Дерматозы беременных - это категория кожных патологий с соответствующей симптоматикой, состоящая из четырех заболеваний – атопического дерматита, пемфигоида, полиморфного дерматоза, акушерского холестаза, возникающих, в основном, в гестационный период, и только изредка появляющихся после него.
У пятой части пациенток с диагнозом атопический дерматит симптомы наблюдались до беременности. Заболевания диагностируются у небольшого количества женщин (до трех процентов от общего числа беременных), причем многие из них наследственно предрасположены к аллергиям и аутоиммунным патологиям.
Общими чертами, объединяющими гестационные дерматозы, являются признаки в виде доброкачественного течения, связи с беременностью, наличием зуда в клинике. Для диагностики используют иммунограмму, РИФ, ИФА, результаты гистологии биоптата, биохимический анализ крови, посев.
Терапию проводят с помощью противогистаминных препаратов, мембраностабилизаторов, топических и системных глюкокортикостероидов, эмолентов.
Систематизируют патологии по этиологическим факторам, особенностям патофизиологических изменений, клинической картине болезни. Специалистами-дерматологами в категорию дерматозов беременных введены четыре типа, отличающиеся по распространенности, кожной симптоматики, вероятности осложнения течения.
Они представлены:
- Атопическим дерматитом беременных, встречающимся в половине случаев кожных поражений и обусловленным усиленным Th2-ответом. У большинства женщин он возникает во время беременности и после нее исчезает. В числе дерматозов экзема, пруриго и зудящий фолликулит беременных, вызывающие дискомфорт, но не представляющие угрозы для вынашивания плода.
- Полиморфным дерматозом беременных, вторым по распространенности во время гестационного периода, обычно выявляемом в третьем триместре у определенной части пациенток, имеющих многоплодную беременность или большую прибавку веса, связанным с аутоиммунным ответом на повреждение коллагеновых волокон. Среди симптомов – зуд и полиморфная сыпь, не осложняющие гестацию.
- Внутрипеченочнымхолестазомбеременных, являющимся наследственным заболеванием и возникающим у женщин, имеющих генетические дефекты аллелей HLA-B8 и HLA-А31, диагностируемым в последнем триместре беременности. Симптоматика обусловлена раздражающим воздействием желчных кислот, которые циркулируют в коже. Это самый опасный тип, приводящий к осложнениям.
- Пемфигоидом или герпесом беременных. Пациентки с этой редкой аутоиммунной патологией встречаются не часто. Вызывает болезнь плацентарный антиген, среди симптомов зуд, уртикарная, везикулезная сыпь. Возникает риск осложненного течения беременности, появления сыпи у новорожденного, рецидива патологии при следующих беременностях.
Симптомы
К общим признакам дерматозов при гестациях относят кожные проявления в виде разно интенсивного зуда, сыпи и изменения цвета кожи, а клиническая симптоматика зависит от вида дерматоза.
Например:
- При атопическом дерматите, характерном первородящим женщинам и выявленном в первом-втором триместрах, зудящая сыпь в виде экзематозных и папулезных высыпаний локализуется в зоне лица, шеи, сгибательных поверхностей рук и ног, ладоней и подошв, реже живота. Если диагностирован зудящий фолликулит – редкий вариант атопического дерматита, то угревой сытью с множественными папулами и пустулами до четырех миллиметров, поражается верхняя часть спины, грудь, руки, плечи.
- При полиморфном дерматозе, диагностированном у первородящих в третьем триместре, или в послеродовый период, зудящими красными папулами, бляшками, пустулами сначала поражается кожа живота, затем кожные участки на груди и плечах, ягодицах и бедрах. В процесс крайне редко вовлекаются слизистые, околопупочная кожа, лицо, подошвы и ладони. Отдельные элементы диаметром до трех миллиметров, могут сливаться в полициклические очаги.
- Пемфигоид характеризуется наличием уртикарной, везикулезной, буллезной сыпи, выявлением патологии в период четвертого-седьмого месяца беременности, локализацией в области пупка, затем груди, спины, конечностей. Поврежденные пузырьки и волдыри трансформируются в эрозии, корки, есть склонность к группированию элементов высыпаний. При последующих беременностях симптомы патологии становятся ярче и появляются раньше.
- Среди отличительных особенностейвнутрипеченочногохолестаза‒ первичный интенсивный кожный зуд и желтизна кожи, появление клинических признаков в третьем триместре. Острый зуд распространяется на ладони, подошвы, живот со спиной и прочие части тела, приводя к вторичной сыпи с расчесами и папулами.
Причины
Этиология патологий при беременности еще изучается, но большинством специалистов отмечается их связь с перестройкой организма в части физиологии, иммунитета и гормональной, что провоцирует начало процесса кожных изменений, среди которых растяжения соединительнотканных волокон, усиление активности эккриновых потовых желез.
Непосредственно к причинам дерматозов относят факторы в виде:
- повышения активности Th2, что возникает по причине изменения иммунитета у беременных с целью предотвращения отторжения плода;
- повреждений соединительной ткани, в связи с увеличением объема живота из-за роста матки, кожных растяжений и дефектами соединительнотканных волокон;
- наследственной предрасположенности, с аутоиммунными процессами в основе специфических дерматозов беременных.
Диагностика и лечение
Дерматозы беременных характеризуются выраженными клиническими симптомами, но они не отличаются специфичностью, что затрудняет постановку правильного диагноза.
В пользу данной категории свидетельствуют появление болезни в гестационный период, отсутствие микробов при поражении, поэтапность возникновения высыпаний и распространения.
В диагностике используют следующие методы:
- Определяют содержание антител. В случае атопического дерматита наблюдается повышенное содержание IgE, в случае герпеса увеличивается количество IgG4. Метод ИФА помогает выявить противоколлагеновые антитела при подозрении на пемфигоид.
- Исследуют кожный биоптат, что наиболее показательно для диагностики пемфигоидного и полиморфного дерматоза, и сопровождается отеком дермы, периваскулярным воспалением с инфильтрацией тканей лимфоцитами, эозинофилами, гистиоцитами. Гистологические исследования в случае атопического дерматита и зуда беременных имеют менее яркую специфику.
- Проводят биохимический анализ крови, что особо актуально при акушерском холестазе. Выявляют высокий уровень желчных кислот, рост содержания билирубина, увеличение активности печеночных ферментов, особенно АЛТ и АСТ.
- Чтобы исключить бактериальное и грибковое поражение, делают посев соскоба или отделяемого высыпаний для изучения микрофлоры, проводят люминесцентную диагностику.
- Дифференциальный диагноз позволяет исключить чесотку, лекарственную токсидермию, диффузный нейродермит, герпетиформный дерматит Дюринга, себорею, акне, микробный фолликулит, экзему,гепатит.
- Беременную обследуют дерматолог, и по наличию показаний прочие специалисты, в числе которых инфекционист с невропатологом,гастроэнтеролог с гепатологом,токсиколог.
Наличие гестационных патологий обычно не препятствует течению беременности, но их терапия осложняется постоянным присутствием провоцирующих факторов, однако при правильном подборе препаратов клиническая симптоматика существенно уменьшается.
Схема терапии определяется врачом, с учетом всех важных показателей, среди которых срок беременности, интенсивность зуда, вид и распространенность высыпаний. В медикаментозном лечении предпочтение отдают:
- Антигистаминным препаратам и мембраностабилизаторам, чтобы блокировать гистаминовые рецепторы и подавить воспалительный процесс, уменьшить зуд и высыпания. Терапия ведется осторожно противогистаминными средствами второго-третьего поколения, чтобы не навредить плоду.
- Кортикостероидам, что эффективно для всех дерматозов, благодаря выраженному противовоспалительному действию. Обычно применяются в виде топических форм. В случаях тяжелого течения пемфигоида, полиморфного дерматоза, атопического дерматита применяют системные глюкокортикоиды. Но короткими курсами.
- Эмолентам, как вспомогательным средствам, помогающим восстановить поврежденный эпидермис, увлажнить и смягчить кожу, восстановить межклеточные липидные структуры, ускорить регенерацию. Большая часть эмолентов не имеет противопоказаний для беременных.
- Урсодезоксихолевой кислоте в терапии внутрипеченочного холестаза. При ее воздействии на кальций-зависимую α-протеинкиназу гепатоцитов, снижается концентрация токсичных фракций желчных кислот, тормозится их всасывание в кишечнике, усиливается отток желчи.
Беременность, сопровождаемая гестационными дерматозами, обычно завершается естественно и в срок, но при тяжелом акушерском холестазе с возникновением угрозы для плода, возможно досрочное родоразрешение в сроки, обеспечивающие высокий показатель выживаемости ребенка.
Роды стимулируются, а кесарево сечение применяется по акушерским показаниям.
Профилактика
Специальных профилактических мер дерматозов не существует.
Если предыдущая беременность сопровождалась гестационным поражением кожи, то требуется постановка на учет в период до двенадцати недель с целью регулярного наблюдения у акушера-гинеколога и дерматолога, исключение контактов с разными видами аллергенов ‒пищевых, производственных, бытовых, контроль набора веса.
Также специалисты рекомендуют заменить синтетическое белье натуральным, соблюдать гигиену и увлажнять кожу.