Дисгидротическая эпидермофития

Лого profmedblog.ru

Дисгидротическая эпидермофития — является грибковым поражением дермы, при котором высыпания локализуются в основном на ладонях и подошвах, предшествуя микотической экземе. Клинически это выглядит как внезапное появление мелкопузырчатой прозрачной сыпи, которая сменяется гнойными пустулами после вторичного инфицирования.

При этом самочувствие больного ухудшается, появляется разбитость, субфебрилитет, головная боль. Некоторые первичные элементы ссыхаются в корки, и, вскрываясь, образуют эрозии, с последующим мокнутием и переходом в пигментацию.

Дисгидротическая эпидермофития относится к распространенным контагиозным дерматомикозам, так как к инфицированию приводит контакт с больным человеком или соприкосновение с заражёнными бытовыми предметами.

Особенно рискуют лица, не соблюдающие личную гигиену при посещении общественных мест ‒ саун, бассейнов, пляжа, люди с повышенным потоотделением в комплексе с ожирением, сахарным диабетом.

В антисанитарии, тепле и влаге хорошо развивается грибок. Дисгидротическая эпидермофития может развиться у любого человека вне зависимости от возраста, пола, этнических характеристик, но более всего ей подвержены мужчины.

В дерматологии патология занимает десять процентов всех микозов. Впервые дерматофития упоминается в исследованиях врача из Рима Цельса в двадцать пятом году до нашей эры. Затем в восемнадцатом веке обнаруживаются грибки на кожном покрове больного с «импетиго», а чуть позднее устанавливается связь между грибками и заболеванием.

Множество отечественных дерматологов-микологов решали проблему данной патологии. На сегодняшний день для диагностики болезни применяют клинические методы и микроскопию, а лечат ее противогрибковыми средствами.

Симптомы

Для дисгидротической эпидермофитии характерно поражение эпидермиса и  ногтей.

  1. Сначала на стопах, ладонях, в межпальцевых промежутках возникает пузырьковая сыпь, расположенная группами. При этом кожа не изменена и наблюдается зуд. Пузырьки имеют величину сагового зернышка с плотной крышкой сверху. Они склонны к объединению с образованием ячеистой субстанции, которая при вскрытии обнажает большую эрозию с «манжеткой» по периметру, образованной клетками оставшегося эпителия.
  2. Затем присоединяется вторичная инфекция и возникает гиперемия, образуются пустулы, реагируют регионарные лимфоузлы.
  3. Через месяц воспаление проходит с заживлением эрозий, образованием многослойной чешуйчато-сквамозной зоны, что по истечении пары месяцев приводит к небольшой пигментации.
  4. При наличии рецидива в процесс вовлекаются новые участки кожного покрова, с образованием вторичных аллергических, полиморфных, симметричных высыпаний – эпидермофитидов, в состав которых входят эритемы, везикулы, папулы.

Иногда грибком поражаются ногти, становясь тусклыми, мутными, утолщенными, ломкими, крошащимися, с полосами и желтыми пятнами на поверхности пластинок.

Причины

Возбудителем дисгидротической эпидермофитии является гриб, принадлежащий роду эпидермофитонов, с представителями:

  • антропофилов, обитающих на человеке;
  • зоофилов, паразитирующих на животных;
  • геофилов, живущих в почвенном слое.

В связи с этим путями заражения бывают:

  • от одного человека к другому – наиболее встречающийся путь;
  • от животных к человеку;
  • через почву.

Вызывает дерматомикоз гриб сапрофит, всегда находящийся на кожной поверхности, но благодаря ее защитным функциям, не проникающий в человеческий организм.

Однако когда условия меняются, он трансформируется из сапрофитного микроба в патогенное начало, характеризующееся постоянной потливостью, наличием мозолей, сдвигом рН кожи в щелочную сторону, гиповитаминозом, снижением иммунитета, обострением хронических болезней, высокой влажностью, температурой воздуха.

При совпадении трансформации с травмами, ведущими к нарушению целостности кожного покрова, в виде ссадин, заусенец и ран, создаются условия для проникновения грибков внутрь дермы с их стремительным размножением.

Иммунитет определяет эпидермофитоны вместе с продуктами их жизнедеятельности ‒ токсинами, как опасные антигены, что приводит к выработке антител, связывающих «чужаков».

Кожа сенсибилизируется, появляются симптомы дерматомикоза. В случае избытка антител через небольшой промежуток времени, и параллельного снижения иммунитета в целом, развивается микотическая экзема. Исходя из этого, большинство дерматологов рассматривают дисгидротическую эпидермофитию как «предтечу» микотической экземы.

Диагностика и лечение

Патология легко распознается по клиническим показаниям и результатам микроскопического изучения соскоба с кожного покрова для выявления остатков гриба в соскобе с пораженного очага.

Гистологическое исследование выявляет наличие:

  • спонгиоза;
  • утолщения эпидермиса;
  • лейкоцитов в пузырьках.

Очаги поражения исследуют в лучах лампы Вуда. Дифференцирую патологию с видами классической эпидермофитии, микотической экземой, пиодермией, контактным дерматитом.

В основе лечения – принцип постепенного перехода от противовоспалительной терапии в остром периоде к противогрибковой после снятия воспаления.

Фоном к основной терапии являются применение:

  • витаминов группы В, РР;
  • антигистаминных средств типа клемастина;
  • хлористого кальция для уменьшения экссудации.

К методам наружной терапии относят тщательную обработку очага поражения и участков кожи вокруг, с нанесением на предварительно вскрытые пузыри резорцина, азотнокислого серебра, анилиновых красок.

Среди противогрибковых препаратов предпочтение отдают ундециленовой кислоте, миконазолу, гормональным мазям при разрешении процесса.

Используют УФО, магнитотерапию, а при запущенном процессе с поражением ногтей, после осмотра дерматолога назначают процедуру полной отслойки кожи ладоней и стоп по Ариевичу, с назначением гризеофульвина для профилактики.

Профилактика

Состоит в регулярном уходе за кожей, соблюдении правил личной гигиены. Пациенты наблюдаются в диспансерных условиях дерматологом или микологом весь год. Прогноз благоприятный.