Фиброэпителиальный невус – доброкачественное образование кожи, являющееся самой распространенной формой родинок. Оно может быть врожденным, но чаще всего появляется в переходном возрасте в процессе гормональной перестройки организма.
Проявления
Обладателям фиброэпителиального невуса не стоит переживать, ведь это образование является абсолютно доброкачественным, и не имеет тенденции к перерождению в злокачественное. Единственная опасность, которая может подстерегать человека, имеющего невус – его травмирование и дальнейшее инфицирование.
Фиброэпителиальный тип состоит из клеток кожи и является мягким на ощупь. Размеры колеблются от нескольких миллиметров до 1,5-2 см. Отличительной чертой является возвышение над кожей и небольшая ножка, что делает его несколько схожим с папилломой.
Что касается пигментации, то она может быть разнообразной, начиная от бледно-розовой до темно-коричневой.
Поверхность образований обычно гладкая, но может быть покрыта и волосяным покровом (щетинками или полноценными прорастающими волосками) или мелкой сосудистой сеткой. Особенно часто волосяные невусы встречаются у женщин.
У них нет четкой локализации, потому встречаться они могут в любом месте. Со временем невус редко меняет свой цвет и практически не склонен к увеличению.
Диагностика
Обычно диагностика не составляет проблемы в случае типичного вида. Дерматолог проводит осмотр с помощью дерматоскопа, а также может рекомендовать проведение УЗИ-диагностики для определения глубины прорастания клеток.
Дополнительным методом диагностики является также сиаскопия – сканирование образования с помощью сиаскопа, которое позволяет увидеть и проанализировать структуру и цвет невуса, а также распределение в нем меланина, гемоглобина и коллагена.
Лечение
Если существует опасность травмирования фиброэпителиального невуса (в частности, если он расположен в местах трения швов или шлеек от одежды), рекомедовано его удаление.
Такое же решение часто принимается дерматологом и пациентом, если образование расположено на лице и представляет собой эстетическую проблему.
Удаление происходит с помощью хирургического иссечения, метода лазерной коагуляции или криодеструкции.
Но в этих случаях важно обратиться за помощью к проверенным специалистам. Ведь при неполном удалении может случится рецидив и повторное появление образования.