Фринодерма

Лого profmedblog.ru

Фринодерма является кожным заболеванием, редко встречающимся, которое возникает из-за дефицита витамина А (ретинола) в организме. Патология проявляется ороговением участков, на которых расположены волосяные фолликулы.

Через время эпидермис делается шершавым и по внешнему виду напоминает кожу жабы. Патологические изменения затрагивают и слизистую полость рта, лишающуюся влаги.

Диагностика фринодермы проводится на основании:

  • клинических симптомов;
  • результатов анализа крови на ретинол и каротин;
  • гистологического исследования.

Патология лечится с помощью медикаментозного применения больших доз витамин А, кроме этого больному рекомендовано употребление продуктов, богатых на каротин.

Фринодерма распространена в странах третьего мира, где царит антисанитария и плохие бытовые условия, которые провоцируют появление этого заболевания.

В западных странах с развитой экономикой и в России патология практически не встречается. Однако дерматологи отмечают рост заболеваемости медикаментозной формой фринодермы, возникающий вследствие бесконтрольного применения медицинских препаратов.

Симптомы

Симптоматика заболевания может быть разной степени выраженности. При легко протекаемом процессе кожный покров становится сухим и появляется  гиперкератоз. При средней степени тяжести возникают лентикулярные папулы.

Для третьей степени выраженности патологии характерным является присоединение вегетирующих форм папул и эрозийных элементов.

На начальной стадии заболеваемости эпидермис становится бледным и сухим, теряется эластичность, начинается шелушение. Параллельно с этим нарушаются функции желез кожного покрова.

Затем патологический процесс начинает затрагивать слизистые оболочки, которые становятся тусклыми и сухими, появляются трещины.

В следующей фазе образовывается фолликулярная форма гиперкератоза, являющаяся основным симптомом фринодермы.

Через время возле фолликулярных узелков возникают перифолликулярные, а кожный покров становится шершавым, напоминая при этом кожу жабы. Расположенный в слоях дермы железезистый аппарат перестает функционировать.

В уголках рта образовываются трещины. Мелкоузелковое высыпание  распространяется и появляется на эпидермисе лица, спины и ягодиц. Начинается процесс превращения папул в бляшки, через время изъявляющиеся.

Красная кайма губ теряет влагу, медленно ороговевает и трескается.

Возникают сопутствующие патологии:

  • конъюктивит;
  • пятна Бито;
  • зубной камень;
  • зрение заметно ухудшается (особенно это проявляется в темное время суток).

Причины

Нехватка ретинола возникает вследствие влияния определенных экзогенных и эндогенных факторов. К первым относятся:

  1. Потребление продуктов с низким содержанием витамина А.
  2. Неправильная обработка пищи, которая ведет к разрушению ретинола.

Внутренние факторы – нарушение всасываемости витамина А в отделах кишечника и гемодиализ.

Ретинол является одним из главных веществ, участвующим в обменных процессах, которые протекают в коже.  В случае его дефицита питание тканей нарушается и начинается воспаление в кожном покрове, число роговых клеток быстро увеличивается.

Так начинается процесс возникновения фринодермы.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить диагноз, дерматолог изучает анамнез больного, клиническую картину, результаты гистологии.

Так же врач направляет пациента на консультацию к гастроэнтерологу, офтальмологу и стоматологу, потом учитывает их заключения при постановке диагноза.

В обязательном порядке определяется в крови больного уровень каротина и витамина А.

Заболевание отличают от других схожих по симптомам дерматологических состояний:

  • плоского лишая;
  • ихтиоза;
  • узловатой почесухи;
  • шиловидного лихена;
  • лихеноидной формы туберкулеза кожного покрова;
  • псориаза;
  • различных форм кератоза и др.

Лечение патологии осуществляется длительный промежуток времени, и включает в себя применение большого количества витамина А. Пациенту рекомендовано употребление высококалорийных продуктов, которые содержат много каротина и ретинола.

Такая диета улучшает питание тканей, уменьшает проявления болезни.

В качестве наружной терапии используются следующие препараты:

  • салициловая и кератолитическая мази;
  • анилиновые растворы;
  • средства для внешнего применения, в которых содержится рыбий жир и ретинол.

Дополнительно проводится лечение пищеварительного тракта, чтобы в нем лучше всасывался витамин А и попадал в организм.

Профилактика

Полноценное питание, включающее высококолорийные продукты (молоко, сливочное масло, сыр, рыбий жир, говяжью печень и др.), а так же овощи, фрукты и ягоды красного, оранжевого или желтого цветов (морковь, абрикос, тыква, персики, черешня, облепиха и др.), богатые на витамин А, являются хорошей профилактикой возникновения этого заболевания.

Так как каротин, являющийся предшественником витамина А и ретинол нерастворимы в воде, то при употреблении свежей моркови и других овощей, фруктов и ягод, в которых содержится этот пигмент, необходимо параллельно съедать кусочек сливочного масла или ложку домашней сметаны, чтобы провитамин хорошо усвоился организмом.