Дерматозы беременных

Лого profmedblog.ru

Дерматозы беременных - это категория кожных патологий с соответствующей симптоматикой, состоящая из четырех заболеваний – атопического дерматита, пемфигоида, полиморфного дерматоза, акушерского холестаза, возникающих, в основном, в гестационный период, и только изредка появляющихся после него.

У пятой части пациенток с диагнозом атопический дерматит симптомы наблюдались до беременности. Заболевания диагностируются у небольшого количества женщин (до трех процентов от общего числа беременных), причем многие из них наследственно предрасположены к аллергиям и аутоиммунным патологиям.

Общими чертами, объединяющими гестационные дерматозы, являются признаки в виде доброкачественного течения, связи с беременностью, наличием зуда в клинике. Для диагностики используют иммунограмму, РИФ, ИФА, результаты гистологии биоптата, биохимический анализ крови, посев.

Терапию проводят с помощью противогистаминных препаратов, мембраностабилизаторов, топических и системных глюкокортикостероидов, эмолентов.

Систематизируют патологии по этиологическим факторам, особенностям патофизиологических изменений, клинической картине болезни. Специалистами-дерматологами в категорию дерматозов беременных введены четыре типа, отличающиеся по распространенности, кожной симптоматики, вероятности осложнения течения.

Они представлены:

  1. Атопическим дерматитом беременных, встречающимся в половине случаев кожных поражений и обусловленным усиленным Th2-ответом. У большинства женщин он возникает во время беременности и после нее исчезает. В числе дерматозов экзема, пруриго и зудящий фолликулит беременных, вызывающие дискомфорт, но не представляющие угрозы для вынашивания плода.
  2. Полиморфным дерматозом беременных, вторым по распространенности во время гестационного периода, обычно выявляемом в третьем триместре у определенной части пациенток, имеющих многоплодную беременность или большую прибавку веса, связанным с аутоиммунным ответом на повреждение коллагеновых волокон. Среди симптомов – зуд и полиморфная сыпь, не осложняющие гестацию.
  3. Внутрипеченочнымхолестазомбеременных, являющимся наследственным заболеванием и возникающим у женщин, имеющих генетические дефекты аллелей HLA-B8 и HLA-А31, диагностируемым в последнем триместре беременности. Симптоматика обусловлена раздражающим воздействием желчных кислот, которые циркулируют в коже. Это самый опасный тип, приводящий к осложнениям.
  4. Пемфигоидом или герпесом беременных. Пациентки с этой редкой аутоиммунной патологией встречаются не часто. Вызывает болезнь плацентарный антиген, среди симптомов зуд, уртикарная, везикулезная сыпь. Возникает риск осложненного течения беременности, появления сыпи у новорожденного, рецидива патологии при следующих беременностях.

Симптомы

К общим признакам дерматозов при гестациях относят кожные проявления в виде разно интенсивного зуда, сыпи и изменения цвета кожи, а клиническая симптоматика зависит от вида дерматоза.

Например:

  1. При атопическом дерматите, характерном первородящим женщинам и выявленном в первом-втором триместрах, зудящая сыпь в виде экзематозных и папулезных высыпаний локализуется в зоне лица, шеи, сгибательных поверхностей рук и ног, ладоней и подошв, реже живота. Если диагностирован зудящий фолликулит – редкий вариант атопического дерматита, то угревой сытью с множественными папулами и пустулами до четырех миллиметров, поражается верхняя часть спины, грудь, руки, плечи.
  2. При полиморфном дерматозе, диагностированном у первородящих в третьем триместре, или в послеродовый период, зудящими красными папулами, бляшками, пустулами сначала поражается кожа живота, затем кожные участки на груди и плечах, ягодицах и бедрах. В процесс крайне редко вовлекаются слизистые, околопупочная кожа, лицо, подошвы и ладони. Отдельные элементы диаметром до трех миллиметров, могут сливаться в полициклические очаги.
  3. Пемфигоид характеризуется наличием уртикарной, везикулезной, буллезной сыпи, выявлением патологии в период четвертого-седьмого месяца беременности, локализацией в области пупка, затем груди, спины, конечностей. Поврежденные пузырьки и волдыри трансформируются в эрозии, корки, есть склонность к группированию элементов высыпаний. При последующих беременностях симптомы патологии становятся ярче и появляются раньше.
  4. Среди отличительных особенностейвнутрипеченочногохолестаза‒ первичный интенсивный кожный зуд и желтизна кожи, появление клинических признаков в третьем триместре. Острый зуд распространяется на ладони, подошвы, живот со спиной и прочие части тела, приводя к вторичной сыпи с расчесами и папулами.

Причины

Этиология патологий при беременности еще изучается, но большинством специалистов отмечается их связь с перестройкой организма в части физиологии, иммунитета и гормональной, что провоцирует начало процесса кожных изменений, среди которых растяжения соединительнотканных волокон, усиление активности эккриновых потовых желез.

Непосредственно к причинам дерматозов относят факторы в виде:

  • повышения активности Th2, что возникает по причине изменения иммунитета у беременных с целью предотвращения отторжения плода;
  • повреждений соединительной ткани, в связи с увеличением объема живота из-за роста матки, кожных растяжений и дефектами соединительнотканных волокон;
  • наследственной предрасположенности, с аутоиммунными процессами в основе специфических дерматозов беременных.

Диагностика и лечение

Дерматозы беременных характеризуются выраженными клиническими симптомами, но они не отличаются специфичностью, что затрудняет постановку правильного диагноза.

В пользу данной категории свидетельствуют появление болезни в гестационный период, отсутствие микробов при поражении, поэтапность возникновения высыпаний и распространения.

В диагностике используют следующие методы:

  1. Определяют содержание антител. В случае атопического дерматита наблюдается повышенное содержание IgE, в случае герпеса увеличивается количество IgG4. Метод ИФА помогает выявить противоколлагеновые антитела при подозрении на пемфигоид.
  2. Исследуют кожный биоптат, что наиболее показательно для диагностики пемфигоидного и полиморфного дерматоза, и сопровождается отеком дермы, периваскулярным воспалением с инфильтрацией тканей лимфоцитами, эозинофилами, гистиоцитами. Гистологические исследования в случае атопического дерматита и зуда беременных имеют менее яркую специфику.
  3. Проводят биохимический анализ крови, что особо актуально при акушерском холестазе. Выявляют высокий уровень желчных кислот, рост содержания билирубина, увеличение активности печеночных ферментов, особенно АЛТ и АСТ.
  4. Чтобы исключить бактериальное и грибковое поражение, делают посев соскоба или отделяемого высыпаний для изучения микрофлоры, проводят люминесцентную диагностику.
  5. Дифференциальный диагноз позволяет исключить чесотку, лекарственную токсидермию, диффузный нейродермит, герпетиформный дерматит Дюринга, себорею, акне, микробный фолликулит, экзему,гепатит.
  6. Беременную обследуют дерматолог, и по наличию показаний прочие специалисты, в числе которых инфекционист с невропатологом,гастроэнтеролог с гепатологом,токсиколог.

Наличие гестационных патологий обычно не препятствует течению беременности, но их терапия осложняется постоянным присутствием провоцирующих факторов, однако при правильном подборе препаратов клиническая симптоматика существенно уменьшается.

Схема терапии определяется врачом, с учетом всех важных показателей, среди которых срок беременности, интенсивность зуда, вид и распространенность высыпаний. В медикаментозном лечении предпочтение отдают:

  1. Антигистаминным препаратам и мембраностабилизаторам, чтобы блокировать гистаминовые рецепторы и подавить воспалительный процесс, уменьшить зуд и высыпания. Терапия ведется осторожно противогистаминными средствами второго-третьего поколения, чтобы не навредить плоду.
  2. Кортикостероидам, что эффективно для всех дерматозов, благодаря выраженному противовоспалительному действию. Обычно применяются в виде топических форм. В случаях тяжелого течения пемфигоида, полиморфного дерматоза, атопического дерматита применяют системные глюкокортикоиды. Но короткими курсами.
  3. Эмолентам, как вспомогательным средствам, помогающим восстановить поврежденный эпидермис, увлажнить и смягчить кожу, восстановить межклеточные липидные структуры, ускорить регенерацию. Большая часть эмолентов не имеет противопоказаний для беременных.
  4. Урсодезоксихолевой кислоте в терапии внутрипеченочного холестаза. При ее воздействии на кальций-зависимую α-протеинкиназу гепатоцитов, снижается концентрация токсичных фракций желчных кислот, тормозится их всасывание в кишечнике, усиливается отток желчи.

Беременность, сопровождаемая гестационными дерматозами, обычно завершается естественно и в срок, но при тяжелом акушерском холестазе с возникновением угрозы для плода, возможно досрочное родоразрешение в сроки, обеспечивающие высокий показатель выживаемости ребенка.

Роды стимулируются, а кесарево сечение применяется по акушерским показаниям.

Профилактика

Специальных профилактических мер дерматозов не существует.

Если предыдущая беременность сопровождалась гестационным поражением кожи, то требуется постановка на учет в период до двенадцати недель с целью регулярного наблюдения у акушера-гинеколога и дерматолога, исключение контактов с разными видами аллергенов ‒пищевых, производственных, бытовых, контроль набора веса.

Также специалисты рекомендуют заменить синтетическое белье натуральным, соблюдать гигиену и увлажнять кожу.