Кожная дистрофия представляет собой совокупность патологических процессов, которые проявляются из-за нарушенного метаболизма в организме. Она характеризуется возникновением в клетках кожи или межклеточном пространстве обменных продуктов, которые изменяются не только качественно, но и количественно.
Дистрофию кожи также называют дегенерацией кожного покрова. Симптоматика и виды проявлений патологии во многом зависят от вида дистрофического состояния дермы, при этом клиническим проявлениям нередко сопутствует значительное истончение покрова, появление складок и морщин, а также различных первичных элементов, которые сильно видоизменяют внешний вид кожи.
Диагностика заболевания производится на основе внешних проявлений и данных гистологического исследования. Терапия симптоматическая: если дистрофический процесс связан с наличием иной патологии в организме, необходимо устранять первопричину заболевания.
В некоторых случаях подобная проблема может разрешаться самостоятельно.
Симптомы
По дистрофией кожи понимают специфические изменения, происходящие в верхнем слое кожи, а также непосредственно в дерме и глубоком слое ‒ жировой клетчатке, которые приводят к изменению тканей: трансформируются коллагеновые волокна, а также межклеточное вещество и эпидермальные клетки.
На сегодняшний день каждый человек сталкивается с подобным явлением как с одной из физиологических составляющих старения организма.
Современная дерматология не имеет строгой классификации подобной патологии. На сегодняшний день различают дегенерации следующего вида:
- паренхиматозные;
- смешанные;
- мезенхимальные.
По обменному типу дистрофии подразделяются на белковые и жировые, углеводные, а также минеральные типы. В зависимости от выраженности и распространённости патологии распознают системные либо локальные вариации.
Однако чаще всего кожные дистрофии классифицируются на:
- приобретённые, при этом среди них встречаются и самостоятельные заболевания, например диффузная эластома, гиалома, старческая дегенерация, чёрный акантоз и многие другие. Кроме того, к приобретённым относятся и вторичные дистрофические изменения вследствие первичного заболевания – белковые и гиалиновые, гидротопические и роговые, жировые и минеральные и т.д.;
- врождённые дегенерации имеют 2 основные разновидности, среди которых гиперэластичекая дистрофия Унны и дистрофия Алибера. Каждая из представленных болезней обладает собственной симптоматикой: в первом случае это гиперрастяжение покровов из-за изменённых функций коллагена, во втором – наследственное разрушение клеток соединительной ткани.
Клинические признаки кожной дистрофии многообразны из-за множества разновидностей болезни. Однако в каждом случае присутствуют и общие схожие черты.
Сегодня медицине известно, что основой патологии являются особые инволюционные клеточные преобразования.
Изменяются не только самостоятельные клеточные единицы, но и соединительные ткани – из-за дисбаланса кожные покровы начинают терять правильное количественное соотношение компонентов.
Внешне подобные изменения проявляют себя в виде истончённого верхнего слоя, потери тургора покровов, появлением различных уртикарных элементов на поверхности, возникновением узлов или везикул, папул, кистообразных явлений, пустул и т.п.
Кроме того, во многих случаях перерождения кожного покрова можно заметить гиперпигментированные участки на поражённых зонах. Кожа теряет влагу, становится выраженно сухой, морщинистой, приобретает серо-коричневый цвет.
Вследствие утери нормальной эластичности появляются складки. Такие изменения чаще всего возникают в районе крупных складок кожи, в области шеи или в паху, вблизи коленей или на верхних конечностях.
Основой заболевания зачастую является нарушение работы обменных и нейрорегуляторных функций.
Причины
По сути кожная дистрофия представляет собой расстройство трофики покровов, и может быть как врождённое, так и приобретённое. В целом патология происходит вследствие нарушения гомеостаза тканей и клеток. Триггерами процесса могут послужить многочисленные факторы, такие как инфекционные заболевания, гипоксия, наследственные факторы и многое другое.
Из-за главной причины происходит разбалансирование клеточной регуляции, и трофика кожи перестаёт поддерживаться на нормальном уровне. В результате внутри клеток проявляется дефицит энергии, а ферменты не работают в прежнем режиме.
Именно это становится пусковым механизмом для патологических изменений.
Из-за нарушения функциональности кровеносной и лимфосистемы возникает выраженная гипоксия кожных тканей, из-за чего впоследствии развиваются дегенеративные процессы.
Кроме того, дистрофию нередко сопровождают нейроэндокринные проблемы, которые ещё больше усугубляют трофический дисбаланс, стимулируя процесс дегенерации.
Также к упомянутым симптомам часто присоединяются нарушения на гистохимическом уровне, что в дальнейшем ускоряет развитие патологии. Одна из главных опасностей дегенеративного процесса заключается в том, что без грамотно подобранного лечения он становится необратимым.
Естественной иллюстрацией подобной патологии может служить старение кожного покрова.
Диагностика
Диагностирует заболевание врач-дерматолог: он же определяет тип заболевания, опираясь на внешние клинические признаки недуга, а в сложных случаях – и на результаты гистологического исследования.
Важно отличать кожную дистрофию от некоторых заболеваний со сходными проявлениями, в частности, от аддисоновой болезни, ихтиоза и т.д.
Лечение
Терапия недуга симптоматическая. Важно получить грамотные консультации специалистов, в особенности эндокринолога, а в некоторых случаях – онколога. Если диагностические мероприятия выявили соматическое заболевание, необходимо правильное радикальное лечение и обязательное наблюдение состояния здоровья пациента.
Больным с доброкачественной дегенерацией назначается витаминотерапия, уход за кожей с использованием смягчающих кремов, хороший эффект дают соляные ванны.
Рекомендовано соблюдать оздоровительно – охранительный режим, не допускать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, заниматься комфортными видами спорта и сбалансировать рацион питания.