Дермографическая крапивница

Лого profmedblog.ru

Дермографической крапивницей, или уртикарным дермографизмом, называется аномальная кожная реакция на воздействие механических раздражителей. Данные медицинской статистики утверждают, что это наиболее распространенный вариант крапивницы, по количеству случаев заболеваемости опережающий ее аллергический вариант, потому что патологию диагностируют пяти процентам жителей планеты.

Это весьма высокий показатель для дерматологии, но в большинстве случаев больные не спешат за помощью к врачу, так как для болезни характерна слабо выраженная симптоматика, которая зачастую игнорируется и, по мнению пациентов, не требует срочного обращения к дерматологу.

Механизмы развития дермографической крапивницы находятся в стадии исследования, и ученые не выявили достоверных гипотез по данному вопросу. Часть изученных случаев указывает на ее генетический характер по аутосомно-доминантному механизму наследования.

По симптомам патология аналогична прочим разновидностям уртикарии, выражается в появлении эритемы с высыпаниями, кожным зудом, как ответная реакция на физическое давление, производимое одеждой, ремнем сумки или другими предметами.

Диагностика заболевания использует специальные кожные тесты, с последующей оценкой их результатов. Легкие случаи не требуют лечения, а более серьезные лечатся антигистаминными средствами, при одновременной терапии сопутствующих патологий.

Симптомы

Для дермографической крапивницы в основном характерны:

  • развитие эритемы;
  • высыпания в виде волдырей;
  • наличие кожного зуда в зонах механического воздействия одежных швов и ремней сумки.

В некоторых случаях симптоматика возникает при незначительном ударе по телу, при проведении по кожному покрову пальцем или другим предметом, с одновременным легким нажатием. Тогда на коже остаются следы, как узоры при рисовании.

Срок сохранения высыпаний и покраснений при дермографической крапивнице варьируется от пары часов до нескольких суток, с последующим их бесследным исчезновением в связи с отсутствием дальнейших механических воздействий.

Даже многократные высыпания не ведут к атрофическим или иным последствиям для кожного покрова. Часто кожная реакция на воду, называемая «аллергией на воду» или «аквагенной крапивницей», является не чем иным, как разновидностью уртикарного дермографизма, с симптомами после посещения душа в виде:

  • эритемы, имеющей вид продольных полос;
  • кожного зуда;
  • высыпаний в форме волдырей,

появившихся от механического воздействия водных струй на кожу, что аналогично симптоматике и причинам при дермографической крапивнице.

Часто подобные состояния возникают при наличии сопутствующих проблем с эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом, при глистных инвазиях и прочих патологиях.

Причины

Этиология болезни до сих пор не выяснена со стопроцентной точностью, но существуют предположения, что это гетерогенное состояние, которое развивается по причине множества факторов, обеспечивая сильную распространенность патологии у людей, относящихся к различным расам и национальностям.

В некоторых случаях заболевания выявлена и доказана роль наследственности.

Также определено, что фоном для дермографической крапивницы могут служить:

  • эмоциональные стрессы;
  • эндокринные расстройства;
  • перенесенные вирусные заболевания.

В большинстве случаев состояние определяют как идиопатическую дермографическую крапивницу с неизвестной этиологией. По механизму развития покраснений с высыпаниями, уртикарный дермографизм схож с прочими типами крапивницы:

  • сначала активируются лаброциты ‒ тучные клетки, выделяющие гистамин и другие, биологически активные соединения;
  • затем расширяются артериолы, повышается проницаемость сосудистых стенок, замедляется резорбция тканевой жидкости, появляется отек;
  • раздражаются кожные рецепторы, провоцируя зуд.

Однако по какой причине и как происходит активация лаброцитов кожи, до сегодняшнего дня не выяснено, но есть предположения части ученых о роли в процессе генетических или обменных факторов, приводящих к мембранной нестабильности и их дегрануляции от простого механического воздействия.

По мнению других дерматологов, такая реакция тучных клеток на физическое воздействие, наблюдается и у здоровых людей, но с небольшим количеством выделяемых биологически активных веществ.

А у больных людей увеличивается тканевая чувствительность к гистамину, что вызывает уртикарию.

Подобная гипотеза сводится к определению проблемы уртикарного дермографизма не в лаброцитах, а в сбоях тканевой реактивности организма. Вполне возможно, что патология развивается при наличии обеих вышеописанных механизмов.

Диагностика и лечение

Определяется дермографическая крапивница без особых проблем с помощью диагностического теста. На кожный покров воздействуют твердым предметом и оценивают полученный результат через определенный промежуток времени – два часа, двенадцать и сорок восемь.

Для этой цели пользуются специальным прибором дермографометром, дозирующим степень нажатия на кожу для выявления порога раздражения, приводящего к высыпаниям.

Среди других видов воздействий – холод, тепло, вода в виде смачивания влажной салфеткой, чтобы дифференцировать патологию от прочих видов уртикарии.

Общие анализы, в том числе крови, в основном не показательны для диагностики болезни, кроме крайне тяжелых и длительно протекающих случаев заболевания, где имеет место повышение уровня эозинофилов. Но это вкупе с кожными проявлениями может свидетельствовать также о глистной инвазии, провоцирующей уртикарный дермографизм.

Кроме дерматолога, пациента обследует гастроэнтеролог, эндокринолог и аллерголог-иммунолог, чтобы исключить наличие скрытых внутренних патологий, следствием которых есть кожные проблемы.

Обычно легкие случаи дермографической крапивницы не лечатся, так как высыпания и эритема проходят самостоятельно и бесследно по истечении малого времени, но тяжелые требуют назначения антигистаминных средств с разовым приемом при появлении высыпаний, либо систематическим в случае наличия рецидивирующих и хронических форм.

Среди препаратов предпочтение отдают:

  • лоратадину;
  • цетиризину;
  • другим лекарственным средствам.

В целях профилактики применяют кетотифен для стабилизации мембраны тучных клеток и затруднения выхода гистамина в ткани, но с разной эффективностью у разных пациентов.

Если провоцирующий фактор дермографической крапивницы иное заболевание, то при его лечении будет наблюдаться уменьшение кожных проявлений.

Профилактика

Профилактика сводится к исключению стрессовых ситуаций и своевременному лечению сопутствующих заболеваний. Прогноз дермографической крапивницы чаще всего благоприятный.