Дисгидротическая экзема

Лого profmedblog.ru

Дисгидротическая экзема - патология, которая является хроническим экзематозным дерматитом, поражающим ладонные и подошвенные покровы высыпаниями в виде небольших серозных пузырьков, с неизвестными, как и у прочих видов экземы, конкретными причинами и механизмом развития.

Выявлены только некоторые провоцирующие факторы дисгидротической экземы. Основное количество заболеваний характеризуется высыпаниями на руках (восемьдесят процентов), а остальные на подошвах (двадцать процентов).

Название заболевания связано с ранее предполагаемой связью патологии с закупоркой потовых желез, что на сегодняшний день не соответствует истине, так как современной дерматологией доказана нормальная функциональность потовых желез при дисгидротической экземе во многих диагностируемых случаях.

Дисгидротической экземе чаще подвержены женщины двадцати-двадцати пяти лет, сорокалетние мужчины. Заболевание одинаково часто выявляют у представителей обоих полов.

Диагностика использует метод исключения похожей патологии, а в лечении дисгидротической экземы применяют мази, антигистаминные и седативные препараты, при необходимости кортикостероиды. Важным в терапии является устранение провоцирующих факторов.

Симптомы

Патология имеет поэтапную симптоматику:

  1. Основным элементом сыпи при дисгидротической экземе являются везикулы в виде пузырьков размером до пяти миллиметров, наполненных прозрачной жидкостью, с характерным глубоким расположением в эпидермисе и выраженным зудом, сопровождающим образование пузырьков и предшествующим им. Высыпания носят групповой характер расположения на ладонях кистей, подошвах стоп и боковых частях пальцев. Встречаются везикулы, локализующиеся на тыльной части кожи кистей.
  2. По истечении некоторого времени пузырьки лопаются, и на их месте появляются эрозии. При вскрытии объединившихся везикул, эрозии могут достигать большой величины. Процесс их заживления сопровождается образованием плоских корок, желтоватого или коричневатого цвета. Разрешаются везикулы от одной до трех недель, с последующей гиперпигментацией кожного покрова, что не является конечным пунктом в течении дисгидротической экземы.
  3. Затем наступает период характерных для экземы хронических изменений кожи в виде покраснения, утолщения или лихенификации, шелушения и образования трещин.
  4. В случае попадания в эрозийные образования или кожные трещины патогенных микроорганизмов, представленных стрептококками и стафилококками, запускается процесс вторичного инфицирования с гнойным воспалением – пиодермией, при котором на коже образуются пустулы, содержащие гной. При этом начинается ухудшение общего состояния пациента с дисгидротической экземой, наблюдается подъем температуры тела, появление отечности и болезненности пораженных зон кожного покрова. Происходит увеличение регионарных лимфатических узлов в зависимости от локализации высыпаний. Если поражены кисти – страдают локтевые и подмышечные узлы, если стопы ‒ подколенные и паховые, с болезненными ощущениями.

Дисгидротическая экзема может протекать в острой форме, но в подавляющем большинстве это хроническая патология с наличием рецидивов.

Периоды ремиссии имеют разный срок протяженности, достигая нескольких месяцев, а обострения, длящиеся несколько недель, возникают спонтанно и беспричинно.

Причины

Причинами развития дисгидротической экземы могут служить разные заболевания в виде:

  • эндокринных болезней;
  • патологий нервной системы;
  • нарушений иммунной системы;
  • сбоев обмена веществ.

Для многих больных провокаторами заболевания послужили перенесенное нервное перенапряжение, контакт с раздражающими кожный покров веществами, в большинстве случаев со средствами бытовой химии.

На развитие дисгидротической экземы влияет повышенное потоотделение, называемое гипергидрозом, и некоторые пищевые аллергены. Примерно половина пациентов имеет наследственную предрасположенность к аллергии в виде заболеваний ‒ бронхиальной астмы, атопического дерматита, сенной лихорадки, диагностированных у ближайших родственников.

Диагностика и лечение

Специфические методы диагностики дисгидротической экземы отсутствуют, но благодаря характерной картине и локализации высыпаний, сразу возникает подозрение на данную патологию, закрепленное наличием хронического рецидивирующего течения.

Дальнейшие дополнительные исследования направлены на дифференциацию дисгидротической экземы с прочими кожными болезнями типа грибкового поражения, контактного дерматита, ладонно-подошвенной формы псориаза.

В числе методов диагностики дисгидротической экземы ‒ исследование соскоба на патогенные грибы под микроскопом, исключающее микоз.

С помощью посева отделяемого эрозий или содержимого пузырей, подтверждается первичная неинфекционная природа заболевания, а в случае присоединения вторичной инфекции адекватно подбирается антибиотикотерапия.

Лечением дисгидротической экземы занимается специалист-дерматолог, рекомендующий пациентам:

  • диету без алкоголя, приправ, острой пищи и аллергенных продуктов в виде яиц и шоколада, цитрусовых и клубники, меда и тому подобных продуктов;
  • ограничение приема соли, способствующей накоплению жидкости в организме и отечности;
  • избегание контакта с потенциальными аллергенами в виде средств бытовой химии, стирального порошка, пыльцы цветущих растений и прочих;
  • при высыпаниях на подошвах отказ от тесной обуви и синтетических носков.

При дисгидротической экземе, когда есть зудящие пузырьки, чтобы облегчить состояние больного делают примочки с раствором танина, амидопирина или жидкостью Бурова.

Медикаментозное лечение экземы проводится седативными и антигистаминными препаратами внутреннего приема:

  • хлоропирамином;
  • цетиризином;
  • клемастином.

Благоприятна для терапии патологии талассотерапия в виде ванн с солями Мертвого моря. Имеют место изготовленные в соответствии с рецептом мази или болтушки, кортикостероидные мази.

Иногда, при выраженном обострении дисгидротической экземы или в случае неэффективности прочей терапии, прибегают к коротким курсам кортикостероидной терапии, так как длительность и частота их применения может вести к осложнениям и стероидной зависимости.

В случае инфицирования элементов дисгидротической экземы делают местную антисептическую обработку, накладывают мази с антибиотиками. Успешны физиотерапевтические методы лечения ‒ лазеротерапия и криотерапия, дарсонвализация, ультрафонофорез, магнитотерапия, общее УФО.

Для снятия зуда и нормализации нервной системы при дисгидротической экземе используют иглорефлексотерапию, общие успокаивающие фитованны и ароматические ванны, электросон.

Профилактика

Для дезинфекции, успокоения и лечебного воздействия на кожный покров, применяют местные ванны по пятнадцать-двадцать минут с травами:

  • ромашкой и корой дуба;
  • шалфеем и тысячелистником;
  • чередой.

Важную роль в профилактике инфекционных осложнений патологии играет личная гигиена.