Диспластический невус

Лого profmedblog.ru

Диспластический невус — является пигментным кожным новообразованием с тенденцией к малигнизации, в виде родинки разной величины, имеющей причудливые границы и неоднородную окраску в коричневых и чёрных тонах. Характеризуется наличием плоской поверхности, либо немного возвышающейся по центру над здоровым кожным покровом.

Типичная локализация не наблюдается, как и ограничение количества высыпаний. Предварительно невус диагностируют по результатам осмотра и дерматоскопии, а заключительно только на основании данных гистологии материала, взятого после радикального устранения образования путем иссечения опухоли.

Прогноз бывает разным, на него влияют своевременность постановки диагноза и терапия. Для диспластического невуса или невоидной опухоли свойственно преобразовываться в злокачественное новообразование. Гендерные и возрастные различия отсутствуют, не наблюдается наследственной передачи патологии, лишь предрасположенность к наследованию.

По статистике поражает пять процентов «белых» людей на планете. Меланоцитарные доброкачественные опухоли имеют особое значение для профилактики предрака кожи.

Некоторым их разновидностям свойственно служить маркерами меланомы в процессе тестирования людей, которым диагностирован предрак кожи, у которых есть риск рецидива злокачественного образования. Такими исследованиями занимается целая школа современных дерматологов, у истоков которой стоят учёные из Америки.

Диспластические невусы классифицируют по группам, опираясь на форму, размер, степень возможной малигнизации:

Спорадические диспластические невусы являются приобретёнными предшественниками меланомы с:

  • типичной формой – коричневым новообразованием, возвышающимся над поверхностью кожного покрова в центре как яичница-глазунья, имеющим размеры от минимального в полтора сантиметра, среднего до десяти сантиметров, большого до двадцати и гигантского более двадцати сантиметров;
  • формой лентиго – коричнево-бурым или черным новообразованием с плоской поверхностью, имеющим средний размер до десяти сантиметров или большой до двадцати;
  • кератолитической формой – светло-коричневым бугристым новообразованием, имеющим средний размер до десяти сантиметров или большой до двадцати;
  • эритематозной формой – розоватым новообразованием в виде родимого пятна, имеющего большой размер до двадцати сантиметров или гигантский более двадцати.

Семейные диспластические невусы появляются в результате наследственной предрасположенности, когда в зоне риска находятся все члены семьи, даже без подобных кожных образований, со:

  • спорадической или одиночной приобретённой формой, с увеличением риска малигнизации невуса до семидесяти раз в меланомы типа А и С;
  • наследственно-семейной формой – результатом передачи родственникам возможности меланоцитарной дисплазии в результате ультрафиолетового облучения, с типами В, D 1, D 2.

Симптомы

Симптоматика появляется при наличии неизменённого кожного покрова. В основе процесса находится скопление избыточного меланина в верхних слоях эпидермиса или дермы, обычно после гиперинсоляции. Пигментация бывает в виде единственного пятна или множества пятен, количеством до нескольких сот.

По форме невус неправильный, с причудливыми границами и нечёткими контурами. В связи с неоднородностью скоплений меланоцитов на пятне, его окраска пестра.

По цвету родинки определяется степень её возможной малигнизации, считается, что темный невус более склонен к озлокачествлению. Поверхность диспластического невуса плоская или бугристая, или возвышаться над кожей по центру в месте узелка.

Отличие диспластического невуса от прочих патологий в изначально большом размере, локализации на груди, ягодицах, волосистой части кожи головы, способности возникать в любой момент жизни человека. Субъективной симптоматики нет.

Причины

Причиной диспластического невуса служит локальная миграция меланоцитов, а экзогенные и эндогенные факторы пока находятся в стадии изучения, и до конца не ясны.

Роль определения цвета кожи отводится клеткам эпидермиса и дермы, вырабатывающим меланин, физиологической функцией которого является защита кожи от избытка солнечных лучей.

Так как защита нужна всему кожному покрову, меланин должен распределяется в кожных слоях равномерно, но у лиц, имеющих наследственную предрасположенность аутосомно-доминантного типа к образованию невусов, во время развития плода в утробе либо в период новорожденности возникает клеточная миграция.

Клетки, переполненные меланином, формируют семейные диспластические невусы в виде миллиметровых образований, заметных во время гормональной перестройки организма, потому что увеличиваются в размерах до пяти сантиметров.

Спорадические родинки появляются иначе. В данном случае действие ультрафиолета приводит к мутации меланоцитов в связи с наличием вируса папилломы человека, который провоцирует деление меланоцитов с удвоенной скоростью.

Причина роста меланоцитов и их точечная миграция – результат гормональной перестройки организма из-за беременности, полового созревания. Возможно, что на процесс влияет и снижение местного и общего иммунитета.

Диагностика и лечение

Начинается с постановки клинического диагноза, предполагаемого дерматоонкологом по результатам обследования и дерматоскопии, с обязательной биопсией накожного элемента. Биопсия бывает двух видов:

  • пункционная, в виде забора специальной иглой ограниченного участка невуса, с использованием местной анестезии;
  • тотальная, в целях диагностики и лечения, с удалением всей опухоли под общим наркозом.

Отличительная гистологическая особенность диспластического невуса состоит в его возможности хаотично разрастаться в эпидермисе и дерме ‒ атипичная пролиферация меланоцитов.

Из альтернативных методов диагностики используют цитологическое исследование соскоба клеток или мазка-отпечатка с поверхности опухоли.

Самым достоверным методом изучения биоптата, используемым в сложных случаях, является иммуногистохимия для определения фенотипа опухоли.

Метод дифференцирования исключает прочие доброкачественные новообразования и меланозомы Дюбрея, меланомы.

Так как диспластический невус это переходная форма от доброкачественной опухоли к злокачественной меланоме, следует следить за первыми признаками его трансформации в виде любого роста, зуда, появления розовой каймы по периферии родинки, изменения цвета новообразования, уплотнения располагающейся рядом здоровой кожи, асимметричной поверхности самой опухоли.

Лечение состоит из радикального удаления кожного новообразования и находится в зависимости от следующих факторов:

  • своевременность обращения;
  • полнота обследования;
  • интерпретация результатов специалистом.

Сначала проводят исследования невуса в лучах лампы Вуда для точного определения границ участка кожи, подлежащего удалению, во избежание рецидива.

В случае наличия на теле больного единичных диспластических невусов новых и старых, их удаляют специалисты дерматологи-онкологи с последующим диспансерным наблюдением в течение всей жизни.

В случае множественных невусов, радикальное иссечение образований не производится.

Среди прочих методов лечения – курс интерферонотерапии, использование аппликаций пятипроцентного фторурацила при наличии профилактического контрольного обследования дважды в год, особенно следующей категории лиц:

  • беременные;
  • люди в период гормональной перестройки;
  • лица, принимающие пероральные контрацептивы.

Профилактика

Специфической профилактики нет, но рекомендуется осторожно вести себя в летний период, не допуская избытка солнечных лучей.

С целью недопущения малигнизации пациенты регулярно обследуются у дерматолога дважды в год. Меланома, выявленная на ранней стадии, гарантирует сохранность жизни.