
  • посттравматическую, которая возникает в результате патергии;
  • фагеденическую, характерную для тропических районов. Отличительная черта её проявлений – множественные спаивания с соседними тканями;
  • поверхностную, которая сопутствует злокачественным новообразованиям и системным нарушениям.

Болезнь начинается остро: присутствуют выраженные интоксикационные признаки, особенно после присоединения вторичной инфекции. Первый признак – возникновение на поверхности кожного покрова пустул.

Подобные пузырьки, наполненные гноем, отличаются несколькими признаками:

  • болезненны при дотрагивании;
  • имеют характерный красный оттенок;
  • сформировываются на кожных участках, ранее травмированных;
  • присутствуют на нижних конечностях, особенно на бёдрах.

Через некоторое время пустулы начинают вскрываться, обнаруживая поднимающиеся над поверхностью язвы. В ране присутствует гной или геморрагическое содержимое, могут также образовываться и вторичные пустулы.

Одним из специфических признаков болезни служит значительное увеличение очага воспаления при травмировании участка. Величина очага редко превышает 10 см в диаметре, но в некоторых ситуациях возможна распространённая пиодермия. 

Причины

На сегодняшний день определить точную причину возникновения гангренозной пиодермии не удалось, однако ряд случаев говорит о немаловажном значении наследственного фактора.

Также имеет место в определении причин теория об аномалии нейтрофилов. Дерматологические исследования выявили несколько важных факторов, способных повлиять на развитие болезни:

  • частые травмы кожи на одном и том же участке (царапины, раны и т.д.);
  • болезни пищеварительной системы (болезнь Крона или язвенный колит);
  • ревматоидный артрит в анамнезе;
  • вирусный гепатит.

Один из главных провоцирующих факторов – снижение иммунной защиты организма. Болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 40до50 лет.

Диагностика

Диагноз ставится врачом-дерматологом на основании жалоб больного, осмотра и консультаций узкоспециализированных докторов, поскольку гангренозная пиодермия относится к междисциплинарным заболеваниям.

Гистологическое исследование полезно при сложных, трудно диагностируемых случаях. В процессе исследований у больного выявляются следующие признаки:

  • тромбоз сосудов;
  • специфические гранулематозные инфильтраты;
  • деструктивные очаги в дерме и эпидермисе.

Также специалистом может быть назначен электрофорез сывороточного белка.Необходимо исключить микозы и исследовать кровь на RW.

Следует отличать гангренозную пиодермию от ряда болезней, включая язвенный кожный туберкулёз и третичный сифилис, карбункулы и гангрену, амёбиаз, вегетирующую пузырчатку, различные трофические нарушения, пустулёзный псориаз и т.д.

Лечение

Терапия заболевания начинается с устранения соматической патологии: для этого проводятся консультации у соответствующих специалистов, так как гангренозная пиодермия плохо поддаётся лечению без устранения провоцирующих факторов.

При дерматологическом лечении ставится задача снять воспаление, восстановить целостность кожи и уменьшить болевые ощущения – для этого применяются гормональные и антибактериальные препараты.

В запущенных ситуациях лечащий врач назначает иммуносупрессоры и иодид калия, а дополнительно используются цитостатики и иммуноглобулин. Больным показан плазмаферез, очищение содержимого раны при помощи различных антисептиков.

Часто используются повязки с серебом и гормональные составы. На время лечения исключается травматизация поражённого участка (в том числе хирургические манипуляции). Прогноз зависит от первичной патологии.

Профилактические меры

На сегодняшний день точных данных о том, как предотвратить гангренозную пиодермию, нет.

В первую очередь рекомендуется поддерживать высокий иммунитет, соблюдать режим труда и отдыха, поддерживать чистоту в жилых помещениях и производственных цехах, а также комфортную температуру и влажность.

Для тех, кто работает в холодное время на улице, необходимо создавать условия для обогрева. Рекомендуется уделять больше внимания закаливанию организма, не допускать переработок и нарушения сна.

Профилактические медицинские меры:

  • раннее выявление и терапия заболеваний кожи;
  • санация инфекционных очагов, включая тонзиллит, кариес и т.д.

Во время прохождения терапии выздоравливающему рекомендуется отказаться от посещения бани, не подвергать здоровые участки кожи обработке дезинфицирующими средствами и не пользоваться антибактериальным мылом, содержащим триклозан.