Фурункулез

Лого profmedblog.ru

Фурункулез является гнойным заболеванием с проявлениями некроза, охватывающего волосяной фолликул, сальную железу и окружающую соединительную ткань.

Изначально проявляется узлом с признаками воспаления, образовывающегося вокруг волосяного мешочка. Фурункулез диагностируется на основании типичных симптомов, данных бакпосева и наличия в ОАК признаков воспаления.

Для лечения заболевания используют антисептики, лекарственные аппликации, противовоспалительные средства и физиотерапию.

Симптомы

В самом начале патологии в зоне волосяного фолликула развивается небольшой гнойный узелок. По прошествии нескольких дней воспаление охватывает весь волосяной мешочек, сальную железу и близлежащую соединительную ткань.

Воспалительный элемент появляется в виде конусообразного гиперемированного узла, который возвышается над эпидермисом. При усилении патологического процесса болезненность увеличивается, появляется отечность.

В случае появления фурункулеза на лице или шее возникает обширный отек вокруг гнойника. Через 3-4 дня формируется область флюктуации.

После вскрытия фурункулеза появляется немного гноя, затем образовывается язва, на дне которой находится некротический стержень.

Спустя несколько дней происходит отторжение стержня и гноя, может появиться кровь. После этого начинается процесс заживления: воспаление утихает, отечность уходит, болевые ощущения ослабевают.

После вскрытия патологического элемента появляется глубокая язва, внутри которой находятся остатки гноя. Если не произойдет их отторжение, то появится хроническая форма фурункулеза.

В язве происходит образование грануляционной ткани и формирование рубца.

В основном гнойники появляются в местах, склонных к жирности (лицо, задняя область шеи, предплечья, ягодицы, бедра). В случае единичных проявлений  температура тела не изменяется.

Если фурункулез появился в области носогубного треугольника и в зоне слухового прохода, то температура будет повышаться даже при единичном высыпании, кроме этого появляется головная боль и интоксикация. Лицо багровеет и отекает, появляется болезненность.

Попытки самостоятельного выдавливания гнойников, их травмирование во время бритья, а также постоянно работающие мышцы лица могут привести к проникновению возбудителя заболевания во внутренние органы либо формированию тромбофлебита.

Хроническая форма патологии может развиться вследствие не соблюдения правил личной гигиены и сниженного иммунитета.

Для этого вида заболевания характерным является появление фурункулов, находящихся в разных стадиях патологического процесса. Рецидивирующие гнойники могут активизироваться несколько раз в году.

Локализованная форма заболевания проявляется только на отдельных участках кожного покрова, а при диссеминированном варианте гнойники распространены по всему эпидермису.

Это заболевание может привести к различным осложнениям, самым тяжелым из которых является сепсис.

Причины

Возбудителем патологии являются стафилококковые агенты. На формирование заболевания влияют различные триггеры, под воздействием которых патологический процесс активизируется.

К появлению фурункулеза приводят такие факторы:

  • наличие иммунодефицита;
  • имеющиеся очаги хронической инфекции;
  • интоксикации;
  • неправильное питание;
  • сахарный диабет.

Локализованный вариант патологии возникает вследствие травмирования кожного покрова, переохлаждения и пренебрежения личной гигиеной.

Диагностика и лечение

Диагноз выставляется на основании типичных симптомов, имеющейся области флюктуации, а так же инфекционного процесса. Кроме этого проводятся следующие лабораторные исследования:

  • ОАК;
  • культуральная диагностика (определение возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам).

Самолечение фурункулеза противопоказано! Самостоятельное применение мази Вишневского может спровоцировать распространение инфекции и появление флегмоны. Это средство применяется только после вскрытия гнойника.

В случае выдавливания стержней пальцами либо при помощи вакуумных баночек происходит преждевременное разрешение капсулы, и тогда на окружающий здоровый эпидермис попадает возбудитель.

Кроме этого внутри патологического элемента остается часть стержня. Все это приводит к появлению хронической формы заболевания.

Мелкие царапины, порезы, потертости обрабатывают антисептиками. На этапе созревания кожу вокруг элементов смазывают антисептическими средствами. Участки с поражением обкалывают новокаином с добавлением антибиотиков, таким образом снимают болевые ощущения, и гнойный процесс не распространяется на неизмененные ткани.

Для ускоренного вскрытия стержня применяют аппликации с натрия салицилатом. В случае абсцесса фурункул вскрывают и удаляют гной.

После саморазрешения капсулы либо врачебного вскрытия рану обрабатывают антисептиком и накладывают через день повязки, пропитанные протеолитическими средствами.

В стадии заживления используют антисептические и дезинфицирующие мази.

Чтобы не допустить появления осложнений назначают электрофорез.

В процессе лечения ограничиваются водные процедуры либо совсем исключаются. Но в случае обширного проявления показаны ванны с добавлением перманганата калия. Здоровый кожный покров протирают фурацилином.

Антибактериальные препараты назначают при хроническом течении заболевания и абсцессах. Если у пациента имеются сопутствующие патологии, снижен иммунитет либо наблюдается истощение, то антибиотики вводят в организм внутримышечно.

Для укрепления защитных сил организма используют:

  • озонотерапию;
  • витамины;
  • гамма-глобулин;
  • облучение крови ультрафиолетом;
  • УВЧ;
  • общеукрепляющие средства.

В процессе лечения показана высокобелковая диета с низким содержанием жиров. В каждодневный рацион необходимо включать продукты, богатые на витамины. Следует исключать острые блюда.

Профилактика

Профилактические меры, направленные на предупреждение появление фурункулеза, включают в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • проведение своевременной терапии гнойничковых патологий;
  • лечение основных заболеваний;
  • устранение иммунодефицита;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные физические упражнения.