Фурункул

Лого profmedblog.ru

Фурункул представляет собой гнойный воспалительный процесс, протекаемый в волосяном фолликуле и сальной железе, который распространяется на окружающую соединительную ткань.

Начало процесса характеризуется формированием инфильтрата, в центральной части которого появляется некротический стержень с пустулой.

Через время гнойник вскрывается, стержень отходит, и фурункул заживает, а на эпидермисе появляется рубец.

Диагностируется заболевание после того, как дерматолог:

  • осмотрит гнойник;
  • проведет дерматоскопию;
  • изучит результаты бакпосева отделяемого и анализа крови;
  • получит данные исследования иммунной системы.

Кроме этого необходимо выявить сопутствующие заболевания.

Выбор схемы лечения зависит от фазы развития гнойника. В основном проводится местная терапия. В случае необходимости добавляется прием антибиотиков, коррекция иммунитета и лечение появившихся осложнений.

В народе эта патология больше известна как «чирей». Мужчины страдают от фурункула чаще, чем женщины. В основном заболевание прогрессирует в осенний и весенний период.

Фурункул относится к группе кожных патологий, проявляющихся гнойным воспалением, объединенных под названием «пиодермия».

Патология часто появляется на фоне фолликулита и остиофолликулита, при которых поражается только волосяной мешочек.

Симптомы

Гнойный элемент может появиться на любом участке кожного покрова человека. Как правило, он образовывается в местах, где выступает пот, кожа постоянно загрязняется, или случается трение.

Это может быть поверхность лица, шеи, поясницы, груди, ягодиц, область подмышек или паховая зона.

Дерматологи отмечают 3 фазы развития заболевания: инфильтрация, нагноение с некрозом, заживление. От начальной стадии до окончания патологического процесса проходит около 10 дней.

  1. Фаза инфильтрации. Изначально кожа, окружающая волосяной фолликул, краснеет. Инфильтрат начинает расти и может достигать в диаметре от 1 см до 3 см. Затем он становится плотнее, появляется отек близлежащих тканей, возникает боль и ощущения покалывания. В случае появления фурункула в зоне века, щеки или губ степень отечности увеличивается.
  2. Фаза нагноения с некрозом. Эта стадия наступает через 3 дня после начала процесса. На поверхности эпидермиса появляется гнойно-некротический стержень. Больной при этом ощущает боль на участке с фурункулом, происходит повышение температуры. Может возникать слабость и ухудшение аппетита. В пиковой стадии покрышка стержня вскрывается, через появившееся отверстие выходит гной и сам стержень. По окончании этого процесса отечность спадает, болезненность уходит, температура тела нормализуется, другие симптомы так же исчезают.
  3. Фаза заживления. В углублении, оставшемся после вскрытия стержня, формируется грануляционная ткань. Через 3 или 4 дня на участке с фурункулом появляется красно-синюшный рубец, который в дальнейшем бледнеет и может быть незаметным.

Иногда гнойно-некротический процесс может протекать малозаметно, и стержень при этом не образовывается.

Если гнойный элемент появляется в ушной раковине, то пациент будет испытывать сильную боль, отдающую в висок и челюсть. Из-за фурункула, перекрывающего слуховой проход, возможно ухудшение слуха.

Осложнения

Эта патология может вызвать серьезные осложнения. Часто возникает обострение от гнойника, расположенного в зоне носогубного треугольника.

Так же осложнения могут появляться:

  • после попыток самостоятельного выдавливания;
  • из-за неправильного лечения;
  • вследствие травматизации во время проведения бритья.

Осложнения могут быть разными и зависят от локализации поражения. Выделяют три варианта:

  1. Местные – возникает по причине того, что в содержимом фурункула содержаться болезнетворные стафилококки, которые могут инфицировать здоровые участки кожного покрова. Вследствие объединения нескольких гнойников образовываются обширные по площади поражения. К таким осложнениям относятся карбункул, флегмона, абсцесс или рожа.
  2. Отдаленные – возникают после того, как инфекция попадает в лимфу, венозную кровь. Осложнения возникают в виде флебита, лимфаденита или лимфангита.
  3. Общие – самые сложный вид осложнений, возникающий в случае распространения инфекции по артериям. Проявляться фурункулезом, сепсисом, абсцессами в органах или поражением головного мозга.

Причины

Стафилококковые агенты являются возбудителем этого заболевания. На поверхности кожного покрова присутствует большое количество таких бактерий и только 10% из них являются патогенными.

У больных, страдающих от фурункулов, количество болезнетворных микроорганизмов может достигать 90%.

Это возникает вследствие снижения иммунитета, загрязнения кожи и несоблюдения правил личной гигиены. Ослабление защитных сил организма может возникать из-за имеющихся хронических патологий и протекающих инфекционных процессов.

Патогенные бактерии могут проникать в волосяной фолликул вследствие мацерации кожного покрова или в результате микротравмирования (царапин, порезов или расчесов, возникающих при дерматологических зудящих состояниях).

Гнойники, появляющиеся около носа или в зоне ушной раковины, образовываются из-за постоянного попадания на эпидермис отделяемого из носа либо ушей.

Диагностика и лечение

Фурункулы диагностирует и лечит дерматолог. Он осмотрит поражение и проведет дерматоскопию. Чтобы определить возбудителя делается бакпосев содержимого гнойника.

Если появляются множественные элементы либо часто возникают рецидивы, то пациент проходит общее обследование, включающее:

  • клинический анализ крови, мочи;
  • определение уровня сахара в крови;
  • бакпосев мочи;
  • риноскопию;
  • флюрографию;
  • УЗИ почек и органов, расположенных в брюшной полости.

Может потребоваться консультация других узких специалистов. В случае появления осложнений проводится посев крови на стерильность, при необходимости делается МРТ головного мозга и другие исследования пораженных органов.

Фурункул дифференцируют от таких патологий, как:

  • сибирская язва;
  • гидраденит;
  • узловатая эритема;
  • фолликулит;
  • актиномикоза и др.

В основном это состояние лечится местно, препараты назначаются в соответствии со стадией заболевания:

  1. При фазе созревания на патологический элемент накладывают повязки с ихтиоловой мазью, рекомендовано применение сухого тепла и УВЧ-терапии.
  2. Во второй стадии после вскрытия стержня на рану накладывают повязки, пропитанные натрием хлорида. Затем используют марлевый тампон, на который наносят мази с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Если стержень трудно отходит, то прописываются протеолитические ферменты.
  3. В последней фазе применяют антибактериальные и заживляющие препараты.

В случае появления множественных гнойниковых элементов, и при частых рецидивах назначается лечение, направленное на усиление иммунитета, включающее медикаментозную терапию, аппаратные методы и введение вакцин.

Параллельно с лечением этой патологии проводится коррекционная терапия сопутствующих состояний, а так же купируются осложнения.

Профилактика

Профилактические меры, предупреждающие возникновение этого заболевания, включают в себя проведение следующих мероприятий:

  1. Своевременная обработка полученных повреждений кожного покрова антисептическими препаратами.
  2. Регулярное соблюдение правил личной гигиены.
  3. Повышенный уход за эпидермисом, при повышенном потоотделении или чрезмерной выработке секрета сальных желез.
  4. Своевременная терапия различных видов пиодермии.
  5. Лечение хронических патологий и инфекционных очагов.
  6. Укрепление иммунитета.

Чтобы не допускать появление осложнений при фурункуле, нельзя самостоятельно его выдавливать и заниматься самолечением. Необходимо предупреждать травмирование гнойника, чтобы инфекция не распространилась на здоровую кожу.

При первых появлениях воспаления необходимо сразу обращаться к дерматологу, который назначит эффективное лечение.